当前位置:首页百家杂谈
故园行有感
2015-12-29 来源:中南林业科技大学记者团微信公众号 编辑: 0次浏览

作为一个无比恋旧的人,似乎所有带上时光印记的人、物、风景都能让我着迷。老街道,老照片,老屋……总觉得“老”字是漫长岁月的馈赠,是风雨洗礼后的勋章。现今青涩懵懂的我们,在斑驳的流年逝去后,亦会成为恬淡安详的老人。也是因为这些,才在最初得知采风地点是株洲老校区时期待满满。

当日清晨微雨,阴郁的天空让人心情低落,一个小时的车程更是彻底击垮了晕车的我。大巴抵达老校区门口时,满脑子想的都是我要下车透透气。因为晕车,每次旅程刚刚开启,身体的不适便已让我怀疑出行的意义。幸运的是,大多时候目的地的风景都不曾让我失望,此次株洲之行也不例外。

雨纷纷,旧故里草木深

老校区给人的第一感觉是安静。师生搬离已久,让本就远离闹市的校园多了几分清幽。历经风雨冲刷,校门口的“中南林业科技大学”八个字已经显得有点斑驳。教学主楼前长长的阶梯布满青苔,杂草从石板缝中不听话地冒出来,倒有了几分古镇石板路的风韵。缺了修剪的草木肆意生长,让这旧地多了几分生气。

雨落纷纷,水雾弥漫整个校园。若非要用一个字来形容此地,脑海中最先冒出来的是,美,那是时光雕刻出来的美。如今闭上眼,画面一帧一帧在脑海中放映,布满落叶的梧桐大道,被红色藤蔓萦绕的旧窗,裂缝中长满嫩芽的地砖,散落着旧物的教学楼,还有幽径边上的小黄花和裸地上肆意生长的草木。得此景,不虚此行。

我听闻,你仍守着孤城

站在带着岁月痕迹的教学楼前,听着退休老师讲述学校的前世今生,曾百度过的老校区的旧时模样似乎与眼前的景象重叠。透过玻璃门还能看到楼内地面中散落的杂物,还有值班的大叔守在那里。大概是这里沉寂太久了吧,一行人走动拍照引起了保安叔叔的注意,披着军大衣走出来的他面对摄影记者的镜头略显羞涩。

离开教学主楼时不曾注意身后的人群,走到梧桐大道时,才发现保安叔叔跟在人群后,安静看着被满地落叶吸引不停拍照的我们。途径体育馆的时候无意中回头,发觉他仍在我们身后,和人群保持着不远不近的距离。不知为何,心头有些许的感动。或许他在这个校区未荒废时就任职于此吧,或许他也习惯了校园里曾经随处可见的学生的身影吧。故园人去楼空,他仍坚守于此。

石板上,流淌的是怀念

参观结束,离开时有了些许不舍。梧桐大道,荒草小径,每一处都合了我这个恋旧者的心。这里大概装着很多人的回忆吧,曾在贴吧看到过学长学姐字里行间对老校区的不舍,深思亦能理解他们的心境。两年后毕业,我也会怀念如今的校园吧。虽然没少吐槽,但吃了四年的食堂,西园的香樟小道,夜跑过的西足,后街和室友小聚的火锅店,都藏着最美的回忆。老校区于曾经的林大学子而言,亦是如此。

岁月的车轮不曾停滞,我们的青春从一个校园奔向另一个校园,而学校也从一地迁往另一地。昔日的人潮涌动,如今的荒凉孤寂,下一次石板上脚步声起落,不知是何时。

返校后更珍惜眼前的一草一木,因为明白多年后这里亦会是岁月侵蚀过的模样。每一个当下,都是不会再重来的唯一。

株洲一行,感慨颇多。我提笔,只为把这一程回忆写进时光里。

 

作者:学记团  郝锦丽

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持