当前位置:首页林大生活
著名央视主持人王小骞做客我校,讲述光鲜背后
2016-09-25 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】 9月24上午,央视《交换空间》主持人王小骞携新书《独木桥自横》做客我校“林大讲坛”,讲座在图书馆报告厅举行,场内座无虚席。王小骞围绕她的新书《独木桥自横》从撰写目的、兴趣选择、生活态度三方面讲述了她波澜起伏的生活经历与同学们分享人生经验。

 

 

(图为讲座现场)

  

据悉,《独木桥自横》是王小骞最新散文随笔集,这位生于山东青岛的“70后”,自毕业之后进入中央电视台,做主持人工作至今已经整整20年。在书中,她回顾了自己作为优等生所受的挫折、考北京广播学院的一波三折、毕业后留在央视的甘苦点滴,以此思考人生,感恩岁月的沉淀给予自己的淡定和从容。

讲座中,王小骞回忆起自己的读书生涯,她坦言因数学差被迫选择了不要求数学成绩的北京广播学院。对于喜欢将来想从事自己兴趣的学生,王小骞建议,武装好、锤炼好、有效地培养自己的兴趣,中央电视台不是播音专业的主持人比比皆是。同时,王小骞强调,人生需要对自己进行一次“断舍离”,留下精华,丢弃糟粕,她告诫在场的学生要当一块海绵,不断地吸收精华,久而久之就能甩掉一大批人。

刚毕业时生活艰辛、老被房东催钱、在工作中差点双目失明……谈到以前的艰辛,王小骞耸耸肩,一笑而过。“生活的起伏,雕琢了你,刻画了你。人人都由爬坡起,不摔几次怎么会有成长呢?”王小骞鼓励同学们过好精致的生活,一切都只需尽心,顺其自然,生活会给你所想要的一切。

讲座最后,王小骞与学生互动,她根据自己的人生经验为同学们解疑答惑。“一个人的才华就像王小骞老师一样,平常日积月累才能形成。”2016级计算机与信息工程学院廖婷感概,“我以后要多读书,不断提高自己的修养。”(文/洪鑫  袁照珺  摄影/裴晓涵  编辑/陈铭珲)

 

 

(图为王小骞与现场观众自拍大合照)

                                                                    

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持