当前位置:首页林大新闻
学校隆重举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式
2018-06-20 来源: 编辑: 0次浏览
    【林大网讯】(文/党委宣传部 陈名虎)619日上午,学校在体艺馆隆重举行2018届学生毕业典礼,共同见证5883名本科生、774名博士生、硕士生顺利完成学业,开启人生新的征程。校领导赵运林、廖小平、秦立春、朱道弘、何学飞、严曙光、陈冬林、王忠伟出席。学校全体中层干部、教师代表、在校生代表和全体2018届博士、硕士、本科毕业生及家长代表参加了典礼。典礼由学校党委书记赵运林主持。
 
毕业典礼会场
 
校党委书记赵运林主持典礼
 
校长廖小平致辞
 

    校长廖小平在典礼上以《让我们共同铸塑“包容诚朴坚毅公允”的中南林校风》为题致辞,向圆满完成学业的毕业生表示衷心的祝贺。他说,回首在中南林这个相亲相爱而又有些磕磕碰碰的家里所经历的点点滴滴,我们老师们和同学们都会有三个共同的感受,这就是:共同的成长、共同的遗憾和共同的期待。为和你们一起成长而高兴,为你们留下的遗憾而遗憾,学校对你们的未来和你们对学校的未来都充满着期待。从去年开始,学校将给每一届毕业生送三样礼物:新校徽、授学位和中南林“求是求新树木树人”的校训精神。今年增加的新礼物是:终身免费的母校“图书馆”,是这一份精美的《阅读证书》,只要在阅读证书的二维码上扫一扫,就能终身免费分享学校的数字图书馆。

廖小平在讲话中与同学们分享了自己对“包容、诚朴、坚毅、公允” 中南林校风的理解。并对大家提出了四点希望:一是弘扬中南林“包容”的校风,希望同学们以宽广的胸襟和超常的气度,去包容充满差异性、多样性和无限可能性的世界!能做到这一点,你就是勇者和智者,你就具备了成功的最高情商。二是弘扬中南林“诚朴”的校风,以诚立身,以朴为根,也许吃亏一时,但必将终身受益。在林业建设、生态文明建设、美丽中国建设、社会主义强国建设是你们大展身手的宏大战场和广阔天地,需要的是你们的知识、能力和智慧,更需要你们诚朴的品质和作风。三是弘扬中南林“坚毅”的校风,要实现理想和追求梦想,你就必须在磨砺中锤炼“坚毅”的品质,让“坚毅”成为一种习惯。不仅个人要有坚毅的品质和习惯,团队也要有一种坚毅的文化:如果你想成为一个坚毅的人,就请加入具有坚毅文化的团队;如果你想成为一位领导者,就请你创造一种坚毅的文化,让自己的团队具备坚毅的品格。四是弘扬中南林“公允”的校风,在进入社会的大熔炉大染缸,会发现甚至遭受各种不公,即使如此,希望同学们要有胸怀祖国、放眼世界、天下为公的情怀;有为人公正、坦荡无私、公而忘私的品质;有公开透明、办事公道、不徇私情的作风。

    毕业典礼上,学校党委副书记秦立春宣读了《关于表彰湖南省普通高等学校2018届优秀毕业生的通报》,我校有257位毕业生获得省优秀毕业生,22位毕业生获得省创新创业优秀毕业生。与会领导为省优秀毕业生代表颁奖,并表示祝贺。



校领导为省优秀毕业生代表颁奖


   凡我在处,皆为林大。求是求新,树木树人,愿人文之精神、研究之意识常驻你心,愿你用发现的慧眼和探索的双手,去挥洒属于你们自己的美好青春。岁月静好,只争朝夕。青春不朽,无关年龄。” 副校长陈冬林、理学院党委副书记杨灿、外国语学院老师傅彦夫、材料科学与工程学院辅导员成璐作为教师代表进行诗歌朗诵---《林科大,我们永远的家》,给全体毕业生送上了美好祝愿。该诗由我校教师杨灿、彭秀丽、邹巅等创作。



