当前位置:首页林大新闻
【校友风华】何建军:环保是终身职业
2018-07-12 来源: 编辑: 0次浏览
    【林大网讯】中南林业科技大学绿色文化独树一帜,既有雄厚的师资、平台实力,又有发达的绿色社团文化,如绿源环保协会、野生动植物保护协会、兴林协会、三农学会等,为社会培养了大量从事生态文明建设的人才。众多校友在与生态文明建设有关的政商学界工作,还有许多校友或在国内环保组织就职,或创办诸如绿色潇湘、湖南省环保志愿服务联合会等知名环保公益组织,已成为“绿色湘军”的重要力量。中南林业科技大学官微《校友风华》栏目本期中的何建军,以及第35期已推出的刘盛、盛凯等就是其中重要代表。

 

 何建军组织的2015、2017湖南省绿色发展年会在母校中南林科大举办


校友名片

何建军,1987年出生,邵阳市新宁县人。20096月毕业于中南林业科技大学,曾任我校绿源环保协会会长,毕业后参与创办著名的环保公益组织绿色潇湘,现任湖南省环保志愿服务联合会会长。



何建军(后排左4)组织中南林科大绿源环保协会开展”全国湿地使者行动“暑期三下乡活动

获得荣誉

曾被国家林业局和世界自然基金会授予全国优秀湿地使者称号,湖南省优秀青年志愿者,2014年获得第十届中国青年志愿者优秀个人奖,201865日,中国青年报公布,何建军荣获团中央、环保部等八部委颁发的第八届母亲河奖绿色卫士奖。


 

何建军代表民间河长向省常委、常务副省长、湘江总河长陈向群汇报”民间河长“工作

 

下面是2018428日《三湘都市报》发表的记者和婷婷采写的报道。

 

奋斗者说:“念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯。”

苔花如米小,也学牡丹开,在习近平总书记指出新时代是奋斗者的时代奋斗本身就是一种幸福的同时,这首沉寂了近300年的小诗《苔》突然一夜爆红,感动千万人,每一个中国人都能从总书记的话里,从《苔》的火爆中,感受到人人奋斗、人人幸福的新时代正迎面而来。

 

今年的422日,是第49个世界地球日,而在此前两天,何建军被湖南省国土资源厅授予49个世界地球日暨湖南省第六届爱地球·看我的2018年度)人物,在他环保人(生)的奋斗之旅上再添一笔色彩。

 

从大学生志愿者到全职环保人

 

何建军,男,1987年出生,邵阳市新宁县人。毕业于中南林业科技大学。现任湖南省环保志愿服务联合会会长。

与环保的缘分,开始于2006年前的秋天。还是大一新生的他被热心学姐拉进了中南林科大最大的社团——“绿源环保协会,成为了一名环保志愿者。

大一暑假,作为全国湿地使者行动高校环保团队之一,何建军带领一支10多人的志愿者队伍走进东江湖。整整1个月,通过图文展、社区走访、环保课堂等形式,广泛传播普及湿地与水源保护知识。不久,他升级成为绿源环保协会会长。在此期间,绿源陆续荣获全国保护母亲河先进单位、湘环保世纪行先进单位、全国湿地使者行动二等奖等多项荣誉。



何建军在校期间开展东江湖水环境考察活动


2009年大学毕业后,他怀着对环保公益事业的执着追求,以全职身份毅然踏入环保NGO行列,成了湖南民间环保组织最早的从业者。

一次偶然机会,社团经验丰富的何建军,与准备启动青少年保护母亲河行动的团省委一拍即合。20116月,在团省委、省保护母亲河行动领导小组办公室的指导下,湖南省环保社团联合会(后改名湖南省环保志愿服务联合会)成立。

环保开始真正成为一份事业。何建军说。



何建军(左5)在校期间利用暑期开展南洞庭湖湿地保护情况调查

 

不忘初心,永葆昂扬奋斗姿态

 

自此,何建军就将自己的全身心都投入了环保事业当中,奋力前行。

念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯。这句话是他的座右铭,也成了走在环保路上何建军的真实写照。

20119月,何建军发起组织实施第一次由民间环保志愿者自发开展的湘江全流域生态环境现状调查保护母亲河社会公众环保意识调查,形成了一份高质量的《湘江流域生态环境现状调查报告》,得到了时任省委书记周强的褒扬。

20125月,联合会组织实施湖南省护鸟营项目,引起了国家林业总局、湖南省的高度重视,有力的推动了湖南及引发了全国的候鸟保护热潮,业内把2012年称呼“全国候鸟保护元年”。



何建军在拆鸟网


2014年以来,何建军连续4年联合有关单位组织了近2000名名环保志愿者开展了大爱筑绿城、全民抗雾霾公益活动,并向社会广泛征集抗霾创意方案,激发了社会公众抗击雾霾的思考和行动。

2017年,何建军又主动与永州市河长办对接,达成了民间河长战略合作框架协议,率先在全省实施双河长制,为我省保护水环境、治理水污染、改善水生态探索了新的机制。

 

奋斗不息,成就不断。

 

11年来,何建军在环保之路上获得诸多荣誉。曾被国家林业局和世界自然基金会授予全国优秀湿地使者称号,湖南省优秀青年志愿者,2014年获得第十届中国青年志愿者优秀个人奖,201865日,中国青年报公布,何建军荣获团中央、环保部等八部委颁发的第八届母亲河奖绿色卫士奖。

对于环保,乐天派的何建军从来不畏辛苦,不惧挑战。在他眼中,奋斗应该是有目标有追求的人所追求的人生状态。尤其在这个新时代,奋斗更应该是一种生命的新常态。(图文综合:张学文 颜宇琪  新闻来源:三湘都市报 和婷婷  编辑/陈名虎)  



何建军(右3)代表绿色潇湘发布湖南省首届十大环境事件

 

媒体报道链接:

1.三湘都市报(2018428日):全职环保人何建军:奋斗是有目标有追求的人生新常态http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/562006.html#

2.腾讯·大湘网两会专访(2018-01-27 17:02):何建军:环保组织是政府环境治理的重要补充

http://hn.qq.com/a/20180127/012464.htm

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持