当前位置:首页林大新闻
胡长清:让守纪律、讲规矩成为学校工作新常态

——在学校党委中心组“两学一做”第二次专题学习研讨上的讲话

2016-07-16 来源: 编辑: 0次浏览

  林大网讯】2016630日,党委书记胡长清在学校党委中心组“两学一做”第二次专题学习研讨上发表讲话,题为《让守纪律、讲规矩成为学校工作新常态》,对当前我校“两学一做”学习教育和全局工作具有很强的指导性和重要意义。现全文发出,以飨读者。 

    

  同志们,这次学习讨论的主题是“讲规矩,有纪律”。要求是:结合学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、加强党风廉政建设等方面的论述进行深入讨论,重点看能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,能否自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守底线。 

  下面,我结合今天学习的主题,谈几点认识和体会。 

  一、在党内讲规矩、守纪律具有极其重要的现实意义 

  (一)什么是党的规矩? 

  “守纪律”和“讲规矩”是近两年来习近平总书记反复强调的一个概念。习近平总书记强调,欲知平直,则必准绳;预知方圆;则必规矩。在十八届中央纪委五次全会上,习总书记又着重强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。我们一定要深刻认识到,对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。 

  那么,党的规矩到底包括哪些?对此,习近平同志有过总体论述,概括来说,党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。 

  (二)重塑党的规矩,净化党内政治生态是全面从严治党的根本目标。 

  政治生态是一个地方、一个单位政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风和社会风气的综合体现。习近平总书记在系列讲话中多次提到,这些年以来党内政治生活中存在着许多不讲规矩的现象,破坏了党的政治纪律和政治规矩,给我们党和国家带来了很大的影响。 

  我们国家在纠正左的错误的过程中,在推动改革发展,实现经济、文化多元发展的过程中,党建这一块确实出现了一些问题。有的是党的理论上,制度层面上,导向出现了问题;有的是党员干部在原则立场上不能自觉和党中央保持一致,包括在大是大非的问题上,在涉及党的理论、路线、方针、政策等重大原则性问题上,公开发表反对意见,或者对中央的重大方针政策阳奉阴违、口无遮拦、毫无顾忌、乱加评点;有的是一些地方和单位在党内团结问题上,有些人不守规矩,搞小山头,搞小圈子,搞宗派主义,搞团团伙伙;有的是一些地方和单位党的领导弱化,组织涣散、纪律松弛,组织生活不严肃不认真,基层党组织凝聚力号召力不强,功能弱化。 

  近年来,以习近平为总书记的党中央,高度重视党的建设,特别强调重塑党的规矩,净化党内政治生态。首先是强调要坚持党中央的集中统一领导。这是一条根本的政治规矩,也是最大的规矩。如果没有党的领导,没有党的集中统一领导,就没有了党的最根本的规矩。其次是抓思想作风建设。包括近日刚刚公布的党内问责制,结合以前的反腐败,从一手抓反腐败到一手抓党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”,再到“两学一做”,实际上是一连串的从思想上作风上重建党内政治生态的一整套动作。第三个方面,是立规矩,定制度。通过立严规矩、定严制度来形成反腐的威慑力、制度的约束力和学习的自觉性。从这几年从严治党的实践可以看出,中央在这方面确实下了很大的功夫。 

  (三)重建党的规矩对当代中国政治改革和社会发展影响深远。 

  对于我们国家来说,如果党内的问题解决了,经济转型问题解决了,中国的主要问题就解决了,国家的建设和发展就将是一片开阔地,真正进入到国泰民安的状态。如果现在转不过去,就有可能存在两大风险:一个是党内的问题,即党的集中统一领导问题,党内管理制度化规范化问题如果解决不了,良好的政治生态就不会建立起来;另外一个是如果我们国家经济转型迈不过去,国家经济不能实现持续稳定发展,中国就很可能跌入所谓的“中等收入陷阱”。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,我国一定能够解决这些问题,跨越这些陷阱。 

  在当前国家治理的过程中,重讲、重塑党内规矩,整肃党的纪律,重建党内政治生态,实际上就是政治上的改革。过去我们一直在提政治改革和经济改革,很多人认为我们党在进行政治改革方面是个“瘸腿”。所谓“瘸腿”,就是只见经济上的改革,没有政治上的改革。实际上,十八大以来,我国一直在进行政治改革。只是这个改革,和有些人的期望不一样。它不是走向三权分立,不是走向多党制,而是走向一个更加严格的党内管理,重建党内政治生态。通过重建党内政治生态,建立起一种风清气正的管理制度,形成一种清正廉洁的政治文化。在这一点上,中国共产党在进行全世界独一无二地探索,我坚信我们党探索的这条路是正确的。 

  通过重建党内规矩,引领国人树立起“讲规矩、讲法制”的意识,其意义也是极为重要的。这一段时间,财经领域有关于万科的一场大争论。这场争论将对我国财经领域改革发展产生长远的影响。 

  万科事件,对于中国以后的社会治理和经济社会发展具有划时代的意义。从现在的舆论看,争论集中在到底是情怀更重要还是规矩更重要。现在舆论有支持王石的,因为他代表着一种情怀。但是也有另外一种声音,强调我国现在处于一个资本时代,那就应该讲具有资本精神的规矩。二战后的丘吉尔、美国的杰克逊和罗斯福,苹果创始人乔布斯都被踢过,所有的人在规矩面前都是无话可说的。著名经济学家李稻葵在评论万科事件时曾说,“如果你是英雄,你就重新来过”,“乔布斯就是一个在规矩下东山再起的榜样”。 

