当前位置:首页林大新闻
让“求是求新树木树人”的校训精神融入骨髓、播撒四方

我校隆重举行2017届学生毕业典礼

2017-06-16 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/党委宣传部 如珩)616日上午,学校在体育艺术馆隆重举行2017届学生毕业典礼,共同见证5941名本科生、502名硕士生、31名博士生顺利完成学业,开启人生新的征程。校领导赵运林、廖小平、秦立春、朱道弘、何学飞、严曙光、刘元、陈冬林、王忠伟、吴义强出席典礼。学校全体中层干部、教师代表、在校生代表和全体2017届博士、硕士、本科毕业生参加了典礼。典礼由学校党委书记赵运林主持。 

  

  

  毕业典礼现场

  

  

  毕业生合影留念

  

  

  校党委书记赵运林主持典礼

  

  校长廖小平在典礼上以《让“求是求新树木树人”的校训精神融入骨髓、播撒四方》为题致辞,向圆满完成学业的毕业生表示衷心的祝贺。他说,回首这充满意义的四年,大家一路探求、一路收获,时刻以积极和青春的姿态为学校、为个人捧回了无数荣誉,在即将毕业之际,作为母校我们想送大家三件值得一生珍藏的礼物:第一件礼物是母校新校徽,这是一个月之内赶制出来的校徽。你们是第一批在毕业时得到母校校徽的毕业生。希望你们走到哪里,就把校徽带到哪里。校徽就是母校的爱,她永远陪伴着你;校徽就是母校的眼睛,她时刻关注着你;校徽就是母校的精神,她给你智慧、勇气和力量;第二件礼物是送给大家一个庄重的仪式,作为校长和学校学位委员会主席,将与学校有关领导和大家的院长,用整整三天时间为同学们授学位、拨流苏;第三件礼物是同学们从入校开始就受其熏陶的校训精神,希望大家将母校“求是求新,树木树人”的校训精神融入骨髓、播撒四方!廖小平在讲话中通过与同学们分享自己对“求是求新,树木树人”校训精神的理解,对大家提出了四点希望:一是希望同学们将“求是”的校训精神发扬光大:坚持崇尚科学、追求真理、探索规律的科学精神,坚持理论联系实际、不尚空谈、诚朴务实的严谨学风,坚持一切从实际出发、解放思想、实事求是的思想路线;二是希望同学们将“求新”的校训精神发扬光大:坚持不畏艰难、勇攀高峰的创新勇气,坚持锲而不舍、上下求索的进取精神;坚持创新路上、舍我其谁的责任担当;三是希望同学们发扬“树木”的校训精神,利用自己的所学所研,实现科学兴林的伟大梦想和崇高使命;四是希望同学们发扬“树人”的校训精神离开学校后,做一个人格健全的人、一个志存高远的人、一个堂堂正正的人、一个爱国爱家爱自己爱他人的人! 

  

  

  校长廖小平在毕业典礼上致辞

  

  毕业典礼上,学校党委副书记秦立春宣读了《关于表彰湖南省普通高等学校2017届优秀毕业生的通报》和赴新疆、西藏乡镇基层工作的优秀毕业生名单,对我校十位省优秀毕业研究生代表、二十位省优秀本科毕业生代表和十五名赴新疆、西藏乡镇基层就业的毕业生进行了表彰。与会领导为优秀毕业生颁奖,并表示祝贺。 

  

  

  学校党委副书记秦立春宣读优秀毕业生名单 

  

  机电工程学院院长、博士生导师李立君教授作为教师代表在毕业典礼上发言:“过去,在我们身边的时候,我们总会埋怨你们不够认真,不够努力,不够上进,不够严谨,不够执着……,很多很多不够,就如同自家孩子总是不如邻。而今天,看着马上要远走高飞的你们,内心泛起离别之情,我很想说‘其实你们很优秀!’”。她的发言饱含着对毕业生的离别之情,同时她也寄语同学们,外面的世界是你们大显身手的舞台,也是检验你们品质和才能的战场。希望同学们心存高远,奋发有为,开创自己辉煌的未来。 

  

  

  机电工程学院院长、博士生导师李立君发言

  

  “低眉处无奈流年似水,扬帆行有志风华如火。你们将人生最美好的年华留在了中南林业科技大学,青春必不负你。我想将我们的祝福送给诸位学长学姐:愿幸运最早到达你手中,愿期望与梦想不再被辜负,愿所有初心坚定如初,愿你的旅途上,有山川、大海、歌赋,而梦想也不再遥远,愿你历经风帆,归来仍是少年!” 2014级外国语学院学生李灵巧代表全体在校学生为毕业生送去了温暖的祝福。 

