当前位置:首页领导讲话
何学飞:强化全面从严治党 净化学校政治生态
2017-06-06 来源: 编辑: 0次浏览

——在2017年党风廉政建设和反腐败工作会议上的报告

纪委书记  何学飞

2017329日)

 

刚才,赵书记就深入学习贯彻中央十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强学校党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,请大家认真学习领会,坚决贯彻落实。秦书记通报了有关违纪问题的处理结论。面我就学校2016党风廉政建设工作进行总结与回顾,并部署2017年工作。

一、2016年工作回顾

2016年,在上级纪委和学校党委的正确领导下,我们紧紧围绕学校中心工作,坚持全面从严治党、依规治党,不断加强纪律建设,强化管党治党责任,突出监督执纪问责,深化作风建设和自身建设,深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,取得了良好成效。

()层层传导,强化担当,全面夯实两个责任。强化党委主体责任和纪委监督责任是全面从严治党的根本保证。学校党委坚持把党风廉政建设融入学校整体工作中,运用会议部署、签责任状、廉政谈话、督查考核等方法,层层传导压力,明确各部门单位党政领导对本单位党风廉政建设的责任2016年,学校先后召开了两次全校性专题党风廉政建设会议,部署工作,落实责任,校领导分别与自己分管部门党政主要负责人签订了《党风廉政建设主体责任书》,明确责任清单和工作任务。学校形成了上下齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实,主体无缺失、责任全覆盖的工作格局。学校纪委严格落实监督责任,进一步加大党风廉政建设监督检查力度。坚持将党风廉政建设与反腐败工作的落实情况与部门单位的目标考核挂钩,实行党风廉政建设责任“一票否决”,在2016年的年度考核中,有10个单位因党风廉政建设问题“一票否决”。推动部门单位切实履行监督职责,形成上下协同、共担责任的党风廉政建设工作责任体系。

()固本强基,筑牢防线,廉政教育入脑入心反腐倡廉,宣传是手段,教育是基础。我们坚持教育先行,加强对党员干部的党纪国法、廉政法规、理想信念和宗旨教育,筑牢党员干部和师生员工拒腐防变的思想道德防线。一是认真学习及时传达中央纪委、省纪委全会和教育系统党风廉政建设工作会议精神。学校结合“两学一做”学习教育活动,将党的十八届五中、六中全会公报、中纪委十八届六次全会公报、两个《准则》、两个《条例》等列入党委中心组学习计划和各基层党组织“两学一做”重点学习和讨论内容,并邀请省纪委驻省教育厅纪检组副组长黄扬清同志来校做了《透过案例看执纪——两部党内法规的解读》的辅导报告。二是开展专题教育。下半年,学校以周先雁案为典型案例,开展了多次专题教育会议,以身边惨痛鲜活的例子开展警示教育。同时,组织全体党员观看了《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等专题教育片,以案明纪,警钟长鸣。三是利用各种媒体宣传党纪法规。充分发挥校园网、廉政短信平台、微信公众号、广播、校报等载体的作用,深入宣传了党的纪律规矩,形成立体式、全方位廉政教育网络,引导广大党员干部强化底线思维和红线意识,增强纪律观念和规矩意识。

()常抓不懈,标本兼治,作风建设持续好转。纪委围绕落实中央八项规定和省委九项规定精神,持之以恒抓作风建设。一是强化制度建设。2016年,先后下发了《关于印发〈进一步严明工作纪律改进工作作风的暂行规定〉的通知》、《关于开展五一、端午期间作风建设监督检查工作的通知》、《关于重申“三节”期间纪律的通知》等文件,通过制度的刚性约束,建立作风建设的长效机制。二是加强作风专项检查。纪委全年抽调50余人次在全校范围内进行了6次工作作风专项检查,对发现的2例上班时间浏览股票网页的职工进行了批评教育。三是做好关键节点督查工作。纪检监察处成立专门检查组,在端午、中秋、元旦和春节等关键节点,到学校周边的酒店、餐馆进行了明查暗访,抽查学校公务接待等事项,全年共开展明察暗访20余次。通过既抓日常又抓重点,学校的风气有显著改善,干部的作风有了明显改进。

