当前位置:首页林大新闻
校党委中心组专题学习习近平关于全面深化改革的重要思想
2018-12-30 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/蔡慧中1229日上午,校党委中心组举行2018年第十一次集体学习,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。校党委书记赵运林主持学习并讲话。校长廖小平、副校长陈冬林、王忠伟作中心发言。学校党政领导、相关职能部门负责人和部分基层党委(党总支)书记参加学习。




  廖小平简要回顾了改革开放的历程。他指出,改革开放是中国的“二次革命”,中国取得的巨大历史性成就主要得益于改革开放。党的十八大以来,特别是十八届三中全会以来,习近平总书记以领袖的智慧,大胆自我革新的勇气,啃硬骨头的意志和“功成不必在我”的精神境界和勇气担当,提出全面深化改革,体现了一种担当精神,彰显了党中央的决心和魄力。习近平总书记关于全面深化改革的重要思想与邓小平同志开创的改革开放的道路和理论,与历代中央领导集体的关于改革的重要思想是一脉相承的,既有继承,更有发展。廖小平强调,改革开放只有进行时,没有完成时。改革开放越深入,越需要智慧、勇气和力度。要通过不断深化改革来解决发展过程中出现的问题和困难。学校六十周年的办学历程也是不断改革的历程。在学校建设发展的关键阶段,要齐心协力,按照党委的既定思路和目标,坚定不移地通过不断深化改革促进学校的发展。

陈冬林从深刻认识新时代全面深化改革的必要性,准确把握新时代全面深化改革的目标任务要求和方略,进一步深化高等教育改革的思考,持续推进学校改革发展的建议四个方面谈了自己的学习体会。他联系高校改革实践对持续推进学校改革发展提出建议:一是坚持党对改革发展的全面领导,始终坚持以人才培养为根本任务;二是明确中南林新发展理念,推进学校内涵发展;三是推进教育供给侧结构性改革,着力提高学校人才培养质量;四是落实杜家毫书记来校调研讲话精神,不断增强学校社会服务能力;五是凝聚改革共识,增强改革合力,持续增强学校发展定力与自信,推动学校更好发展。

王忠伟从习近平总书记全面深化改革思想产生的历史背景、丰富内涵和推进学校高质量发展三个方面谈了自己的思考。他指出,学习贯彻全面深化改革思想要密切联系习近平教育思想,以习近平总书记全面深化改革思想推进学校治理能力现代化。学校要统一认识,一心一意谋发展;科学规划,加快“瘦身”,推进高质量发展;筹措资金,化解制约学校高质量发展瓶颈;确保安全,推进平安校园建设,为学校高质量发展提供坚强保障。

会上,校领导秦立春、何学飞,列席代表陈晓文、李雄华、严爱军等结合工作实际,进行了交流发言。

赵运林在总结讲话中指出,全面深化改革,推进学校高质量发展,关键是要解决改革的勇气问题、改革的目标问题和改革的思路问题。他认为,改革推进到今天,比认识更重要的是决心。惟其艰难,才更显勇毅。对于学校下一步深化改革和工作推进,需要有更大的担当和勇气。学校改革发展不仅要有总目标,还要有具体目标。总目标是更好地落实立德树人根本任务,具体目标是促发展、提能力、造氛围。改革必须有好的思路,好的改革思路要从调查研究中来,从走出去中来,从聚民智中来。

赵运林强调,自国家推进实施“双一流”战略以来,我国的高等教育发展很快,现在外面的世界变化很大。我们不能眼睛只向内,天天盯着学校这千亩校园。学校要改革,要开放,要在内部挖潜增效益,要在外部找资源强活力,通过改革提升学校的人才培养能力、科技创新能力和管理能力,通过改革解决发展中遇到的问题,营造干事创业的良好氛围,在做好自己工作的同时,眼睛要一致朝前看,共同为学校发展努力奋斗!(图/张胜利 编辑/陈名虎)

   

  

   

   

    

   

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持