当前位置:首页林大新闻
中国林学会树木学分会第十八届学术年会在长沙召开
2017-08-07 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/林学院)7月29日-31日,中国林学会树木学分会第十八届学术年会在湖南长沙召开。本次大会由中国林学会树木学分会主办,中南林业科技大学(下称我校)承办,汇聚了来自全国各地54家高等院校及科研院所共200多名树木学领域的权威专家和年轻学者。大会以“种质资源创新与应用”为主题,旨在呼吁全国树木专家重视优质树木种质资源的筛选和应用研究,以期为我国新时期林业发展、生态文明建设做出贡献。

 

开幕式到会领导及嘉宾(自右向左依次为:汤庚国、赵运林、方炎明、秦向华、桂小杰、文香英、王贤荣)

 

    会议在中国林学会树木学分会秘书长王贤荣教授主持下拉开帷幕,他简要回顾了树木学分会的发展历史:1985年中国林学会树木学委员会(树木学分会的前称)在中南林业科技大学祁承经教授等老一辈树木学家的号召下于大庸(今张家界)成立,本次大会是时隔32年的回归,且是历年规模最大的一次的学术年会。我校党委书记赵运林、中国林学会组联部主任秦向华、中国林学会树木学分会主任委员记方炎明和湖南省林业厅副厅长桂小杰先后致词。其中赵运林代表全校师生向与会代表表示热烈欢迎,简要介绍了我校的发展历史及现状,并认为大会的召开将有助于我校树木学教学、科研水平的提高。秦向华强调了树木学在林业和生态环境建设中的重要性,并对今后树木学研究和年轻学者的发展提出了新要求。桂小杰代表湖南林业工作者对与会专家、学者来湘交流表达了热烈欢迎,并基于当今林业发展现状,指出树木学研究为发展现代林业之根本。

  之后,共有42位专家、学者围绕会议主题在会上就自己研究成果作了学术报告,报告内容涉及树木分类、系统发育、生理和生态学特性、保护生物学以及树木的利用等方面。其中国际植物园保护联盟(Botanic Gardens Conservation International,BGCI)中国办公室主任文香英女士、南京林业大学生物与环境变化学院党委书记兼树木学分会理事长方炎明教授、中南林业科技大学喻勋林教授、北京林业大学张志翔教授分别作了“全球树木运动(GTC)——BGCI的行动”、“同域分布栎树的遗传分化与种间渐渗”、“硬木生产与植被恢复”和“APG 被子植物系统简介”的特邀报告。

  最后,树木学分会理事长方炎明和秘书长王贤荣作会议总结,并为在此次会议提交且荣获第二届“向其柏奖学金”的10篇学术论文获得者(研究生和青年学者)颁发荣誉证书,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名。

 

理事长方炎明教授为向其柏奖学金获得者颁奖

 

  会后,参会代表分别到南岭山地和武陵山区,就中国中亚热带典型森林群落植物资源展开了为期3天的科学考察。(编辑/陈名虎 胡化涛 审核/张胜利)

 

与会人员莽山树种资源及森林植被

 

与会代表合影

 

 

 

  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持