当前位置:首页林大新闻
我校接受教育部本科教学工作审核评估
4日召开本科教学工作审核评估专家见面会

2017-12-05 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/林影倩)124日—7日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校本科教学工作进行为期4天的进校考察。本次本科教学工作审核评估专家组组长由北京林业大学校长宋维明担任,专家组成员包括湖南农业大学党委副书记卢向阳、浙江师范大学党委副书记杨玲、西南林业大学副校长胥辉、河南科技学院副校长冯启高、东南大学教授李霄翔、中国海洋大学三亚研究生院院长曾名湧、重庆大学教授余渭深、华中农业大学教务处处长江珩、福建农林大学教务处处长吴祖建、湖南涉外经济学院教务处处长刘初生。

  124日上午,学校本科教学工作审核评估专家见面会在行政楼四楼四会议室举行。审核评估专家组组长宋维明及其他全体成员,湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中,我校党委书记赵运林,校长廖小平,湖南省教育厅高等教育处处长曾力勤、副处长杨承玖,全体在家校领导以及学校各部门、各学院主要负责人出席会议。

 

  

   

  

  

  专家见面会分两个阶段进行,第一阶段由湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中主持。第二阶段由专家组组长、北京林业大学校长宋维明主持。

 

 

 

    葛建中首先介绍专家组成员,并代表湖南省教育厅对各位专家莅临中南林业科技大学开展审核评估工作表示欢迎和感谢。他说明了本次教学工作审核评估的背景和意义。他指出,此次教育部本科教学工作审核评估旨在引导高等学校内涵发展和特色发展,全面提高高等教育质量。省教育厅高度重视,将审核评估工作作为推动本科高校内涵发展的重要契机和手段。他要求中南林科大全校上下要充分认识审核评估在深化改革、提升办学水平上的重大意义,以平常心和正常态、学习心和开放态来对待评估,积极配合专家做好评估工作,谦虚谨慎接受专家组的指导。他希望评估专家对中南林科大的本科人才培养及各项工作进行认真细致的诊断评估,发现问题、解决问题,提高学校人才培养质量。

  宋维明代表专家组说明了本次来学校进行本科教学工作审核评估的目的、任务、总体要求、考察方式和工作流程,明确提出了本次评估工作的指导思想和基本原则。他表示,专家组来学校进行现场考察是要亲自感受“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的实际成效,并关注学校怎么说,怎么写,怎么做,效果怎样,如何改进,是否进行了有效管理的真实情况。专家组将通过听课看课,走访考察,自主访谈,抽查试卷和毕业论文等,通过专家之间充分的沟通和交流,对中南林业科技大学的本科教学工作作出客观、公正和实事求是的评判。宋维明代表专家组承诺,将严格遵守审核评估纪律,认真履行专家职责,接受校方和社会的监督,尊重校方、教师和学生,尽可能降低对教学和管理工作的干扰,认真按照教育部审核评估有关要求和标准程序,全面考察,独立判断,客观评价,坦诚交流,更好地推动中南林科大的本科教学工作的建设和发展。  

  廖小平代表学校党委、行政向莅临学校指导工作的各位专家表示欢迎和感谢。他从五个方面对我校本科教学基本情况作了补充说明。一是筚路蓝缕,披荆斩棘,薪火相传不断壮大;二是深研内涵,彰显特色,合理确定定位目标;三是强化定力,立德树人,坚守教学中心地位;四是紧扣“五度”,评建结合,认真做好评估工作;五是不忘初心,牢记使命,全力实现发展愿景。他说,本科教学工作审核评估是对学校的一次全面检阅和体检,专家们高水平、高质量、高效率的对我校教学工作进行检查指导、把脉开方,必将极大促进学校教学工作,极大帮助学校进一步提高本科人才培养质量、提升办学水平。

  

   

  

  专家见面会后,专家组立即开始了校内集中实地考察。专家们依次考察了国家级森林防火虚拟仿真实验教学中心、经济林培育与保护教育部重点实验室(经济林育种与栽培国家林业局重点实验室)、家具与艺术设计学院、稻谷及副产物深加工国家工程实验室、外国语学院、红楼5语,了解了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化建设、创新创业与心理健康教育等方面的情况。(/刘凯 徐建成 编辑/陈名虎 审核/张胜利)

 

 

  

   

  

   

  

    

  

 

   

  

     

 

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持