当前位置:首页领导讲话
赵运林:以生态文明建设为统揽,以双一流建设为目标,努力彰显绿色发展的行业特色和办学理念
2016-06-07 来源: 编辑: 0次浏览

(此文为赵运林副校长在党委中心组2016年第三次集中学习上的中心发言)

 

今天,我给大家报告的题目是“以生态文明建设为统揽,以双一流建设为目标,努力彰显绿色发展的行业特色和办学理念”。内容分三个部分,首先,共同学习习近平书记关于生态文明建设的重要思想;然后,总结“十二五”期间,我校在生态文明建设中所取得的成绩;最后,提出今后学校在国家生态治理、环境保护中努力的方向。

一、习近平同志关于生态文明建设的重要思想

习近平同志高度重视生态文明建设,对生态文明建设发表过许多重要论述,总的来说,有三个核心观点,就是他的三句话:第一,宁肯不要钱,也不要污染;第二,资源开发要达到社会、经济、生态三者效益的协调;第三,绿水青山就是金山银山。观点言简意赅,目标明确,具有很强的指导意义。特别是对“绿水青山就是金山银山”的认识过程,值得我们高度重视。习近平同志独具匠心地通过深入阐述“绿水青山”与“金山银山”的辩证统一来说明社会、经济发展与生态文明之间的内在关系。他指出:在实践中对这“两座山”之间关系的认识经过了三个阶段:第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,一味索取资源。第二个阶段是既要金山银山,但是也要保住绿水青山。第三个阶段是认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山。

十八大以来,党中央和国家关于生态文明建设的战略部署得到快速推进。首先,是把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局;然后,党中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,加强了国家层面的顶层设计;国家相继出台了优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大生态修复和环境保护力度、发展绿色产业、完善生态文明制度建设等一系列重大举措。

湖南省充分利用“一带一部”的区位优势和“两型社会”综合配套改革的政策优势,提出了一系列举措。制定了《绿色湖南建设纲要》、《湖南省生态文明体制改革实施方案(2014-2020年)》,审议通过了《湖南省环境保护职责规定》和《湖南省环境保护责任追究暂行规定》,2014年国务院正式批复《洞庭湖生态经济区规划》,洞庭湖生态经济区建设上升为国家战略,无疑大大增强了湖南省两型社会和生态文明建设的力量。

二、我校“十二五”期间在生态文明建设中的主要成绩

我校作为一所以林为特色的绿色高等学府,与生态环境建设的相关学科与单位较多,如生态、环境、林学、材料、风景园林、旅游、湖南绿色发展研究院等,“十二五”期间,在人才培养、科学研究、社会服务各个方面获得了一系列的成绩。

1、人才培养

我校与生态环境类相关的本科专业主要包括:生态学、环境科学、环境工程、林学、水土保持与荒漠化防治、旅游管理、园艺、风景园林等。同时,还具有生态学、林学、风景园林学三个一级博士点,环境科学与工程、水土保持与荒漠化防治、食品、旅游管理、园艺等硕士点。

以上专业和学科,培养目标是具备生态学、环境科学与工程、林学等学科的基本理论、基本知识和基本技能,能在生态、环境、林业等部门从事生态林业、生态环境建设、资源保护与利用的德、智、体、美全面发展的应用型和复合型人才。目前,以上专业每年的毕业生人数约800多人,占全校所有专业的人数的20%以上。其中杰出的校友有:原环保部副部长、现担任中国生态文明研究与促进会常务副会长(法人代表)祝光耀,天津市环保局长温武瑞,原环保部办公厅副主任、现任福建省办公厅副主任付朝阳等政府领导,也有名列2010年中国创业板富人榜第一位的企业家、我校生态学毕业生北京碧水源科技股份有限公司董事长文剑平。

学校重视引导学校师生和社会树立、践行生态环保理念,积极投身“生态文明”、“两型社会”和“绿色湖南”建设。在学校的教育引导下,我校一大批校友活跃在国家生态文明建设和环保保护的前沿领域,在我国生态文明建设中发挥了生力军作用。众多校友成为绿色潇湘、湖南省环保社团联合会、洋湖湿地公园等国内知名环保组织、环保企业的创始人或重要管理骨干,他们深受学校生态文化理念熏陶,身怀环境报国理想,致力于国家生态保护,成为生态文明的推动者和实践者。校友组织的护鸟营、湘江守卫者先后获得20122013年央视年度法治人物奖,为母校赢得了荣耀。林科大在校学生和校友创办的校内外环保社团,在环保公益领域影响很大,媒体很是关注,为凸显学校特色做出了贡献。

2、科学研究

“十二五”期间,我校共承担环境、生态和林学领域国家级项目120项,其中牵头单位承担国家科技支撑计划项目1项、课题3项,国家国际合作专项3项、国家科技惠民计划课题1项;承担国家自然科学基金项目46项;国家环保部公益性行业科研专项2项、林业公益性行业科研专项34项;承担引进国际先进林业科学技术项目30项。