  中国的现代化一定首先是制度化、规范化,这一点是极为重要的。我们有些国人是不讲规矩的,只讲个人好恶和人情,这对中国走向现代化是一个巨大的制约。如果不建立起一种讲制度、讲规矩的社会文化,这个国家迟早会衰落。所以还是胡适那句话,“一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德……最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家”。所以我觉得,中央重提“讲规矩、有纪律”,既是对党内8800万党员的一种约束,实际上也是对中国社会、文化发展现代化和法制化的引领。 

  二、新常态下学校必须严守纪律、严明规矩 

  我们这一届党委是新组建的,有几位“老同志”,有几位调进来的同志,还有几位提拔的同志,我们新组建的这一届中南林科大党委班子,一定要严守纪律、严明规矩。如何做到这一点,我个人建议,大家一起来认真讨论学习。 

  一是要熟悉党的规矩。我前面已经讲过,党的规矩包括四个方面的内容。党章、党纪,国家法律,这三个方面是刚性的,比较容易理解。最难以把握好的是第四个方面,即党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。这一点同志们确实熟悉不多,因为大家一直在高校,长期从事教学科研等业务工作,包括我自己也是做业务工作出身。在长期做业务工作的过程中,形成了学术活动的工作习惯和思维模式,这种学术活动的工作习惯和思维模式与党的工作惯例和传统之间有较大的差异。大家一定要注重在学术活动和党政工作中切换身份,把握尺度。 

  当我们在做学问的时候,我们是教授、博导,可以遵循学术活动的规则,不会影响到他人。但当你在从事党政工作的时候,我们的身份是校级领导,你的意识和行为就影响到了几万人。在这个过程中,你所遵循的就不是学术规矩,而是党政的规矩了,这一点我们一定要搞清楚。 

  在高校,有一些同志,对这些规矩不太熟悉,工作和生活中较随意,也没太把它当做一回事。结果按规矩严查深究,要严肃处分的时候,一个个问题就出来了。我真心不认为这些同志一开始就是贪腐者,但为什么会出事?说到底还是因为他们不熟悉党的规矩,不讲党的规矩,随随便便把名一签,当时感觉还不错,他就不知道这字签下去是什么情况。因为你没有按照正常程序走,出了问题你就要担着。其实,所有这些风险,都可以通过讲规矩、守纪律来回避掉。特别是现在这个时候,事也得干,但规矩也得守。来学校后这段时间,我看到了一些不讲规矩的人,也看了不讲规矩的事,这些人和事,可能在一些人看来很正常,但在我看来就很不正常。所以说,我们现在为什么要把制度、规矩建立起来,为什么要按制度和规矩办事,这是为了保护所有的同志。 

  二是要时刻牢记权力越大,风险和责任就越大。约束权力才能规避风险,没有约束的权力一定存在风险。我这儿是高度放权的,是充分相信大家的。除带好这个班子之外,我现在没有分管任何部门,人、财、物都没有管,重大的事情通过党委会集体研究决策。但是,权力交给大家后,大家担着这份权力的时候也担负着责任和风险。我们现在是放开手让同志们做,在这个过程中请大家把握好自己的分寸。 

  学校不是法外之地。党的所有规矩对学校来讲都是适应的。学校党务、行政、纪检等方面工作,都要严格遵照党的规矩和纪律运行,都要以同样的尺子来衡量。我们这个班子,我丝毫不怀疑大家的人品,不怀疑在座各位任何一位的政治品格,也丝毫不怀疑任何一位同志的工作能力,我坚信我们这个班子是能勇担重任、攻坚克难的。在目前这样一种从严治党的约束条件下,我主要是担心同志们不熟悉规矩规则,怕大家今后搞得灰头灰脑、无所适从。一个人约束自己多一点往往没坏事。这个约束的过程,就是讲规矩,按程序办事。我们要逐步地把这些规矩规则理出来,理清楚,大家一起来熟悉这些规矩规则,这样的话,学校的工作和管理才会规范、科学。 

  三、校级领导干部要自觉做“讲规矩、有纪律”的表率 

  守纪律讲规矩,领导干部带头是关键。校级领导干部要提高对党的纪律和规矩的认识,不仅要带头守纪律,更要带头讲规矩,要坚决按照习近平总书记的要求,做到“五个必须”。一是必须带头维护中央、省委权威,在任何时候、任何情况下都要在思想上政治上行动上同中央、省委保持高度一致。二是必须带头维护班子团结,凝聚工作合力。三是必须带头严格遵循组织程序,对重大变故和重大问题,及时请示汇报。四是必须带头服从组织决定,识大体、顾大局。五是必须带头管理好亲属和分管单位的人员,加强教育,常敲警钟,不准他们利用自己的职权和职务影响搞特殊、坏规矩。 

  有些人喜欢按个人喜好做事,平时比较随意,比较自由散漫,过多地强化个人意识,这种现象在我们学校也是存在的,有的甚至还比较严重。所以我们决不能掉以轻心,要改正这种工作习惯和思维方式,牢固树立规矩意识和法治思维,形成共识。作为我个人,我的职责是确保班子的每一个成员都健康平安往前发展。作为班子团队,我们的职责是确保中南林科大这艘船能够平稳健康向前发展。 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持