当前位置:首页林大新闻
泰国学生游学班在我校正式启动
2018-04-08 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/国际学院  程含林)46日上午,泰国学生来华游学班开班典礼暨中泰茶文化交流会在国际学院举行。游学班由来自泰国南邦育华教育基金会的25名学生和4名带队教师组成,他们将在我校进行为期两周的汉语学习和中国文化体验。学校副校长严曙光出席开班典礼并致辞,国际合作与交流处、教务处、国际学院等相关部门负责人,以及来自《湖南日报》新闻培训中心、上海海迪信息科技有限公司、国际茶模大赛组委会的代表等参加。

 

中泰茶文化交流会现场

 

泰国育华教育集团CEO曹镇城发言

 

 学校副校长严曙光致辞

 

严曙光在致辞中向泰国师生的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校近十年来留学生教育情况和今年留学生教育工作规划。

泰国育华教育集团CEO曹镇城先生在致辞中表示十分珍惜与我校的友谊,希望双方合作能进一步深化。《湖南日报》新闻培训中心主任李立川在发言中高度评价我校留学生教育工作,认为以茶道、香道、插花等形式弘扬和传承中国传统文化的做法值得推荐。

我校留学生代表尼日利亚学生OGBODO STANLEY(中文名:陈乐)在发言讲到,他在我校学习了七年时间,这里的留学生活丰富而多彩。他认为,在中国的生活安全又舒适,他已经把长沙当成他的第二故乡。他呼吁在我校留学和游学的外国学生珍惜时光,好好学习。

开班典礼的第二阶段是中泰茶文化交流会。本次交流会以宋代生活“四艺”为主题,运用中式古典插花作品以及十米《千里江山图》布置茶席和茶会现场,让远道而来的泰国朋友在古典音乐中感受中国古代文人焚香、点茶、挂画、插花等生活雅事,意在将抽象难懂的中国诗词、哲学、审美等文化转换成体验式的生活场景,打通泰国师生的眼、耳、鼻、舌、身、意等多种感官,沉浸式地感知并形成形象记忆,强化对中国文化的体验。

    据悉,在接下来的半个月内,该游学班的泰国同学将在学习汉语的同时,通过登岳麓进书院,参加中国民乐坊,学打太极拳和乒乓球,体验中国国画和书法,参观湖南省博物馆、铜官窑遗址和湘绣博物馆,走进远大集团,模拟商务谈判,走访中国家庭等一系列丰富的活动安排,深度了解中国文化。(编辑/陈名虎  审核/邹敏)  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持