当前位置:首页林大新闻
中南林科大“学习新思想千万师生同上一堂课活动”开讲
2018-06-13 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/林影倩)612日下午,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在学校体育艺术馆开讲。校党委书记赵运林以《真正把马克思主义学精悟透用好》为题,为1100余名师生系统地解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。校党委副书记秦立春主持活动。学校马克思主义学院副教授姚遥以《乘新时代春风,放飞青春梦想》为题,与师生畅谈学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的体会。

 
 
    赵运林在讲课中指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。讲话系统总结了马克思伟大光辉的一生和创立并实践马克思主义的伟大成就,系统分析了马克思主义的理论精髓和170年来世界社会主义发展的伟大实践,系统概括了马克思主义的科学体系和中国共产党推进马克思主义中国化的伟大贡献。广大师生要认真研读悟透讲话原文,结合马克思主义理论经典著作来进行学习,结合习近平新时代中国特色社会主义思想来进行学习。将习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神全面落实到学校发展各项工作中,用讲话精神坚定共产主义理想信念,推进中国特色社会主义理论新发展,激励我们的学习和工作,围绕建设“一流大学、一流学科”的发展目标,努力建设有特色、高水平的绿色大学,努力培养更多更优秀的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
    赵运林在授课中强调,中南林科大全体师生一定要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代、要用统揽“四个伟大”的鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己。用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,让马克思主义永葆青春,立根中华民族沃土,办出一所富有特色、高水平的林业大学。






    姚遥对于习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”四点要求,向广大师生谈了自己的体会。她向师生讲述,习近平总书记的讲话,着眼于培养社会主义建设者和接班人为根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题。讲话具有鲜明的针对性和强烈的时代感,是新时代推进教育改革的重要遵循,是进一步加强高校建设的行动指南,也对青年发展树立了目标,提供了路径,明确了要求。这不仅是讲给北大师生的,也是讲给全国1500 多万名各级各类学校教师的,是讲给全国亿万青年的。对于广大青年来说,这既是以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关怀和殷切期望,更是广大青年把自己理想同祖国前途、把自己人生同民族命运结合起来奋斗的最大际遇。她要求学生从“要爱国,忠于祖国,忠于人民”、“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”、“要求真,求真学问,练真本领”、“要力行,知行合一,做实干家”四个方面求真学问,练真本领,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家! /颜宇琪 编辑/陈名虎)  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持