当前位置:首页林大新闻
2019年新年献词
2018-12-31 来源: 编辑: 0次浏览
 甲子荣光映照辉煌前程  不忘初心续写华丽篇章

党委书记 赵运林  校长 廖小平


麓山毓秀,湘水绵长;瑞雪兆吉,一元复始。2018年满载着丰收与喜悦即将载入史册,2019年踏着铿锵有力的步伐正缓缓向我们走来。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委和行政,向广大同学、教职员工,向离退休老同志和海内外校友,以及所有关心支持中南林业科技大学建设发展的社会各界人士,致以新年的问候和美好的祝福!

2018年,已经跟我们握手道别,在每一个中南林人的心中留下了深刻的印记。

这一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国、全省教育大会精神,坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚守立德树人根本任务,紧紧扎根中国大地办特色大学。省委书记杜家毫先后两次来校考察调研,高度肯定学校60年办学成就,并为学校未来改革发展指方向、定目标、提要求,充分体现了省委省政府对学校的关心和重视。

这一年,我们喜迎祖国改革开放40周年和学校办学60周年。与祖国一起成长,与社会主义事业共同发展。1026日,海内外3000余名校友回到母校,欢聚一堂,共襄盛典;上万名校友通过贺信、贺电、视频、捐赠等方式表达对母校的深情祝福。我们成功举行了办学60周年纪念大会等一系列庆典活动,追忆一甲子峥嵘岁月,共话中南林情结情怀;弘扬优良办学传统,凝聚未来发展共识。

这一年,我们成功入选湖南省“国内一流大学”建设高校,林学等6个学科获批“国内一流建设(培育)学科”。新增一级学科博士点1个、硕士点2个、专业硕士学位授权类别3个。新增“双聘院士”2人、“长江学者”讲座教授1人、“中国青年科技奖”1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人、“湖湘青年英才支持计划”3人。

这一年,我们全面实施思想政治工作质量提升工程、研究生教育培养综合改革和《本科教育振兴实施意见》,进一步夯实人才培养中心地位。7972名新生走进中南林,成为新主人;7047名毕业生走出校门,奔赴祖国万水千山。学校荣获教育部“国防教育特色学校”和“全国大学生心理健康教育工作先进单位”;环境科学与工程学院学生党支部入选“全国党建工作样板党支部”。

这一年,我们成功举办第六届中国林业学术大会。农林生物质绿色加工技术国家地方联合工程研究中心通过评审立项(正在公示),新增7个省部级科研平台;获得国家科学技术进步奖二等奖1项,湖南省科技奖励5项(其中,自然科学奖一等奖和科技进步奖一等奖各1项,已连续三年获2项或以上省级科技奖励一等奖);实现影响因子大于20科技论文“零”的突破。谭晓风教授领衔的经济林专家团队科技扶贫工作获中央电视台新闻联播报道,是该栏目20年来首次报道我校情况。

2019年,已经向我们深情走来,在每一个中南林人的心中播下了希望和梦想。

壮阔东方潮,奋进新时代!在新的一年里,我们将牢牢把握新时代千载难逢的发展机遇,紧紧围绕培养推动绿色发展和生态文明建设的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目标,继续秉承“求是求新,树木树人”校训和“包容、诚朴、坚毅、公允”校风,弘扬“披荆斩棘、勇往直前”的办学传统,以“功成不必在我,建功必须有我”的担当和境界,最大限度集中各方面智慧,最大限度调动一切积极因素,深耕林业特色,争创一流学科,建设国内一流高校,写好“服务湖南”这篇文章,为早日建成“特色鲜明的高水平教学研究型大学”而努力奋斗,以优异成绩向共和国70华诞献礼!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持