  

  

  2014级外国语学院学生李灵巧代表全体在校学生为毕业生送祝福

  

  “此刻世界上最美好的事情莫过于再看一眼生科楼、再逛一次橙子街、再坐一趟电瓶车、再吃一回食堂的饭菜……天下无不散之筵席,我们终将离开这片热土。” 2013级经济林学科的博士毕业生李泽的发言朴实又饱含深情,表达了对母校深深的留恋,引起了毕业生的共鸣。 

  

  

  2013级经济林学科的博士毕业生李泽发言

  

  “亲爱的母校,是您包容了我们的懵懂与无知,孕育了我们的睿智,给了我们展示自我的平台,学校的学习风气、学习理念让我们终生受益,‘求是求新,树木树人’,在给予我们知识的同时,教我们为人处世,都是一笔笔珍贵的财富。” 2013级材料科学与工程学院的毕业生徐少的发言表达了对母校的无比感恩之情。 

  

  

  2013级材料科学与工程学院的毕业生徐少发言 

  

  随后,商学院研究生吴亚弦和土木工程学院本科生刘宇,带领全体与会毕业生宣读誓言:我将谨记“‘求是求新  树木树人’之校训,传承中南林科大之精神,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,为实现伟大的‘中国梦’而努力奋斗”。 

  

  

  商学院研究生吴亚弦和土木工程学院本科生刘宇带领全体与会毕业生宣读誓言

  

  赵运林对全体2017届毕业生表达了深深的不舍之情,提出了殷切希望和美好祝愿。他说,临别依依,言语万千!亲爱的同学们,你们即将背上行囊、告别校园,走向社会,希望你们把学校的殷切期望,把老师的几多叮咛,化作今后不断前行的动力,志存高远、直面挑战、脚踏实地、勇于奉献,在充满希望的明天,书写人生最为华美的诗篇。母校愿与你们心手相牵,共铸辉煌,母校期待你们常回家看看! 

  今年的毕业典礼较之往年更加丰富、更加精彩、更加“接地气”。湖南教育电视台、三湘都市报、潇湘晨报等多家媒体到校采访报道。典礼之后,校长廖小平将会同有关领导和各学院院长,用三天的时间为全体2017届毕业生授学位、拨流苏。(编辑/林影倩、胡化涛  审核/张学文) 

 

【校长廖小平在2017届毕业典礼上的讲话】

  让“求是求新树木树人”的校训精神

  融入骨髓、播撒四方

  ——在2017届毕业典礼上的讲话

  (6月16日)

  校长 廖小平

亲爱的毕业生同学们,尊敬的各位家长和来宾,老师们,同志们:

   大家上午好!

  此时此刻,我们怀着依依不舍的心情,送别即将毕业的5941名本科生、502名硕士生、31名博士生同学们。首先,我代表学校全体教职员工和在校学弟学妹们,向你们顺利完成学业表示最热烈的祝贺!向赴新疆和西藏乡镇基层工作的同学们表示崇高的敬意!我也提议大家把最热烈的掌声献给对你们有养育之恩的父母和培育之恩的老师们!

  在三个星期之前的5月27日,我和学校有关领导与40位本科毕业生同学进行了一次别开生面和令人感佩的座谈(据我所知,这是学校有史以来的第一次)。每位同学都发了言。在座谈中,同学们饱含着对母校的深情、诚恳地提出对学校建设发展的意见建议、畅谈对学校四年多来发生变化的感受。通过这次座谈会,我深深地被震撼了!也深深地被感动了!同学们的每一句话我都记在心里!我为你们感到荣耀!谢谢你们!

  从你们踏出学校大门的一刻起,学校对于你们而言就将变成母校;你们对于学校而言,就由学生华丽变身为校友。这一个多月来,我一直在思考,在同学们即将离别母校的时候,母校总得送些什么给你们,作为值得一生珍藏的礼物。那么,究竟送些什么礼物呢?我想送三样礼物给你们!

  第一件礼物,是母校校徽。这是一个月之内赶制出来的新校徽。你们是第一批在毕业时得到母校新校徽的毕业生。希望你们走到哪里,就把校徽带到哪里。校徽就是母校的爱,她永远陪伴着你;校徽就是母校的眼睛,她时刻关注着你;校徽就是母校的精神,她给你智慧、勇气和力量!