“十二五”期间,我校在生态、环境、林学等方面成果收获颇丰,累计荣获教育部优秀成果奖二等奖1项,湖南省政府颁发的科技奖励一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项,梁希林业科学技术奖三等奖1项。其中,吴义强教授团队完成“人造板生产节能环保关键技术与应用”获教育部优秀成果奖二等奖,吴晓芙教授团队完成的“组合人工湿地污水处理技术开发与产业化应用”获湖南省科技进步奖一等奖,项文化教授团队完成的“亚热带森林恢复过程生态功能演变及调控机理”获湖南省自然科学奖一等奖,闫文德教授团队完成的“杉木人工林生态功能及高效经营技术研究与应用”获湖南省科技进步奖一等奖,廖柏寒教授团队完成的“重金属污染耕地农业风险防控与安全利用”和吴义强教授团队完成的“节能降耗低排放人造板生产技术集成与创新”分获湖南省科技进步奖二等奖。2011-2015年,我校教师发表了与环境、生态和林学领域相关的论文600多篇,其中被SCIEI等收录的高水平论文有330多篇。获得授权的国家发明专利40项。

3、社会服务

“十二五”期间,学校与广西、常德、益阳、浏阳临湘、株洲县、道县等地开展生态建设和环保合作,建立了产学研试验示范基地20余个,共签订产学研合作协议626项,产学研合作经费约11681万元。

学校依托南方林业生态应用技术国家工程实验室、生态学国家重点培育学科,围绕高效优质健康可持续南方人工林构建和经营利用、南方退化生态系统生态修复、热带亚热带森林生物多样性保护及生态监测等开展产学研合作,重点解决林业生态工程的战略和技术问题,形成了“城市主要绿化树种生态系统结构和功能研究”、“锰矿区植被恢复关键技术与示范研究”等技术成果。这些技术成果迅速在林业生态工程建设中得到应用,仅“锰矿区植被恢复关键技术与示范研究”一项技术,在湖南、贵州等地应用,就已产生经济效益4687.5万元。

环境科学与工程湖南省重点学科负责人吴晓芙教授团队多年来深入开展生态修复研究,将“绿色利剑”挥向重金属污染,探索出“重金属污染区生态修复与水环境保护技术模式”,在去除土壤重金属的同时,又能迅速恢复植被和景观、提高土地的利用价值。这一低成本无能耗的生态修复新路子,被列入科技部科技惠民计划成果库,其核心技术成果获得多项国家发明专利,在我省多个矿区和工业污染区的示范推广应用中成效显著。环境科学学科负责人廖柏寒教授团队在长沙、株洲、衡阳、郴州4个市10余个乡镇的重金属污染耕地中推广应用了重金属污染耕地农业风险防控与安全利用关键技术,4年累积推广应用面积为6.3万亩,产生直接经济效益1.27亿元,取得了显著的经济效益、社会效益、生态环境效益。

三、今后的努力方向

“十二五”期间,学校在服务国家生态文明建设中虽然取得了一些成果,但是,在高端绿色人才培养、科研成果数量与质量、社会服务产业化水平等方面提升空间较大,今天,我在这里谈谈我校服务国家生态文明建设今后努力的方向与相关措施,供大家商榷。

1、凝聚全校共识、彰显办学特色

当前的生态环境问题较为突出,亟待全社会自觉养成良好的生态行为习惯。大学是培养社会英才的基地,是先进文化和思想的孵化器。在推进国家生态文明建设,弘扬绿色文化,倡导绿色消费,探索资源节约、环境友好的生产方式和消费模式过程中,我校要发挥理论、人才、科技、文化、平台等诸多优势,以生态文明建设为统揽,在广大师生、校友中持续开展绿色教育,凝聚全校共识,努力彰显绿色发展的行业特色和办学理念。要加强生态校园建设,发挥校园的科普和绿色文化教育功能,逐步形成秉承学校传统、蕴涵学校特色、布局结构合理、环境优雅整洁的校园环境。要在全校牢固树立生态观念,校领导带头做起,在学校决策、管理工作和日常行为中,多站在生态环保视角予以审视。要倡导师生践行生态环保理念,自觉养成尊重自然、顺应自然、保护自然的行为和生活习惯。要充分发挥高等教育的辐射功能和示范作用,在社会上广泛传播绿色理念、弘扬生态文化、倡导环保生活,当好生态文明建设的“领头羊”。

2、促进成果转化,打造高端品牌

我校师生对产学研成果转化的认识不够,比如在全国所有高等院校和科研院所中,我校是最早针对油茶产业开展相关科学研究的,但我们没有产出像湖南省林科院的“林之神”这样的油茶品牌;我们家具设计专业闻名全国,但是也没有看到具有中南林自主知识产权的知名品牌;我们的稻谷及副产物深加工是国家工程实验室,但也同样在市场上没有看到我们的生产的产品品牌,这种现象值得我们好好反思。反思我们的科研成果的数量与质量,反思我们成果产学研转化的认识程度、反思我们的成果产学研转化机制问题等等。

