当前位置:首页百家杂谈
我们走过,他们也来过
2016-03-29 来源: 编辑: 0次浏览

  2015,我也开始了大学生活,在某种程度上来说,我们又可以以相同的生活节奏生活了,比如上课,泡图书馆,看剧,疯玩,准备考试...值得庆贺的事,还有好多好多,我相信有一些人来过了,我们走过了,无论如何,总是改变了一些东西,或好或坏,那些经过,变成今天的我们。   

  文字一行行浅浅的写着,却要在人的心里印下深深的痕迹,有那么一两句,甚至有那么一两个字,直戳我们的心事,好像有些疼,又好像没有感觉。是真的被拒绝被误解被这样那样,迫不得已要一个人独自承担好多的事情,但我们应该都一定可以经得起漂泊,去远方,看那些只有天涯才有的美景,那些人那些事,我们都要去遇见,然后,在千千万万次的重复坚持后,变成越来越真实的自己。   

  也曾经以为自己是不那么平凡的,可以闪烁,现在好像也是这么想的,但有时候真的很难过,难过到不想和任何人分享,听一首单曲循环的歌,想一些想一些人,不想渲染悲伤,害怕爱的人也难过。也许每个人都这么奇怪了,有时候真的不想委屈自己了,摘下面具,卸下伪装,佯装的快乐,真的难过,所以人一下子热情,又忽而冷漠。有时候,我觉得自己快要失去自我的时候,感觉要被世界俘虏的时候就想与世隔绝,找个安静的地方,一个人待着,自己和自己说话,问自己,问自己的心。也许孤独真是一个很好的和自己相处的方式,会让你更加清晰的看到自己。不过也不要一直和自己待在一起吧,那样会绕在自己的圈子里。曾经以为自己真的真的很喜欢孤独,某一天一个人在街灯下走着的时候,心里莫名的伤感,还是说明有人陪着是真的好,只要我可以独立,并不完全依靠另一个人而存在,我想不会再去刻意的拒人于千里之外了吧。也许他们来了,又走了,但我们又何尝不是,走过了别人的世界了。   

  刚刚到林科大的时候就遇见了一个善良的女孩子。两个人也比较投缘,她会喜欢牵着你,高兴时拥抱你,浅浅的笑,有那么一刻觉得自己遇见了同样的人,真真切切的去对待,慢慢的发现她也会有缺点,但也会一个个的去包容。决定对一个人好的时候,就会什么都迁就着她。然后,我猛然清醒了。有点想到当初,差点失去了自己,曾那么孩子气,伤害了最亲的朋友,也伤害了自己。看别人写的故事,主人公总是会有写不完的后悔做过的事情。高三结束待在家里的时候,整理零零碎碎的记忆,当初拍着胸脯说自己没有什么后悔的事,终于也没有勇气大声说话。那个秋天已经彻底烙在我的记忆里,我很后悔,为什么会傻的硬生生地把一朵嘴角的微笑变成眼角的一朵泪花。再后来是后悔不回去看看老人...长大了,开始比小时候还傻了,这一次不想违背心意,如果失去了自我,我想别人也不会喜欢自己了,和那个女孩开始简简单单的相处,不想用错方式了。身边的人都很好,只是我们的心有时候真的像上了锁。   

  到是真的从来没想过要去改变谁,从来都是一个信奉自由的人,自由的人突出的地方就在于要拥有自己。不喜欢把心里划成几个密闭的房间,谁谁谁是唯一,也不一定说自己要是谁的唯一。我想心里应该要有一片大草原,朋友们都随意坐下,传递快乐,传递光亮。那是我觉得自己最自私的一次,居然会介意她在她身边。我的生命中那是唯一一次自己去限制自由,限制空间,所以那时我真的是差点失去自己了。磕磕碰碰,跌跌撞撞,我们是在慢慢找自己。我开始明白,谁也不能让你放弃自己,如果放弃了,就不是自己了,那么自己的那一点非凡又如何去体现呢?也许我想留住的人没留住,他们终究不是归人,来了就走了,也许一切皆有安排,他们就是来给我上课的,教我成长。   

  很多人,后来就越来越少的联系了,但是我更愿意认为他们都有了自己的生活方式,他们在努力活成自己的样子。不再是有一大把的时间可以去挥霍。之间的友谊在那个地方戛然而止,就算是好多年不见,再见面时,希望是从定格的地方继续。从来没有忘记要祝福对方,在每一个新年来临之际,有时候是隔了千山万水的,有时候是隔了...我们曾真心的伴过某人,都会记得,因为我们当时交付过真心。   

  君子之交淡如水,我始终相信。   (学记团 向云云)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持