当前位置:首页百家杂谈
简若“钟”书
2017-11-16 来源: 编辑: 0次浏览

   【林大网讯】图书馆,身临书境中,宜醉不宜醒。

可能万事万物都有自己注定的使命,来不及思量,却已芳华落尽,书或是独立于万事万物的一种存在吧。见过残破的书简,暗黄的年代,沧桑尽显,却尽添厚重之感,念念回顾中,只想用心用饱满的情愫去填满其遗落的风骨,辗转多回却不舍离去。这是你的“钟”书,亦是我所认识的钟书。

图书馆里很安静,静谧到室息的安静。每一个呼吸都小心翼翼,每一个细胞都全神贯注,如饥鼠入太仓般匍匐书界,一颗心都提在书眼上,远离大学里的纷纷扰扰,烟火尘嚣,一度忘记,凡俗之人。这也就不难想象你是如何横扫清华图书馆,如何通阅满当的古今中外书刊。专心如你,好学若你,简单似你,埋头“钟”书,记录学者神话。

对,心无旁骛,才能容下更多彩虹。浮世冥顽,日复一日不知疲惫地来来去去,未来得及准备,却已跌跌撞撞狼狈地一路向南,成为了中南林科大的一名学子,成为了大家口中的大学生。曾经,有人和我说,大学是用来玩的,我不敢苟同,却也仓皇不知所措。曾想过过去的路,也曾多少次参不破高考的关卡,清苦难守,不忘初心。大学,依旧还是学校,大学生,依旧还是学生,我们依旧需要“钟”书,心无旁骛,求知问学,大简至此吧。

不由得想起钟书的所言之门外的繁华不是我的繁华,于你而言,“简”若钟书才是你的繁华。别人眼中的寂寞,是你的心无旁骛。尘世并不会随意让一个人寂寞的,所谓的寂莫不过是相对而言,真正的寂寞,是不懂得所守孤清。突忆你寝食牛津饱蠹楼,突忆你颠沛苦旅读字典。你是这样的钟书,你是如此的“钟”书。

蓝田小镇,街不成街,市不成市,所有的困苦艰难,只能面对接受。粗糙的纸本,填写补缀,纵使惶惶不可终日,依旧耕耘不止。也许,大学生活不如你想象中那么赏心悦目,悲伤有时,欢乐有时,但是再不圆满的戏终究还的登场,就像我们注定要上台,把自己彻底忘记,又不能全然丢得了无踪迹,我们注定要画上学习的浓妆油彩,磨台下的四年工,坚持求知问学。

脚下的路何其漫漫,总有蹉跎的理由,但所有对错都是避免不了的曾经,多情总被无情恼。干脆褪了浓妆,宁可避开万千繁华,做简单的白描,钟于一事,在学习的路途上愈走愈远。

大学苍茫如何好? 简若“钟”书,满心充盈。(文/雷楠楠 编辑/胡俊晨 雷楠楠  审核/张胜利) 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持