当前位置:首页林大新闻
校长廖小平率专家团赴芋头村开展产业扶贫调研活动
2018-07-06 来源: 编辑: 0次浏览
  【林大网讯】(文/党政办、驻村扶贫工作队) 为深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,不断落实推进省委书记杜家毫同志的有关批示,72日—3日,校长廖小平率专家教授团赴通道侗族自治县双江镇芋头村开展产业扶贫调研,走访慰问贫困户,并看望了我校派驻通道驻村扶贫干部。廖小平一行的到来受到当地干部群众的热诚欢迎。湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫等怀化市委、市政府主要领导会见了廖小平一行,并就双方深化合作、扎实推进精准扶贫工作交流了意见。



 


 
   2日下午,廖小平到村入户走访,先后走访了贫困户杨正伟、杨通科、杨正朗、杨利、龙道流的家里,详细了解他们的生产生活情况和精准扶贫政策落实情况。廖小平鼓励他们发扬侗族人民自力更生、艰苦勤劳的优良传统,增强脱贫的信心,通过自己勤劳的双手建设幸福美好家园。在走访的过程中,廖小平率专家团沿着红香、上团、芋头三个大团寨察看村容村貌,并到村“黑老虎”合作社、苗木发展基地、古侗寨旅游景区进行实地调研。他嘱咐学校驻村帮扶队员们,一定要完成好芋头村的脱贫攻坚任务,不负党和组织交付的光荣使命。


廖小平走访慰问贫困户



廖小平走访慰问贫困户


3日上午,学校在芋头村部主持召开了芋头村产业发展(脱贫攻坚)研讨会。会上,学校驻村帮扶队队长刘国强、芋头村支部书记杨青、双江镇党委书记杨春雷、芋头村黑老虎合作社长杨昌宏等分别就驻村帮扶工作、村镇扶贫工作和村产业发展等情况进行了汇报。学校专家钟永德、王森、刘春林、张清分别从建立特色农产品优势区、黑老虎无性繁殖技术突破、建立实验站和实习基地、苗木转型发展、提升旅游品质、构建旅游场景、打造旅游文化等方面提出了专业的技术改良方案。


 

廖小平一行召开产业发展研讨会


   

  召开芋头村脱贫攻坚调研座谈会

 

廖小平肯定了近段时间来学校派驻芋头村工作队的努力。他指出,精准扶贫要注意区分短期和长期的问题,短期输血和长期造血都很重要,我们要发挥学校绿色学府产学研优势,探索现代农林科技推广新路子,坚持做长短结合的有持续发展性的产业。对于因病和丧失劳动能力的贫困户,要进行重点帮扶,对有劳动能力的贫困户要注意激发其内生动力。他强调,科技和教育是脱贫的两个重要因素。要提升芋头村的教育水平,鼓励大学生返村创业,产业转型必须要与相关高校密切合作。他要求学校驻村工作队要向被誉为“太行山上的新愚公”的学校优秀校友李保国学习,密切联系、紧紧依靠学校及专家教授们,带着感情扶贫,提供好的服务,打造“中南林”产业扶贫的新模式。



  



通道县县委副书记陈飞庭代表通道县委、县政府感谢学校的支持并高度肯定了我校驻村帮扶工作队干部务实、勤奋的作风。学校组织部部长许桂梅要求工作队把扶贫计划做细,把扶贫规划做实,要请专家们把好关,全面掌握好各种扶贫政策、项目,落实抓好各项工作的对接、落实,按照廖校长提出的学校扶贫工作思路,树好“中南林”扶贫工作旗帜。

 


                                廖小平视察芋头村雷锋超市


  

    廖小平代表学校捐赠发展基金和扶贫物资






会后,廖小平代表学校向芋头村捐赠首批价值20万元的扶贫物资和5万元的产业扶贫发展基金,并为中南林业科技大学科技推广芋头村示范点、中南林业科技大学芋头村雷锋超市、中南林业科技大学芋头村图书室揭牌。期间,通道侗族自治县县长杨秀芳与廖小平就校地产学研合作和对口扶贫工作进行了深入的研讨。(编辑/陈名虎)


 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持