  第二件礼物,是我作为校长和学校学位委员会主席,与学校有关领导和你们的院长,将用整整三天时间,为同学们拨正流苏、授学位证书。这在学校的历史上也是第一次。这是同学们即将毕业时与母校深情相拥的庄重仪式,这种仪式在一个人的每一个学位阶段甚至一生中只有一次,所以弥足珍贵!

  第三件礼物,是同学们从入校开始就受其熏陶的校训精神。这一礼物实际上就是我对同学们所提的希望,希望同学们将母校“求是求新,树木树人”的校训精神融入骨髓、播撒四方!

  同学们,我对中南林充满着崇敬之情,我特别膜拜中南林的校训!借这个机会,我谈谈自己对“求是求新,树木树人”校训精神的理解,与同学和老师们分享。

  “求是”,就是“实事求是”。“实事求是”一词,始出于东汉史学家班固撰写的《汉书·河间献王传》,讲的是西汉景帝第三子河间献王刘德“修学好古,实事求是”,是指严谨的治学态度和方法,经过后来学者的阐释发扬,成为中国古代学者治学治史的座右铭。1941年,毛泽东同志在《改造我们的学习》中把“实事求是”解释为:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。毛泽东以“实事求是”这一中国共产党理论联系实际的学风,作为反对教条主义的思想武器。改革开放之初,邓小平同志反复强调必须坚持“实事求是”这一中国共产党的思想路线不动摇。我希望同学们将“求是”的校训精神发扬光大:坚持崇尚科学、追求真理、探索规律的科学精神,坚持理论联系实际、不尚空谈、诚朴务实的严谨学风,坚持一切从实际出发、解放思想、实事求是的思想路线。

  “求新”,就是“敢于创新”。人们常用“苟日新,日日新,又日新”来形容不断创新。其实,这是商朝建立者商汤王在自己的盥洗盆上所刻的警句,意思就是每天能洗干净自己身上的污垢,那就应当天天清洗,以此引喻为精神上的洗礼、品德上的修炼。这正是《礼记》所说的“儒有澡身而浴德”:“澡身谓能澡洁其身,不染浊也;浴德谓沐浴于德,以德自清也。”由此我们可以清晰地看到党的群众路线教育实践活动提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”所包含的中国传统文化的深刻内涵。现在我们所指的创新,是一个非常广泛的概念,既指理论创新,也指制度创新;既指科技创新,也指文化创新;不仅是这个“家”那个“家”要创新,而且要万众创新。我希望同学们将“求新”的校训精神发扬光大:坚持不畏艰难、勇攀高峰的创新勇气,坚持锲而不舍、上下求索的进取精神;坚持创新路上、舍我其谁的责任担当。

  “树木”就是“科学兴林”。林业高校肩负着国家林业建设、生态建设和生态文明建设的重任。科学兴林就是完成这一重任的重要途径。“干榆湿柳水白杨,桃杏栽在山坡上”、“山脚板栗河边柳,荒岗滩上植乌桕”、“涝梨旱枣水栗子,不涝不旱宜柿子”、“高山松树核桃沟,河西两岸栽杨柳”、“松要齐,杉要剔,桐要稀”等民间谚语就是对科学兴林的通俗解读,说的是如何栽培管理不同种类树木的方法。当然,我们讲的科学兴林,不是基于经验,而是要靠真正的科学研究。同学们马上就要奔赴祖国的四面八方,或者走向各自的工作岗位,或者自主创业,或者继续深造。我希望同学们利用自己的所学所研,实现科学兴林的伟大梦想和崇高使命。

  “树人”就是“立德树人”。自古就将“树木”喻“树人”。譬如:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”、“子不教不成器,树不修不成材;儿不抚养不成人,树不抚育不成林”。这是多么富有哲理的育人警句格言!林业高校更当将此警句格言融入育人理念之中,融入对学生的价值塑造、知识传授、能力培养之中。显然,这些警句格言的深刻内涵就是“立德树人”。这与当前我国教育的宗旨和使命一脉相承,何其吻合!我希望同学们离开学校后,做一个人格健全的人、一个志存高远的人、一个堂堂正正的人、一个爱国爱家爱自己爱他人的人!

  最后我要说的是,“求是求新,树木树人”的校训是一个整体,逻辑相联,精神贯通,不可分割。

  我深信,同学们走到哪里,融入同学们骨髓的中南林“求是求新,树木树人”校训精神就将传播到哪里!

  明年是母校办学60周年,也是你们毕业一周年。欢迎同学们回校为母校60华诞、为你们毕业一周岁庆生!

  同学们:飞翔吧!祝你们鹏程万里!前程似锦!

  谢谢!

  

  

  

  

  

  

  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持