当前位置:首页百家杂谈
右手边
2017-12-28 来源: 编辑: 0次浏览
    【林大网讯】 秋风乍起,却是如冬般的凛冽刺骨。愣神间,已经下起了淅淅沥沥的小雨。我裹紧上衣,同时加快了脚下的步伐。心里想着:过了这条马路,转弯,直走不过百来米,就可以抵达温暖的寝室了。
  可我突然在马路边停了下来,看着几辆车从身边疾驰而过,不禁发起呆来。留在心底深处的一些印记,仿佛不经意间跳了出来。
  记得以前在广东的时候,我经常会和妈妈两个人去逛街。那条繁华的商业街与我家隔了一条总是川流不息、车鸣不已的大马路。每次过那条马路时,我妈都坚持让我站在她的右手边。刚开始我的确有些疑惑,可也没有多在意,时间久了,也没有兴趣去追问,因为这早已经在她的坚持下成为一种下意识的习惯。我甚至不用她提醒,就会自觉地在她的右手边站好。也不知那天是什么原因,我就问她:为什么每次都要我站在你右手边啊?她显得有些尴尬,把目光投向了别处,像是在自言自语,又像是在回答我的问题,这条马路车那么多,就算我陪着你,也不放心。我想,当车子过来,万一真出什么事,也是先撞我,这样你受伤的几率也会减少。她说话的声音并不大,仿佛稍不认真辨听,便会消散在车鸣中,可是字字句句都在我心里泛起了千层波澜。
  右手边,右手边是她作为一个母亲对女儿最本能的爱。其实,在平时的日常生活中,我们相处得并不融洽,三天一小吵,五天一大吵,大概就是用来形容我们的吧。她希望有一个懂事乖巧的女儿,而我则迫切地渴望一个温柔开放的妈妈。在嫌弃彼此这一点上,我们总是那么默契。总之,她想要的是别人家的孩子,我想要的是别人家的妈妈。
  我们总能因为鸡毛蒜皮的小事吵个不停。我一直认为年轻人晚睡很正常,可是她总要催促个不停,说晚睡对眼睛不好,对大脑发育不好,对身体健康不好。其实这些道理我都懂,可是我就是讨厌这种被约束的感觉,也不喜欢这种长篇大论的唠叨。
  我一直认为女孩子大大咧咧也无所谓,可是她总是要为此发火,书桌必须整理好,衣服必须叠好,出门必须把包收拾好。依照她的观点来看,一个女生要中规中矩,而且应该做到有规划,可我更喜欢那种随性的生活。我们很多地方都有着不同的观点和看法,她总感觉我还不像个女生,对我的言行都充满了嫌弃。我总感觉她太过较真,对她的言论则充满了厌烦。也许就是这种心理,让我开始忽略她对我的好,将一切都当做了理所当然。
  可当你一个人漫步在大学校园里,你又会突然怀念那个每天起得比你早、睡得比你晚、为你备好三餐的那个人,你会觉得食堂的菜系再怎么丰富多彩也抵不上那些你挑剔过无数次的家常便饭;你又会突然怀念那个总是从早到晚向你唠叨个不停要你记得加衣、记得注意安全的那个人,你会觉得处在异地的自己不管穿多少都觉得很冷;你又会突然怀念那个虽然言语中总是不耐烦,但仍会帮你折好被子,整理好凌乱房间的那个人,你会觉得,会觉得那些点点滴滴都是那么美好。
  当冰凉的触感传来,我终于知道,自己已经发呆很久了。下意识地向自己的左手边看去,却是空落落的。此时的我觉得妈妈和我一起过马路时对我说的那番话是我听过的最美的情话
  是啊,我不可能一直待在她的右手边,但是这右手边的故事仍会继续…… /学记团 李美娇 编辑/陈名虎 审核/张胜利) 
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持