当前位置:首页林大新闻
我校2名学子先后捐献造血干细胞
2018-04-25 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/韩晓玥 邹敏)424日中午,我校2016级材料化学专业的苏金腾从深圳返回长沙,结束了为期6天的造血干细胞捐献之旅。就在前一天,苏金腾捐献的造血干细胞刚被分离出来,就立即被送往青岛。那里有一位30多岁的白血病患者,正等待着救援。

 

苏金腾在红十字会工作人员的陪同下赴深圳为青岛的白血病患者捐献造血干细胞。

 

“我一回来就接到妈妈的电话,问长问短。其实,捐献过程很顺利,因为自己身体还算壮实,并没有感到明显的不适。”苏金腾告诉记者。

苏金腾并不是我校第一位成功捐献造血干细胞的学生。去年,曾经3次义务献血的2015级自动化专业学生邹大智,与广西的一名白血病患者配型成功。他努力劝服家人后,在湘雅附三医院进行了骨髓移植手术。如今,受捐患者已基本恢复健康。

谈及如何成为中华骨髓库的捐献志愿者,苏金腾表示“源于一件不经意的小事”。

“去年春天,我在流动献血车上捐了400毫升的全血,护士问我是否愿意多留10毫升样本加入中华骨髓库。我想着400毫升都捐了,不差这10毫升,就爽快地答应了。”苏金腾笑着说,“没想到今年过年期间我接到了粗配成功的电话,当时很激动,因为这种概率太低了。”

此后,苏金腾通过了高分辨配型和严格体检,等待着长沙市红十字会制定采集计划。苏金腾说:“期间,给爸妈做了许多思想工作,他们很担心移植骨髓会对身体有伤害。我跟他们说,救一名患者就是间接地救一个家庭,配型成功也需要莫大的缘分。他们渐渐也从抵触变成了支持。”

 

 去年,邹大智为广西的白血病患者捐献了造血干细胞。目前,受捐患者已基本恢复健康。

 

在准备捐献的过程中,通过长沙市红十字会的介绍,邹大智和苏金腾相识。邹大智一直以师兄和“过来人”的身份,为苏金腾加油打气,向他介绍捐献过程中的各种注意事项。

   “捐献干细胞的过程并没有风险,希望更多的人能成为中华骨髓库的志愿者,有机会帮助更多的白血病患者。”苏金腾说。(编辑/陈名虎 审核/邹敏)  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持