当前位置:首页林大生活
邢程苑同学在第七届校园读书节闭幕式上的发言
2016-12-13 来源: 编辑: 0次浏览

各位老师、同学:

大家下午好。我是来自外国语学院的邢程苑。今天能够参加这个校园读书节闭幕式,并作为一校一书征文大赛活动的获奖代表站在这儿,很荣幸,也很开心。在此,我非常感谢这次校园读书节的主办方,图书馆的各位老师和工作人员。一校一书征文大赛以及经典阅读知识大赛等活动,都让我们再一次意识到经典之于我们的重要性,感谢你们为我们大家营造浓厚的读书氛围。

其实刚开始我并没有打算写征文,但是在看过草木缘情这本书后,觉得自己实在有太多故事想和大家分享。而且觉得这本书和我们林科大非常搭,如果每个人都能在自己身边的一草一木上发现美,真的是一件很幸福的事。微信上每一篇获奖征文我都认认真真地看过,比起那些作品来说,我还相差甚远,有许多地方还要请教。我的文章能得到垂青,真的十分幸运。

我是个不可一日无书,嗜书如命的人。觉得既然是官方推荐的书籍,自然有独到之处。所以通读了书单上所有的书目,也查了一些感兴趣的资料,这个过程中,我不仅体验到阅读的充实和乐趣,也对文学有了更加深刻的理解和认识。文章可以不华丽,但必须要真实,要贴近生活,让读者看的明白、产生共鸣。我深深地感受到,当我认真走向阅读和写作时,我愿意摘取一枚枫叶,而它却给了我整片枫林。我想,一个人如果没有丰富的生活体验,没有对生活细致的观察,是无论如何也写不出优秀的作品的。这次的征文比赛,燃起了我对写作的热情,我会再接再厉。

对于我们这些敢于参赛和爱好写作的学生而言,获奖本身并不是最重要的,重要的是我们能找到一个这么好的有利于我们学习的平台,获得一种人生的体验。今后,我们也将勇敢地走进生活,走进书海,潜心阅读,搜集素材,在阅读中积累,在写作中成长,大胆书写自己的人生。

那一个个方块字,就像一个个美妙的音符,引领我们用心感悟人生的真谛,用笔描绘岁月的印痕。当我们的思绪飘向宇宙,飘向蓝天,飘向大地,飘向生活的时候,就会发现,生活中值得我们记写的东西实在是太多了;当我们挥动笔墨,用真情抒写生活,用心灵感悟人生的时候,就会深切地感受到:阅读是快乐的!写作是快乐的!好书总是人们最好的朋友。

我记得阿根廷国立图书馆馆长博尔赫斯说过:“如果有天堂,应该是图书馆的模样。”虽然今天校园读书节闭幕了,但我们的阅读和写作必须还在路上。大家一起加油。

谢谢大家!

外国语学院15级日语二班

邢程苑
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持