    ()紧扣问题,重在治本,专项整治有效推进。20164月至12月,学校精心组织,周密部署,全面开展了“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题和党风廉政建设突出问题等三个专项整治活动。通过组织全校所有职能部门进行自下而上的全面自查,及时自查自纠,并由纪委牵头对各单位进行自上而下的排查,特别是对群众反映较大和涉及学生切身利益的奖助学金等问题作了重点关注,及时发现并解决问题。全年共进行了5次重点督查,发现问题3个,收到问题线索1个,对线索反映收取学生助学金“好处费”的“雁过拔毛”式腐败问题进行立案调查,给予当事人留党察看一年的处分和解除劳动合同的处理。通过真督实导,层层传递压力,严格监督执纪,专项整治得到了有效推进。

()挺纪在前,以案释纪,纪律审查震慑明显。学校纪委紧密围绕“六大纪律”,正确运用“四种形态”,坚持抓早抓小,灵活运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式开展执纪。全年受理信访举报16件(次), 13人次开展了函询、谈话提醒。其中对理学院老师赵某骚扰学生一事进行了调查处理,对其给予了全校通报批评、并取消其硕士生导师资格的处理。上半年,对原涉外学院辅导员蔡某收取学生助学金“好处费”一事进行了立案调查,给予当事人留党察看一年的处分和解除劳动合同的处理,追缴费用3.41万元,全部退还给学生。下半年,积极配合省纪委专案组对原校长周先雁违纪违法案开展调查,积极配合省教育厅纪检组对移交的15位涉及周先雁案的处级干部的问题线索进行调查核实,除其中2人移送司法机关外,对其中9人进行了立案调查, 4人被诫勉谈话。另外对与周先雁案无关,存在收受红包礼金的问题的1人进行了调查核实。2016年全年收缴各类违纪资361.49205万元,到今年3月上旬止,全校总共有18人受到各种处理,其中1人受到开除党籍,开除公职的处分,3人移送司法机关,2人受留党察看一年的处分,2人受党内严重警告的处分,6人受党内警告处分、5人被诫勉谈话,1人解除劳动合同,1人行政降级处分,13人受到免职处理,1人被全校通报批评、并取消其硕士生导师资格的处理。还有1人正在等待组织调查处理(在一个学校在一年内四种形态全用上了,还涉及这么多人,在湖南省高校恐怕不多,这一个方面是反腐的成绩,另一方面更是学校党风廉政建设存在的严重问题,是腐败的重灾区,我们没有理由以此为荣,更应以此为耻。我宁愿看到一个风清气正,没有腐败问题的中南林,哪怕从表面上看,纪委清静无为,也不愿看到一个正不压邪,腐败问题频发的中南林,尽管看上去,纪委轰轰烈烈)。通过发生在身边案例的警示教育,促使广大党员干部明底线、知敬畏,讲规矩、守纪律,纪律审查工作震慑效果明显。

()深化“三转”,聚焦主业,队伍建设稳步推进。学校纪委深入推进转职能、转方式、转作风,积极聚焦党风廉政建设主业,突出监督执纪问责,扎实履行监督责任。纪委办、监察处认真落实“监督的再监督”的职能定位,认真落实了《关于加强和改进高等学校纪检监察组织建设的意见》文件精神,着力抓好纪检监察干部的培养、选拔和管理工作,加大了干部学习培训力度。2016年分批选送11人次参加了上级纪委举办的业务学习培训班,派出7人次参加省教育厅纪检组的案件调查和审理工作。通过组织业务学习、讲党课等方式强化对纪检监察干部的教育和监督,提高履职能力,打造了一支素质高、能力强、作风过硬的纪检监察队伍。

