当前位置:首页林大生活
我校开展“无偿献血”主题讲座
2016-10-20 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】“电视剧为了推动情节,会出现亲属给亲属输血的剧情,在现实生活中绝对不可能出现,也是绝对不可以的。1016日下午,长沙血液中心刘靖斓女士应邀在我校主教北201教室开展“无偿献血”知识讲座,在向师生普及血液基本知识的时候说道。刘靖斓还介绍了长沙市血液供不应求的现状,鼓励在场学生积极“无偿献血”。

 

  

(讲座现场)

 

讲座中,刘靖斓首先介绍了无偿献血中体重和年龄的基本要求,对献血的工作流程做了简单讲解。“一人一套抽样用具,用完销毁。”刘靖斓对少数人认为献血不卫生作出否定“经过层层严格检测,所收集血液的无效率只有万分之几,基本保证了不浪费一滴血。”刘靖斓指出,亲属不能给亲属输血,亲属之间的血液互流会引起严重的免疫反应,引发的病症死亡率很高。患者所用血液必须从血液中心或者血站调取,为避免感染患病,无偿献血为国家唯一采血方式。

此外,刘靖斓还提到长沙市血液供不应求,平均每天的采血量只有需求量的1/8。她指出,在校大学生是献血的最好年纪,去年,长沙高校中只有3.3%的学生无偿献血,低于预期。刘靖斓鼓励学生们积极参与“无偿献血”,适当献血对身体无害反而有益。“长沙理工大学一名患有中度脂肪肝的男同学,大学四年献了八次血,四年后不仅痊愈了还从162厘米长到了174的高个。”刘靖斓笑着说。

在去年长沙市“无偿献血”先进单位评比中,林科大排名前五,名列前茅。刘靖斓说:“林科大的学生是一群非常有爱心有责任心的同学,有你们在,社会幸福感会越来越强。希望你们把爱心传递得更远。”

讲座后,理学院16级测绘一班罗可笑着说:“我非常想去献血,可是年龄不够,满18岁了马上去!”据悉,下星期除周三外,长沙血液中心会派献血车进学校,方便同学们献爱心。(文/袁照珺 黄楚茵 胡瀚 汪丹  编辑/陈铭珲) 

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持