当前位置:首页百家杂谈
跨越千山万水的思念
2018-10-23 来源: 编辑: 0次浏览

   【林大网讯】

  亲爱的母校:

  您好!

  在您办学60周年庆典前夕,我们,2016级俄语专业被公派到俄罗斯留学的31个孩子,为您遥寄生日的祝福!向您表达我们崇高的敬意、诚挚的祝愿,亲切的思念和深深的感激!母校啊,虽然我们此刻身处异国他乡,心儿却和您紧紧相连,血浓于水的亲情,望眼欲穿的期待,白河与湘江,乌拉尔山与岳麓,愿您看得见我们一张张的笑脸,听得见我们一声声的呼唤!母校啊,生日快乐!母校啊,我们想您,爱您!

  2018年,是我们步入中南林业科技大学的第三个年头。“当我走向您的时候,我原想收获一缕春风,您却给了我整个春天。”我们选择了俄语专业,俄语系老师们给了我们最好的专业指导和悉心关照,为学为人之路上有了她们,彼此珍惜这最美的相遇和同行。母校更是为我们创造了大面积的优质留学机会,16级的44人中,3人被国家留学基金委公派到喀山大学,28人被校际合作项目公派到巴什基尔国立大学,这样的留学比例,在全校乃至全省,都是最高的!我们特别感谢母校的栽培,外国语学院、国际合作与交流处的支持和俄语系所付出的艰辛!正是大家的努力,才让我们俄语学子有机会踏出国门,开启留学之路。

  留学之初面对孤独、寂寞、文化隔阂和各种艰难苦涩,我们出国的31位同学凝神聚力,团结合作,不断调整心态,积极解决问题。初来乍到的不适应,一个多月过去,已然变成了习惯。其实,生活无论在国内还是国外都很平淡,而我们正是在这平淡的日子里不断奋斗,学习的收获就是奋斗过程中的附加礼物。青春就是要奋斗的!在这儿,俄罗斯的老师们为我们授课,讲解俄罗斯文学、言语礼节、现代俄语等课程,为我们慢慢打开了一个文学和文化的瑰丽世界。由刚开始的懵懂到现在的渐入佳境,每背会一首俄语诗都是一次灵魂的激动和欢欣。

  离祖国越远就越是思念,越能懂得她的好,越能体会到“除却巫山不是云”的滋味,越来越真切地感到,“世界在我脚下,祖国在我心中”,我们在俄罗斯更爱国了,我们更加想念母校和老师们了。一个多月来,我们学到了很多东西,认识了不少朋友,接触了新的领域。国际视野,天下情怀。站在国内看世界和到国外亲身体验有很大不同,这些耳濡目染接受到的生活观念、思维模式会对我们今后的发展产生重要的影响。出国留学,不仅仅学到了专业知识,更重要的是全面认识自己、升华自己,让我们在最好的时代建功立业,真正“有理想,有本领,有担当”!

  百年前,五四风云骤起,青年奋发图强,赴俄留学的他们,“以俄为师”,探索救国之路。新中国百废待兴,留学苏联的青年,正是“早上八九点钟的太阳”!

  今天的我们,站在历史的新起点,时不我待,只争朝夕,“同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求”!用对祖国、对人民、对时代的贡献回馈母校对我们精心的培养和爱!

  泱泱大学止至善,巍巍黉宫立中南,一个甲子的轮回,母校培养了一代又一代优秀的中南林人。亲爱的母校啊,您把我们揽入胸怀,我们是您最心爱的孩子,我们终将像优秀的前辈们那样,成长为一棵棵参天大树!

  亲爱的母校,再一次祝您:生日快乐!繁荣昌盛! (编辑/陈名虎 张传兴 孙思静)

  2016级在俄罗斯留学的孩子们

  2018年10月22日

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持