当前位置:首页林大新闻
校长廖小平赴会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站调研
2018-07-06 来源: 编辑: 0次浏览
  【林大网讯】(文/党政办) 74日,校长廖小平一行前往怀化市会同县,调研我校会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站的建设和工作情况,并看望在当地工作学习的师生。





湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站,于1978年建站,1982年林业部(现国家林业和草原局)批准为林业部重点森林生态系统定位研究站,2000年被科技部列为国家重点野外科学观测站(试点站)进行建设,2006年通过了科技部组织的国家野外科学观测站验收评估,正式纳入国家野外科学观测研究站管理。该站隶属国家科技部,由我校管理。

4日,廖小平一行抵达会同杉木林野外观测站,与会同县委、县政府有关部门负责人共同听取了野外观测站工作和建设情况。野外观测站站长、研究生院常务副院长项文化从观测站的基本情况、目标定位、科研成果、实验观测、技术推广、教学育人、运行管理、设施条件等几方面介绍了研究站的发展建设情况。项文化介绍说,在学校、上级部门和地方政府的大力支持下,观测站经过几十年的建设发展,已经成为以杉木林生态系统研究为主线的重要研究平台,并在观测、科研、教学、技术推广等方面发挥着重要作用,特别是在区域经济和生态环境建设中做出了重要的贡献。






廖小平充分肯定了会同杉木林野外观测站取得的工作成绩,他代表学校向长期坚持在站工作的老师和同学表示敬意,对当地政府长期以来对野外站的建设发展给予的支持帮助表示感谢。廖小平表示,经过数十年的艰苦奋斗和发展建设,我校师生扎根会同,将这片南方普通的杉木林建设成了国家级的科研实验观测平台,从老师们的身上看到了中南林人特有的精神和情怀,为大家在服务国家生态文明和林业工作一线中做出的奉献而点赞。他希望会同杉木林生态站围绕“野外观测、科学研究、人才培养、示范服务”任务要求,突出区位优势和地域特色,依据科技部、国家林业和草原局森林生态系统定位研究网络的总体规划与要求,借鉴国内外先进森林生态系统研究站点的现有水平和发展趋势,建立一个基地设备先进、观测设施规范、数据分析处理能力强大,并能与其他生态站进行数据交流共享的、进行科普教育和社会服务、具有区域特色的野外科学观测研究平台。结合新一轮国家级科研台站的检查考核,学校下一步会加强制度保障,加快会同杉木林野外观测站的建设和发展。

党政办、党委组织部、计划财务处、生科院、林学院等部门单位的同志陪同调研。(编辑/陈名虎)  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持