当前位置:首页百家杂谈
色彩人生
2017-10-30 来源: 编辑: 0次浏览

    【林大网讯】有人说人生如棋,有人说人生如路,有人说人生如诗,有人说人生如谜

孩提时代是充满温暖和幸福的黄色。和伙伴之间欢愉地嬉笑打闹、和父母之间和平地交流、和同学之间真诚的友谊。一切的一切,都还是单纯的。正如 陶渊明《桃花源记》中的“黄发垂髫”,在人们的色彩印象中,黄色被认为是代表着暂停。天真烂漫的笑脸和纯净无暇的感情是我们最为美好的回忆。

儿童时期的我们充满了活力,是毛主席口中的“八九点初升的太阳”。是耀眼的红色,是斗志激昂的中国红!我们身体里流 淌的是热情奔放的血液!无处不在的火热 激情是我们的本性;对新鲜事物的渴望是我们的特征;所用不完的动力是我们的标志!我们是激情四射的我们。

说到青,人人都会想起——“离离原上草”。草的倔强和顽强被世人赞扬,而我们更应该学习它的傲:像是几根很短的绿丝 线簇成的草丛却能扛起狂风暴雨!那么弱 不禁风的小草却敢从狭窄的石缝中艰难的钻出!它没有树的挺拔没有花的娇艳只是它的精神足以盖过这一切,足以让人们重 新去认识并惊叹它们!我们不再是无知,弱小,无能,我们像草一样,以朝气蓬勃来面对艰难困苦!我们是无畏无惧的我们。

我们需要蓝色,需要蓝色的宁静和沉稳来安抚我们躁动的心。沉稳就要控制情绪,控制不了情绪就做不了大事。进入青春期的我们开始变得急躁起来,似乎有倒不完的苦水,说不尽的牢骚。宁静也意味着沉默,不多话:少在人前大肆宣扬你的情绪,平心静气的自我反思才是真道理。养成稳重的习性和作风是为了给今后走向社会打下基础。沉稳方成大事。

绿

绿是最接近生命的颜色,值得庆幸,身在校园中,无处无绿。如今繁重的学习,家长的压力,现实的残酷……压得我们喘不过气来。早出晚归的劳累、惺忪迷蒙的双眼、疲倦不堪的精神对生机勃勃的绿最为敏感。抽个时间,漫步在林间道路之上,缓行于花草树木之间,呼吸着清新的空气,唤醒沉睡的大脑。

现在的我们是橙色的——有红的积极和热血,有黄的朝气与年轻,但又多出了一份警告。时间的齿轮在飞速的运作着,柯罗诺斯似乎把时间的速度都调快了很多。因此,岁月如河,谁也无法挽留它匆匆逝去的波涛,稍稍一犹豫,时间就会从指缝间流走, 再想抓住,为时已晚。那么我们就应该在出色的警告中:苦中作乐,虽苦犹乐。保存新生的兴奋,高昂的斗志,调整好心态,尽快进入状态。天才无非是长久的忍耐,努力吧!时间是一把没有声音的锉刀,它会剃去 我们的棱角和刺头,赐予我们新生!

至于未来,则是紫色的。紫色的解语是谜与神秘,和无法预料的未来不谋而合。但是紫色还代表着梦与创造,喜欢紫色的人都充满了对未来的向往。每个人都会做梦,每个人都有梦想,别去关心你的梦想在他人眼中是痴心妄想还是平庸至极,别人不是神,未来的一切又有谁知晓?紫雾之后的明天你又能看清?唯有完善现在,给神秘的未来作下铺垫。

有太多的人有太多的比喻来诠释坎河的人生,我曾经看到过这么一句话:“要知道雨后的彩虹绽放刹那间的美丽却要积聚无数的水汽。如果把这看成一次又一次挫折,那么是挫折成就了光彩夺目的彩虹”。那不正是人生之画的七彩吗?

每一个人都应有属于自己的一幅画,不是素描,而是水粉,不仅仅是因为单调,更因为它是在讲述你所发生的故事。

时间虽在前进,人生之路还有很长,可是往昔的种种还是会如走马灯般浮现在我眼前。往昔不会褪色,充满色彩的回忆和憧憬,会成为我们人生中最美的图画。

庄子云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”。莫待来日回首,独有黑白相间。 

 

     ……而我说人生如画,一幅待以涂色的画。/学记团 洪鑫  编辑/陈名虎 审核/张胜利)  
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持