当前,产学研协同创新已上升为重要的国家战略。“大众创业、万众创新”已成为国家正在推进的支撑经济社会发展的重要手段。学校要适应国家经济社会发展的大形势,在全校范围内营造有利于推进产学研合作的氛围,提升认识高度。建议学校在适当的时候召开一次产学研合作表彰大会,对于产学研合作取得突出成绩的单位和个人予以表彰。多渠道建立学校产学研推广基金,扶持广大教师开展产学研合作。从2015年起,我们已经硬性要求经费超过100万的国家级项目验收前必须有成果鉴定,并积极促进成果转化。

新一代中南林科大人,要有新的作为,要努力打造学校产学研2.0版,创建产学研合作新的品牌。绿色生态技术是我们的特色与主战场,就是我们的品牌,要让社会形成这样一种共识:一想起生态环境治理技术就想到林科大,这就是我们的追求,让其成为中南林业科技大学的无形的品牌资产。

3、出台相关政策、完善激励机制

从“十二五”期间学校各类技术服务项目(横向)立项数与经费额度比较来看:2011-2015年立项数分别为186项、276项、263项、211项、150项,经费数分别为4627万元、4014万元、4293万元、4769万元、3113万元;从变化趋势来看,我们学校的技术服务数量与经费额度都在下降,尤其是2015年下降最明显,项目数降到150项,经费也只有3113万元,再从技术服务的水平来看,单项平均经费来看20万元左右,相当多的技术服务都在较低的水平。我们要从这些数据的变化中看出问题的严重性,找出原因,难道我校的科研水平在下降?是不是我们产学研政策有问题?如何做到“学校与教师个人”利益之间的共赢?这些问题需要进行专题研究。

目前,国家和湖南省都非常重视产学研成果转化,也相应出台了一些政策、制度、法规,2015年第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉的决定》。成果转化法中对组织实施、保障措施、技术权益 、法律责任等方面做了明确的规定。因此,我们学校可以结合学校的实际,出台一些相关政策、制度,打通学校科研成果与社会企业需求的最后一公里难点。学校的相关政策、机制应该包括:

1)通过修改科研工作计分办法等措施,优化科研激励机制,明确学校与教师个人在产学研成果转化中的权益与责任,比如技术入股、专利收益的学校与个人的比例等。成果评价要侧重于质量和贡献。

2)加大对科研产出成果的奖励力度,奖励在产学研工作中做出突出贡献的单位和个人。

3)对学校现有的产学研项目进行筛选,重点扶持一批有发展潜力的产学研合作项目和基地。

4)通过加强基地建设、加大经费支持、加强宣传报道、强化产出效果等手段,构建有利于推进产学研合作的激励机制。

4、坚持久久为功、确保取得实效

针对当前我校“产学研签订形式的多、具体落实的少”的现象,我们应该将产学研转化落到实处,才能取得实效,真正做大做强。具体可以从以下几方面入手。

1)人才建设方面

以我校的湖南省绿色发展研究院为平台,构建湖南省绿色人才智库,为我省的生态文明建设做好技术服务。同时,我们还要立足湖南,放眼全国甚至国际,加强高端绿色人才的引进,加快我校绿色人才智库建设。

2)考核制度方面

以学科为龙头、“双一流”学科建设为载体,进行院系调整、做到研究型学院的优势学科创品牌,这就是无形资产;教学型学院做规模,这就是有形资产,根据学院类型制定分类考核制度,更利于学校的学科发展。

3)合作模式方面

学校鼓励灵活多样的产学研成果转化模式,今天我们到永清环保考察学习,就是在探索产学研合作新模式,通过学科与企业的产学研合作,了解企业的技术需求、发挥我校的技术优势,如何做到“企业与学校”的共赢,这需要在合作模式上创新。

永清环保是我省第一家上市环保公司,在大气治理方面具有传统优势,近年在重金属农田治理方面有一定的技术积累与影响,我校在重金属土壤治理方面也具有技术优势,我们如何进行产学研合作?为此,去年1222日,我带队到湖南永清投资集团有限责任公司进行参观交流并签订合作协议,在过去的短短半年的时间里,环境学院在签订就业、实习、产学研合作基地建设的基础上,随后就聘请了永清环保研究院贺前锋院长为我校硕士研究生校外导师,邀请了永清投资集团总裁朱恩惠博士来我校作了“当代大学生的择业与创业”的专题报告,联合申报了教育厅的研究生创新基地建设平台,今年上半年永清环保在我院主办了专场毕业生招聘会,可以一次性解决50位毕业生的就业问题,这就是落实产学研合作模式探索,而且推进速度很快,取得了实效。

同志们,党和国家对生态环境的重视已经到了史无前例的高度,据环保部规划院测算,“十三五”全社会环保投资将达到17万亿元,是“十二五”的3倍以上,环保产业将成为拉动经济增长的重要支柱。很显然,当前国家生态环境治理技术需求巨大。我校学科专业特色明显,为我校全面深度融入国家生态治理、环境保护重大战略创造了良好的条件,让我们共同努力,以生态文明建设为使命,充分利用自身学科优势,不断深化绿色教育,凝练办学理念,彰显办学特色,为建设生态文明、建设美丽中国做出更多更大的贡献。

谢谢大家!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持