当前位置:首页林大新闻
学校举行“重点区域速丰林丰产增效技术集成与示范”项目启动仪式
该项目为我校首次承担的“十三五”国家重点研发计划项目
2017-10-11 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】10月10日上午,由我校承担的国家重点研发计划重点专项“重点区域速丰林丰产增效技术集成与示范”项目启动仪式在长沙西雅国际大酒店举行。校长廖小平、副校长吴义强出席会议。科技部中国农村技术开发中心卢兵友处长、国家林业局科技司吴世军处长、湖南省科技厅黄耀处长出席会议。廖小平在启动仪式上代表学校作了表态发言。中国农村技术开发中心研究员董文主持启动仪式。

 

 

据悉,今年是国家科技管理体制改革以来,设立实施国家重点研发计划的第二年。由我校牵头的“重点区域速丰林丰产增效技术集成与示范”项目是我校首次承担国家重点研发计划项目。

廖小平在致辞中表示,国家重点研发计划项目这种联合攻关协同创新机制,使学校深刻感受到了机遇与挑战并存。学校将尽全力抓住机遇,迎接挑战,在管理上将承担好法人单位的主体责任,为项目的顺利实施提供可靠的科研条件保障,全力支持项目研究。廖小平真诚恳请与会领导和专家对项目的顺利实施给予大力支持,希望各参与单位加强联系沟通,做好联合协作工作,共同完成好项目任务。

 

 

黄耀代表湖南省科技厅发言,表达了“一感谢,一祝贺和一希望”。他感谢科技部、国家林业局对湖南“十三五”国家重点研发计划项目的关心,将“重点区域速丰林丰产增效技术集成与示范”放在湖南、放在中南林科大,这是对湖南的信任,对中南林科大的肯定。他祝贺中南林科大团队和其他省内入选团队成功通过项目竞争,承担“十三五”国家重点研发计划项目。他希望省内所有承担“十三五”国家重点研发计划项目的团队能够真诚合作

 

 

吴世军代表国家林业局科技司向长期以来支持林业创新科技工作的领导和专家表示衷心的感谢。他说,林业系统能够争取到“重点区域速丰林丰产增效技术集成与示范”项目是对我们前期研究项目基础的高度认可,是对林业创新任务设计的充分肯定,更是对林业领域科技创新寄予厚望。他希望参与项目的全体专家不要辜负各方期望,将任务落实好,项目完成好。他用“‘十三五’林业系统要向国家交什么样的答卷”、“林业科学家的责任与担当重点放在哪里”、“何时能为世界提供林业科技创新的中国方案”、“要将成果转化的注意力放在哪里”四问激励与会林业专家们。他说,“十三五”期间,林业专家们要将注意力放在技术研究和关键技术的攻克上,立志领跑世界科学技术创新,克服成果转化“最后一公里”的瓶颈,为将我国建设成世界科技强国这一目标作出贡献。

 

 

卢兵友说,国家科技管理体制改革以来,国家重点研发项目开始精减,能够拿到“十三五”国家重点研发计划项目的一定是林业系统里最优秀的团队,能够参与到“十三五”国家重点研发计划项目中的科学家都是最优秀的专家,希望这些团队和专家能充分利用项目平台,为国家林业科学和林业产业发展作出贡献。他强调,在项目执行过程中要推行一体化的实施,关键在于努力建立管理体系和专家技术支撑体系。牵头项目的法人单位要负起职责,管理好项目下属课题,确保项目管理方案和实施方案的科学性、合理性,通过项目解决行业问题,加强技术成果的集成与凝练。

 

 

启动仪式后,科技部农村中心就专项管理和经费管理提出要求,我校就项目管理方案进行介绍,项目课题法人单位汇报了课题管理方案。(文/林影倩 /刘凯 编辑/陈名虎 审核/张胜利) 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持