当前位置:首页林大新闻
我校暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动启动
2017-07-17 来源: 编辑: 0次浏览
  

  【林大网讯】(/校团委)7月17日上午,我校暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动启动仪式在图书馆报告厅举行,党委书记赵运林、校长廖小平、党委副书记秦立春、副校长陈冬林出席,相关职能部门负责人、各学院党委书记和162名师生志愿者与会,陈冬林主持仪式。 

 

 

  赵运林做动员讲话。他指出,“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,是根据省委省政府要求,为推动我省高质量完成脱贫攻坚任务,引导师生深入农村接受脱贫攻坚教育,提高思想道德素质,增强社会责任感和历史使命感而开展的,具有十分重要的意义。他说,学校高度重视此项工作,7月14日,校党委会进行了专题研究部署,相关部门、学院进行了精心组织。赵运林对参与实践活动的师生提出四点要求:一要充分认识实践活动的重要意义,把思想和行动统一到省委、省政府的决策上来,为我省脱贫攻坚贡献智慧和力量。二要圆满完成实践活动的各项任务,认真学习掌握精准扶贫精准脱贫有关政策,把调研工作做细做实。三要在实践活动中磨练意志品质,珍惜锻炼机会,勇敢迎接挑战,在广阔的农村接受考验、锻炼毅力、培养品格。四要始终树立安全第一意识,强化纪律要求,保持畅通联系,做好应急预案,确保师生人身安全。 

  廖小平传达了省扶贫办、省教育厅对本次实践活动的具体要求。他强调,要紧扣活动重点,明确三项任务,认真填写好问卷、整理好档案、完善好挂图;要注重活动成效,勤于思考,善于发现问题并提出解决问题的方法,形成高质量的调研报告;要讲究工作方法,主动沟通协调,做好相关配合工作;要严格遵守纪律,确保人身安全、信息安全和任务完成;要努力克服困难,展现中南林科大人的良好形象。廖小平说,要突出一个“情”字,参加活动的师生要饱含对贫困地区贫困群众的深情,全身心投入到这项工作中去,建立与困难群众的血肉联系,圆满完成任务。 

  秦立春宣读了学校开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动实施方案。我校共组建了54支队伍,其中,学生108名、老师54名,将于7月18日奔赴凤凰县的162个贫困村开展为期15天的扶贫调研活动。期间,各团队将围绕精准扶贫工作,深入调研村核实建档立卡贫困户基本情况,完善精准扶贫档案,帮助贫困村填制《挂图作战表》。活动结束后,每位参加的同学都要写出一篇调研材料。 

  陈冬林特别强调了安全问题。他说,安全无小事,生命大于天。目前正值酷暑,师生们在圆满完成任务的同时,要高度重视安全问题。他对参加活动的师生提出了五个严禁,即严禁下河下塘游泳,严禁攀岩探险和旅游,严禁喝酒,严禁在网络上发表不当言论,严禁与基层干部和老百姓发生冲突。 

  仪式上,指导老师代表、物流与交通学院党委书记潘云和学生代表、商学院的郭树凯同学分别做了表态发言,表示要积极响应号召,努力克服困难,圆满完成工作任务,为全面建成小康社会贡献青春力量,实现人生价值。 

  据悉,“情牵脱贫攻坚”主题实践活动是根据省委、省政府工作部署,由省扶贫办、省教育厅联合组织,全省各高校参与的重要活动。全省共组建2311支队伍深入6000多个贫困村集中开展调研,旨在通过活动,推动全省精准扶贫档案更加完备、脱贫攻坚作战图更加精准、精准帮扶工作更加有效,大学生的身体素质、实践能力、道德修养得到提高。(编辑/陈名虎 审核/张学文、张胜利)  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持