在总结工作和经验的同时,我们必须清醒地看到工作中还存在一些问题和不足:一是学校的政治生态未得到根本好转。学校里搞团团伙伙,拉山头,编小圈子等情况还在一定范围存在,周先雁腐败遗患还未完全清除干净。二是还有些党员干部和教师对党纪条规缺乏敬畏之心,个别仍存在侥幸心理,讲规矩、守纪律的意识比较淡薄,自我约束不严。三是“四风”问题还不同程度的存在,个别干部作风不实,在落实八项规定方面还存在打折扣、搞变通现象,办公用房的清理还没有到位。四是一些制度规定执行还不够有力,对重点领域和关键环节的监督力度还不够。五是师德师风建设有待加强。个别教职工在学生推优入党、奖助学金评选、成绩考评等方面存在吃拿卡要等情况,有的还与学生称兄道弟、吃吃喝喝,严重损害教师形象。这些问题虽属个别现象,但必须引起我们的高度重视。

二、工作体会

一年来,在省纪委、省教育厅纪检组的指导下,学校党风廉政建设和反腐败斗争工作取得一定的成绩,但与上级的要求相比还有一定差距,工作任重而道远。认真回顾和总结一年的工作,我有几点体会:

一是从严管党治党、党风廉政建设永远在路上有的同志认为反腐败从十八大以后到现在已经四年多了,是不是该松一口气了,这种想法是不正确的。习近平总书记指出,从严治党是一场看不见硝烟的战争,既是攻坚战,又是持久战。十八届六中全会的主题和通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个文件,十八届中央纪委第七次全体会议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和在这两个会全上习近平同志的重要讲话精神都在释放和强化这样一个信号,全面从严治党还任重道远,反腐败绝不会半途而废。管党治党、党风廉政建设和反腐败工作只会越来越严,要求越来越高,也越来越规范。

二是党风廉政建设工作是保证学校事业健康发展的前提和基础历史的经验告诉我们,什么时候学校的党风廉政建设抓得好,学校的风气就正,学校的事业就能发展,什么时候学校的党风廉政建设出了问题,学校的风气就不正,学校的事业就会停滞不前,就会走弯路,甚至走下坡路。前些年,学校的党风廉政建设失之于宽,失之于软,失之于松,尤其是一把手的权力失去监督,制度、纪律、规矩、甚至法律,在个别人的眼里,都成了摆设,贪污腐化,为所欲为,使学校的事业受到严重损失。

三是党风廉政建设工作必须坚持党委领导、齐抓共管学校党风廉政建设工作一直与学校各项业务工作同布置、同实施、同检查,工作有序推进,成效明显,这体现了党委高度重视党风廉政建设工作,把主体责任主动扛在肩上的政治担当。做好党风廉政建设工作,就必须在党委的统一领导下,学校各单位部门各负其责,依靠广大师生员工的支持和参与,充分发挥全校各个方面的积极作用,党风廉政建设和反腐败工作才能形成合力,取得实效。同时也要求各级党员干部都要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,全程落实到各项工作中去。

三、2017年主要工作

2017年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中纪委十八届七次全会、省纪委十一次二次全会精神和全省教育系统党风廉政建设会议工作部署,紧紧抓住严肃党内政治生活这个重点,推进责任落实,加强党内监督,深化作风建设,严格监督执纪问责,切实加强纪检队伍建设,营造风清气正的政治生态和育人环境,推动我校各项事业健康发展。今年主要抓好以下几个方面的工作:

