当前位置:首页林大新闻
学校举行暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动座谈暨表彰会
2017-09-14 来源: 编辑: 0次浏览

   【林大网讯】913日,学校在行政楼四楼四会议室举行暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动座谈会校党委书记赵运林、校长廖小平、校党委副书记秦立春、副校长陈冬林出席会议。党政办、党委组织部、党委宣传、团委相关部门负责人,家具与艺术设计学院、计算机与信息工程学院、食品科学与工程学院、外国语学院、经济学院、音乐学院等学院党委(党总支)书记,以及50余名参与暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动的师生代表参加会议。廖小平主持表彰会

 

 

 

会议传达学习了省委副书记乌兰9月12日全省大学生志愿者“情牵脱贫攻坚”主题实践活动座谈会上的指示和会议精神,总结学校暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动开展情况,分享对脱贫攻坚工作的思考和建议,表彰在本次活动中表现突出的团队和个人。

秦立春宣读了表彰决定赵运林为15个获奖团队和30位师生颁发证书。党委组织部部长许桂梅从“用情投入”、“用心助力”、“用爱感悟”三个方面介绍了本次活动的开展情况。

今年暑期,学校贯彻落实省扶贫办、省教育厅下发的组织大学生暑期开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动的通知,学校各基层党组织和广大师生积极响应,我校108名学生和54名教师组成54个调研组赴凤凰县15个乡镇162个贫困村开展了为期15天的主题实践活动,共走访困难群众10027户,发放调查问卷10027份,协助登记《贫困户基本情况表》2000余份,整理精准扶贫档案2000余卷,帮助162个调研村填制了《挂图作战表》,撰写调研报告和心得108篇,结合各村各寨实际和专业知识,向当地政府、村民撰写建议、体会632篇,完成调研总结54份,有效助推了脱贫攻坚工作,活动成效显著。

7月,陈冬林赴凤凰县慰问了参与本次大学生暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动的师生。会上,他在讲话中说,本次活动的162名师生用心、用情、用智、用力为当地脱贫攻坚献计献策,展现了学校师生讲政治、讲大局、讲担当,满腔热忱、充满激情地为贫困群众谋发展、谋福祉的大美形象。

 

 

廖小平从“提高了认识”、“受到了国情教育”和“实现了人性升华”三个方面阐释了本次活动的重大意义。他说,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标中的第一个百年奋斗目标。要实现这一目标,就必须“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。“脱贫攻坚”是一项重大政治任务,本次活动学校组织严密,工作到位,平安顺利圆满完成了任务,并取得了较好的效果,在校内外产生了良好的影响。他指出,“情系脱贫攻坚”主题实践活动开展期间时值暑假最炎热的时期,学校师生们头顶烈日、翻山越岭、走村入户,饱含对贫困地区贫困群众的深情,克服一切艰难困苦,就当地村寨产业发展单一、基础设施滞后、饮用水污染、贫困户认定、帮扶资金使用等问题进行调研,通过“用脑思考”和“用脚丈量”对基本国情有了更深刻的了解,作为林业院校科技工作者真正实现了“把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。人同此心,心同此理。深入走访贫困群众,燃起了师生们悲天悯人的人性情怀,使师生们心灵受到洗礼,人性得到了升华。

