当前位置:首页领导讲话
怎样读好大学——党委书记胡长清寄语2016级新生
2016-09-19 来源: 编辑: 0次浏览

201699日)

 

同学们:

诗经有云:“靡不有初,鲜克有终。”习近平总书记说:“人生的扣子从一开始就要扣好。”在你们开启大学生活的重要时刻,对于如何度过你们的大学生活,我还想强调三点:

一是希望你们努力培养让自己俯仰无愧的品德和修为。老子说:“上善若水,水利万物而不争。”最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。做事先做人,做人先立德。今年暑假,我校风景园林学院2015级城乡规划专业的黄伊琳同学,在四川旅游期间,于嘉陵江中救起了一名落水女童。在96日学校举行的学习黄伊琳同学先进事迹座谈会上,黄伊琳同学说,当她看到小女孩在水中挣扎的那一瞬间,她脑海中只有一个念头就是一定要下去救人。这个千钧一发之际的瞬间抉择,体现的是一种大情怀、一种大修炼、一种大品格。希望你们向黄伊琳同学学习,心中有大爱,心中有他人。希望你们学会心存敬畏,严格自律,时刻照看好自己的内心,让它不受污染、不受诱惑,保守良知和正义,坚守道德底线,健全完美人格,俯仰无愧于天地,行止无怍于良心。做事从大处着眼,从小处入手,择高处立,寻平处住,向宽处行。做一个充满正能量的人,一个表里如一的人,一个知行合一的人,在力所能及的情况下,多关心一些需要关心的人,多帮助别人解决一些困难,多给予社会一些信任和微笑,让世界因你们的作为而变得更加美好。

二是希望你们认真学好让自己独立于世的知识和本领。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。希望同学们充分利用大学阶段的宝贵时光,在你们生命力最旺盛、求知欲最强烈、创造力最勃发的时候,博览群书,学好本领。端正学习态度,以滴水穿石、聚沙成塔、集腋成裘的精神和毅力对待学习,不断完善知识体系、拓宽知识视野,形成最佳知识结构。多阅读经过千百年时间沉淀下来的经典名篇,少看那些粗制滥造的八卦传闻;多用批判眼光审视现成的结论,而不是盲从和迷信所谓的权威。永保独立人格,永守学术良心。

三是希望你们努力肩负家国天下的担当和情怀。往大了说,就是天下兴亡,匹夫有责。往小了讲,就是国学大师陈寅恪所谓:吾侪所学关天意,文章存佚关兴废。”家是最小的国,国是最大的家。请时刻铭记家国代表的这一中国传统知识分子修身、齐家、治国、平天下的抱负、胸怀与责任,以严格的言行规范和崇高的理想境界砥砺自己,以国家、民族为念,以天下苍生为念,在民族的繁荣和国家的富强中确立自己的位置,在人民的幸福和人类的进步中创造自己的事业。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。同学们,你们是中南林科大校园新的主人,希望你们在大学生活中,有所听,有所学,有所悟,有所行。我相信,中南林科大一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为中南林科大所铭记!    

谢谢大家!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持