(一)完善监督体系,加大督查力度

1.构建党内监督体系。构建起各负其责、密切协调的党内监督体系,是形成监督合力,增强监督实效,发挥党内监督职能的重要保证。要按照《中国共产党党内监督条例》的要求,建立严密的学校党内监督体系。一是充分发挥学校党委的全面监督职能,组织实施各项监督制度,加强对民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度执行情况的监督检查;二是强化纪委的专责监督,履行好纪委对党组织和党员干部的监督执纪问责,维护和执行党的纪律;三是抓实党的基层组织的职能监督,努力推动党务部门自觉履行属于自身职责范围的党内监督,基层党组织加强日常监督,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务;四是充分发挥党员的民主监督,调动广大党员积极行使党员权利,认真履行监督义务,对错误言行敢于较真、敢于斗争。

2.强化权力运行监督。根据上级要求,今年学校将启动廉政风险防控工作。要制定学校监督管理办法,加强对干部人事、招生录取、基建工程、招标采购、科研经费及学术诚信等重点领域和关键环节的监督。各单位部门在自己的业务范围内,修订规则、程序、流程,真正建立完善相应的廉政风险防控机制。认真落实学校党务校务公开实施办法,进一步加大校、院两级公开力度,让权力在阳光下运行。要坚持正确的用人导向,坚决抵制打招呼、跑官要官的不正之风,坚决反对人身依附,晏子讲“君有道,即顺命,君无道,即衡命”。要加强审计工作,这次干部换届工作完成后,审计处要严格执行离任处级领导干部的离任审计。同时学校将探索建立监督申报制度,将主动监督和主动接受监督结合起来,提高监督实效。坚持问题导向,积极探索校内巡查工作机制,适时启动对校内部分二级单位开展巡查的工作。

3.加大督查督办力度。2017年,学校督察办公室将重点加强对学校有关政策执行情况进行监督检查和专项抽查,狠抓干部的执行力。按照一定比例和轻重缓急,对各单位执行学校各项制度的情况进行监督检查,逐步实现对制度落实和执行情况监督检查的制度化、常态化,增强落实执行制度的主动性和自觉性,扎紧制度的“笼子”,防止“破窗”效应。

(二)推进责任落实,强化责任担当

1.推动责任落实。严格按照上级党委关于落实两个责任的意见,进一步完善落实党风廉政建设责任制实施办法。加强检查考核,切实加强对“主体责任”落实情况的监督检查,进一步贯彻“一岗双责”的要求,把党风廉政建设责任落到实处。

2.强化责任追究。严格责任追究,对落实责任不力的,根据学校党风廉政建设责任制的相关规定,严肃追究相关人员的领导责任、集体责任和个人责任,让失责必究、问责必严成为常态。

(三)推进专项整治,深化作风建设

1.坚持问题导向继续推进专项整治工作。要对2015年省委巡视组《关于中南林业科技大学巡视反馈意见》中指出的问题进行一次全面认真地回顾和梳理,对学校确实存在的,巡视意见中没有提到的党风廉政建设方面的问题进行一次认真的自查,列出问题清单,进行任务分解,逐项整改到位。进一步巩固三个专项整治工作成果,根据省教育厅纪检组的统一部署,重点整治基本建设、物资设备采购、服务外包、特殊类型招生等领域的腐败问题和教育民生资金的虚报冒领挪用、索取回扣、发放不公等问题。以专项整治成果,增强师生员工的获得感。

2.紧盯重点抓作风。继续推进“四风”问题整治,密切关注“四风”问题新动向,紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下的“四风”问题。加强对执行中央八项规定精神和省委九项规定的监督检查力度, 围绕教育系统“十个严禁”,严格监督,坚决防止“四风”问题反弹。重点关注基建招投标、科研经费使用、学生奖助学金评选发放、推优入党、师德师风等方面的问题。认真全面落实中央办公厅和国务院办公厅关于领导干部办公用房标准的规定,认真清理超标准占用办公用房(各种变通都不容许,从现在开始一个月的时间自查,五月份学校组织检查)既抓节日又抓平时,既明查又暗访,确保持续发力形成习惯。对规避组织监督,顶风违纪的一律从严查处,并通报曝光,坚决防止不正之风反弹回潮。