赵运林在总结讲话中首先代表学校党委向参与本次“情牵脱贫攻坚”主题实践活动的师生表示感谢并致以崇高的敬意。他说,本次实践活动获得了上级部门和当地干部群众的高度评价。全省共90所高校参加主题实践活动,我校作为典型单位之一,在昨天下午举行的全省大学生志愿者“情牵脱贫攻坚”主题实践活动座谈会上作了经验交流发言。省委副书记乌兰在总结讲话中,特意点名表扬了两所高校,中南林业科技大学是其中之一,我们的工作为学校争得了荣誉。她希望我校在全省脱贫攻坚工作中发挥智囊作用赵运林指出,本次“情牵脱贫攻坚”主题实践活动圆满达到了“三个目的”。第一,是助力脱贫攻坚,我们的师生们以严谨的态度和务实的作风,帮助当地进一步核实核准建档立卡贫困户的基本情况,建立健全脱贫攻坚工作档案,并运用我们的专业和技术为当地扶贫开发建言献策,形成了高质量的调研成果,为凤凰县完成脱贫攻坚任务打下了坚实的基础;第二,是接受教育,砥砺品质。在活动中,师生们始终围绕“情牵”这个主题,吃农家饭、睡农家、说农家话、干农家活,想农民之所想、急农民之所急,与基层干部群众建立了深厚的情谊,丰富了内心世界,提升了人文素养,收获了宝贵的精神财富。第三,展现中南林科大人的良好风貌。师生们耐心细致、认真调研,展现了中南林科大人严谨的科学态度和务实的工作作风,情系基层农村、情牵脱贫攻坚的广阔胸怀。他强调,希望通过本次活动,师生们带着感情教书育人,带着责任奋发成才,继续关注脱贫攻坚工作,继续为脱贫攻坚助力。(文/林影倩 编辑/陈名虎 审核/张胜利)

 

 

参会师生发言选登

我作为带队老师,全程参加了此次活动。习近平总书记提出精准扶贫战略思想,而精准扶贫工作的各项要求在各乡村是否得到落实,一线贫困人员是否得到了政策实惠,需要有第三方人员做出公正的评价。大学教师和大学生是第三方评价人员的最好人选。到农村去,到贫困的农村去,亲身感受贫困农户的生活,是进一步了解国情、民情,接受教育难得的机会。“情牵脱贫攻坚”主题社会实践活动的开展,有利于增强大学社会责任感,培养他们关心弱势群体关心贫困人口的仁爱之心。    

——吴成祥(音乐学院党总支书记)

 

 

深入基层十余天,与农民同吃同住,了解他们的生活和诉求,让我们这些习惯了衣食无忧的人对“贫穷”有了更深的理解。我们深深感受到中国农村的复杂性和特殊性,也认识到精准扶贫到底是一场多么艰苦的鏖战。现在虽然国家重视扶贫工作,但实施起来依然存在一些困难和问题。为此,我提出十八字建议:“走出去,引回来”,加强政企合作,增加农村建设项目,创造就业岗位,吸引农村人才回归农村。“抓中心,多画圈”,分区域发展,增强联系,让经济活跃地带成为四周农村的源头活水。“有困难,找公仆”,市场不了解,干部请专家解读,技术不行,干部请能人手把手教。

——郭树凯(商学院学生)

 

 

作为一名当代大学生,我们有着义不容辞的责任和使命参与到精准扶贫这一项伟大的事业中来。在本次走访调研的过程中,我们倾听他们的心声,了解他们的疾苦,也分享着他们脱贫致富的快乐。走村串户,让我感到的不仅是这次任务的责任,更有一份难以割舍的真挚情感。我们先后走访了村里的几个小组,在考察过程中,我觉得村民都像自己家中长辈一样,对我们就像对自家孩子一样,非常热情的欢迎我们。即使生活上贫困,但是他们仍保持着心中的淳朴与善良,他们在精神上并不贫困,这更难能可贵。在工作的过程中,还有工作在脱贫攻坚一线的基层党员干部同样让我们感动不已。

——包富升(经济学院学生)

 

 

十几天的时间,我亲眼目睹了贫困家庭的生活,也见证了政府扶贫政策下发到户,脱贫户喜上眉梢的一刻。白天大家一边工作,一边向贫困户宣传政府的帮扶政策。晚上则写好实践日记、宣传通稿、照片视频、实践总结等材料。在进村入户时,小组三人也是配合默契,互相体谅。我们37组因而也按质按量完成了工作任务。“心系五彩凤凰,情牵脱贫攻坚”,2017年暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动虽已结束,但我会在学习和工作岗位上尽职尽责,推动社会进步,一起朝着小康社会目标共同奋进。

——易容(旅游学院学生)

 

 

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持