当前位置:首页林大新闻
我校出席祁东县科技扶贫专家服务团成立暨科技扶贫论坛会并作主题发言
2018-05-16 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/陈名虎)产业扶贫,科技先行。514日,祁东县举办科技扶贫专家服务团成立暨科技扶贫论坛会。学校党委副书记秦立春、林学院教授王森出席并作主题发言。




  秦立春在讲话中回顾了这些年中南林科大为祁东县的科技兴县所作的工作,并对祁东县科技兴县提出了三点建议,一要做好科技兴县战略规划并做好政策资源对接工作;二要不断强化品牌意识和质量意识;三要大力加强和科研院所的合作,为科技兴县提供源源不断的科技动力和人才支持。

  秦立春表示,中南林科大将继续为祁东经济社会发展提供科技、人才、平台、项目支撑,在油茶产业、经济林果产业和精准脱贫事业、旅游产业、家具产业、大米深加工、林业产业和用材林建设等项目建设提供帮助,并帮助开展污染防治和乡村振兴、美丽乡村建设工作,为祁东县打赢污染防治攻坚战、建设生态优美祁东提供支持。他说,中南林科大可为“生态祁东”提供整体方案,把“五个一”与经济林产业、旅游事业、污染防治、美丽乡村建设结合转型,整体推进,与祁东县实现更好、更高、更广泛的合作,为祁东县各方面发展提供学校更好的支持。

  我校王森教授、湖南农业大学杨大伟副教授、湖南文妹子现代农业科技生态园有限公司负责人周文、驻村扶贫工作队队长邓云鸿先后作了发言,多角度、全方位地为祁东县科技扶贫献计献策。衡阳市委组织部、科技局、祁东县委、县政府负责人,科技特派员、驻村扶贫工作队队长等150余人参会。

  当日下午,科技扶贫专家服务团成员王森教授在派驻点湖南新丰果业公司对酥脆枣种植户进行了培训。秦立春、王森还到湖南新丰果业公司办公室、酥脆枣栽培及种苗基地进行了调研和指导。秦立春还看望了正在基地进行科研工作和技术服务的我校校友以及林学院的博士生、硕士生们。他们中间有个典型,我校植物学硕士李凡松,浏阳市人,2017年毕业时放弃了到岳阳市林业科研单位的工作,选择到祁东县的新丰果业工作,2018年5月7日的湖南卫视新闻联播《精准扶贫在三湘》还专门采访报道了他指导枣农提高栽培技术的事迹。







  从2005年开始,王森教授利用经济林果专长,带着学生团队,对祁东县的湖南新丰果业公司进行枣子栽培及深加工指导,他主持制定了南方鲜食枣栽培技术规程国家林业行业标准与湖南省鲜食枣栽培技术规程地方标准,祁东酥脆枣被列为了中国地理标志保护产品名录,为企业和祁东县枣产业发展提供了有力的技术和人才支持,深受地方政府、企业家和老百姓的欢迎。(编辑/陈名虎 李英平 审核/张学文)


相关新闻报道

1、湖南卫视:祁东:产业帮扶 让脱贫致富有希望:https://www.mgtv.com/b/320379/4380510.html


 

 
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持