教师代表朗诵诗歌---《林科大,我们永远的家》


   “学长们,今年的你们就是来年的我们,榜样的力量是无穷的,你们的脚印将是我们前进的方向,你们踏出的脚步将为我们开拓更加辽阔的彊域。你们严谨求知的学习精神鞭策着我们,你们乐观向上的生活态度激励着我们,你们对理想的坚持和激情都将成为我们未来的动力。”2015级理学院学生王天宏代表全体在校学生为毕业生送去了温暖的祝福。 



2015级理学院学生王天宏发言

 

“正是导师的理解和支持、同学的鼓励最终让我平衡了心态,迎难而上。六年光景、两千多个日日夜夜的不断累积与坚持,让我切身体会了科研的魅力。纵有疾风起,人生不言弃,在学术世界领略并获得的品格也必将成为我们人生一笔宝贵的财富。2012级生物学专业博士毕业生汪龙的发言表达了对母校的无比感恩之情。



2012级生物学专业博士毕业生汪龙发言

 

   “你一定记得,主楼前茵茵草坪上翻书的女孩儿;你一定记得,睡觉前你一言我一语的“卧谈会”;你也一定记得,一起走过春夏秋冬,一起读懂细水长流的他和她。记忆里的林科大桥很美、情人坡很甜、樱花很灿烂……”2014级土木工程学院本科毕业生刘天娇的发言朴实又饱含深情,表达了对母校深深的留恋,引起了毕业生的共鸣。



2014级土木工程学院本科毕业生刘天娇发言


    随后,商学院研究生刘远昇和机电工程学院本科生陈雪莹,带领全体与会毕业生宣读誓言:我将牢记“‘求是求新 树木树人’之校训,传承包容、诚朴、坚毅、公允之校风,谨遵爱国、励志、求真、力行之教诲,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    全体与会师生共唱校歌《科技栋梁之歌》,歌声响亮,娓娓动听。 



与会师生共唱校歌《科技栋梁之歌》


赵运林对全体2018届毕业生表达了深深的不舍之情,提出了殷切希望和美好祝愿。他说,临别依依,言语万千!亲爱的同学们,你们即将背上行囊、告别校园,走向社会,当你看过精彩世界,当你体验过人生艰难,有一个地方依然在默默等你,这个地方就是中南林业科技大学。希望你们把学校的殷切期望,把老师的几多叮咛,化作今后不断前行的动力,志存高远、直面挑战、脚踏实地、勇于奉献,在充满希望的明天,书写人生最为华美的诗篇,青春建功新时代!母校期待你们常回家看看。

    619日上午10时,在体艺馆举行2018年博士、硕士学位授予仪式,在家校领导出席。学校学位评定委员会委员、导师代表、相关职能部门负责人、家长代表以及2018届毕业研究生参加仪式。仪式由副校长陈冬林主持。


  

博士、硕士学位授予会场


  副校长朱道弘教授宣读了授予20名同学博士学位、754名同学硕士学位的决定。校长廖小平为每位博士学位获得者扶正流苏、颁发了博士学位证书,并与每一位博士毕业生合影留念。校领导为全体硕士学位获得者颁发了学位证书。



校长廖小平为博士学位获得者扶正流苏、颁发学位证书



校领导为硕士学位获得者扶正流苏、颁发学位证书


    620日,在体艺馆举行2018年学士学位授予仪式。校领导廖小平、朱道弘、严曙光、陈冬林、王忠伟出席。相关职能部门负责人、教师代表、在校生代表、家长代表以及2018届本科毕业生参加仪式。仪式由副校长陈冬林主持。



学士学位授予会场 

 

  副校长朱道弘宣读了学校学士学位授予决定。校领导以及毕业生所属学院的院长、教师代表为学士学位获得者扶正流苏、颁发了学士学位证书,并与每一位学士学位获得者合影留念。毕业生代表向教师代表献花。



校长廖小平为学士学位获得者扶正流苏、颁发学位证书


  学位授予仪式结束后,众多毕业生表示:“今年,校长给我们新送了文化和精神礼物,这将激励我们一生。”/颜宇琪 刘凯 编辑/陈名虎  审核/张学文)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持