当前位置:首页林大新闻
【学子风貌】实验室里的一株劲竹——记我校优秀研究生郭天一
2017-06-19 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/学记团 王琪)今年6月,郭天一以第一作者身份发表的论文刊发在SCI一区期刊上。这让他成为我校食品科学与工程学院历届硕士研究生中,首个以第一作者的身份在SCI一区期刊上发表论文的人。 

  2014年,郭天一考入我校食品科学与工程学院攻读硕士研究生。开学不久,郭天一就感受到了食品科学与工程学院浓厚的科研氛围,当时,他心中感到十分兴奋,并在心里暗暗下决心,研究生三年不能在此荒废,一定要充分做出成果。

  此后,郭天一开始了日复一日“扎根”在实验室的生活。他就像一株顽强生长的翠竹,把根深深地“扎”在了学院的实验室。在数据分析和反复实验中拔节,在实验室里成长成一株刚劲挺拔的翠竹。

 

 

  

 

萌芽 :跨省求学,心系食品

  从山西到天津,再从天津到长沙,数千里的求学路上,郭天一一直在与食品科学打交道。从家乡山西长治到本科就读的天津农学院,求学路上对知识的不满足,对所学专业更高的追求,他努力考入了我校的食品科学与工程学院读研。读研期间,他荣获学校研究生学业奖学金、优秀毕业研究生研究生学术成就奖一等奖等诸多奖项,郭天一成为了师生眼中名副其实的“学霸”、“科研达人”。

  千里之行始于足下,当他第一次去实验室做实验时,因为之前没有接触过实验室器械,他也出现过样品搞坏、东西加错的问题,实验也不敢大胆地去做。“刚来校的时候,他不太愿意和别人交流。”郭天一的导师罗非君介绍。学术研究除了要耐得住寂寞独自研究外,也需要很多人协同讨论交流。入学时比较沉默的郭天一显得和别人格格不入,但当他逐渐适应了学校生活后,很快就和同学打成了一片。

  在导师和师兄师姐的帮助下,郭天一逐步可以熟练地操作实验室器材,由此开启了他的实验科研之门。平时除了研究自己的课题外,他还会帮其他研究生和博士做实验。实验中偶尔也会遇到困难,例如在培养细胞时,因为没有注重操作规范、使用试剂不科学或者对细胞的特性没有充分了解,就会出现细胞污染、死亡或生长情况不理想的情况,从而影响后续实验;在养供实验用的小白鼠的过程中,同学们很容易在喂食时或在实验操作过程中被小白鼠咬伤。对于这些实验“挫折”,郭天一自己的秘诀是“多练习、不要怕,熟能生巧”。

 

  成长:砥砺前行,稳扎实干

  一排分子储柜将实验室隔成两块区域,各种器械摆放在靠墙的桌子上,学生们戴着绿色橡胶手套,把带有抗体和膜的试管放在水平摇床上,一旁的计时器开始计时。就是在这个操作实验室里,郭天一度过了无数个日子,完成了自己读研以来要做的大部分实验和课题。

  “做实验最需要的是细心和耐心,有时候实验中出现的问题,通过反复查资料、和同学讨论、请教导师、多做实验,自然而然地就能想到解决问题的办法。”郭天一总结道。

  郭天一做过一个以“难度大、耗时长、步骤多”著称的“Western Blot实验”,刚着手时,试验效果总是不理想,但他从未想过放弃,他耐心地一步一步重复操作,从前期样品的准备、处理到最后的结果分析,半个多月后,终于得出一个满意的实验结果。

  经过近两年的实验研究,阅读了上百篇相关论文文献后,郭天一将论文反反复复修改了十几遍,最终将这篇名为《Octacosanol Attenuates Inflammation in Both RAW264.7 Macrophages and a Mouse Model of Colitis》投进SCI期刊邮箱。当得知论文最终被成功接收后,郭天一用“意料之外、情理之中”来形容自己的感受。“‘意料之外’是没想到自己在硕士阶段就能发表这么高质量的论文,‘情理之中’则是因为有老师的指导、自己的努力和同学的帮助。”郭天一说。

  “勤劳、肯干、脾气好”,来自食品科学与工程学院15级研究生的王龙这样评价郭天一,“我研一刚进实验室就是由郭天一带领的,一起做实验时,需要解剖老鼠取肝脏、血液研究,我们都嫌脏嫌恶心,他总是会帮忙多做一点。”王龙说.

 

  扎根:名师引航,梦想扬帆

  读研期间,郭天一师从我校博士生导师罗非君,主攻“食品中活性成分的生理功能及分子机制”课程。罗非君研究员曾先后在国家重点实验室与部级重点实验室、法国国家科学研究中心、英国剑桥大学从事了二十多年的分子生物学研究。“我要看到你们每个人,每一天、每一个星期、每一个月都有明显进步。”罗非君常常对学生们说。郭天一把导师的话牢牢记在心里。

  “老师每天来的最早、走的最晚,晚上还要求我们主动来向他汇报实验情况”,在老师的感染下,喜欢睡懒觉的郭天一也开始了早起做实验。晚上实验时偶尔有所懈怠,看到老师也一直陪伴着大家,他就会反思自己,从而保持更认真的态度。

  研究生一般要求周末、晚上、寒假、暑假都能有做实验的时间,而且放假并不固定,郭天一总是会比其他同学来校早,主动开始做实验。

  “他做事比较认真,分子生物学的研究需要特别细心,他的发挥都比较稳定。”罗非君评价说。正是因为这种细心又有耐心的实验态度,郭天一不仅成为了同学眼中的榜样,也获得了他应得的荣誉。当问及对未来的打算时,郭天一表示将不忘初心,继续行走科研的道路上。

  “一份耕耘一份收获”,所有令人骄傲的成果背后,都有一个不断挑战自我的过程。郭天一在实验室里用辛勤的汗水度过这无悔的青春。他说,我会在科研道路上一直走下去,成长为一棵愈加健硕的翠竹,千磨万击仍坚韧,任尔东西南北风 。 (编辑/林影倩   审核/张学文)

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持