3.建立健全作风建设长效机制。系统梳理和进一步完善作风建设制度,把作风建设有效做法固化为制度成果,推动作风建设常态化、规范化、长效化。督促相关部门在科研经费管理使用、教材征订、有偿服务与合理报酬等方面建立和完善相关制度,既严格规范管理,又保护工作积极性。

(四)强化纪律教育,坚持挺纪在前

1.大力开展纪律教育。认真抓好党章党规党纪的学习,以党章党规党纪知识测试为抓手,教育和引导党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。大力开展警示教育,要以十八大以来查处的各级各类腐败案件作为反面教材,教育广大党员、干部、教师,尤其是要认真总结、深刻汲取发生在我们身边的周先雁贪腐案的深刻教训,弛而不息,警钟长鸣。在最近,要对新提拔的正副处级干部进行一次全面的党风廉政教育培训。抓好廉政文化进校园和廉洁教育进课堂工作,充分发挥纪检监察网页、廉政短信平台、微信公众号等载体的作用,解读和辅导党内重要法规精神,深入宣传党的纪律知识,及时通报、剖析典型案例,广泛宣传管党治党新成就新经验,构建纪检监察大宣教格局,形成立体式、全方位廉政教育网络。

2.准确把握运用“四种形态”。灵活运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式开展执纪工作,坚持把践行第一、二种形态作为日常性工作,对党员干部思想、工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红脸、出汗”成为常态。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,切实把纪律挺在前面,抓早抓小、防止小错变成大错、小患酿成大祸,把问题解决在起初之时,管住从好干部到阶下囚之间的中间地带。坚持在查处中保护、在保护中查处,既严惩不收敛、不收手、对抗组织等行为,又给予主动改正错误的机会,教育挽救党员干部,实现惩治极少数、教育挽救大多数的效果。

(五)严格执纪问责,保持高压态势

1.创新信访举报工作。落实《关于加强和改进教育纪检监察信访举报工作的意见》。进一步健全信访举报工作制度,畅通信访举报渠道,及时受理来信来访,提高问题线索精准研判能力,强化问题线索管理。依规执行问题线索上报的要求,做好问题线索及处置情况报送、统计分析工作。

2.加大执纪问责力度。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,强化问责力度,坚持有责必问,问责必严。落实“抓两头带中间”工作思路,既坚决查办领导干部严重违纪违法案件,又严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败案件。要纠正一种反腐只是针对处级以上干部的错误的认识,加强对科级及以下干部的管理,防止小官小贪、甚至小官大贪的发生。严肃查处以权谋私、以岗谋私、失职渎职、贪污受贿等问题。继续把到现在还不收敛不收手、问题线索反映集中、职工群众反映强烈等问题作为执纪审查的重点,形成持续震慑,强化不敢腐的氛围。

3.提高执纪审查质量和效率。认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格按照《 教育系统纪律审查工作手册》规范执纪监督、执纪审查、案件审理。全面提升监督执纪水平,确保依纪依规、安全文明开展执纪监督工作。

(六)深入推进“三转”,加强纪检监察队伍建设

1.深入推进“三转”。 持续深化转职能、转方式、转作风,进一步明晰纪检监察部门职责定位。改进监督方式,突出执纪问责,强调事前监督,加强二次监督和事后抽查,加大对监督中发现问题的执纪问责。严格纪律审查以上级纪委为主的规定、线索处置和案件查办“双报告”等制度。加强与省教育厅纪检组、兄弟院校纪委的协调合作,提升办案能力,增强办案合力,提高办案效率。

2.加强纪检监察干部队伍建设。认真执行《关于加强和改进高等学校纪检监察组织建设的意见》,着力抓好专职纪检监察干部的培养、选拔和管理工作;加强基层党组织纪检干部队伍建设,通过业务学习、交流培训等方式提高纪委委员和纪检委员的履职能力。加大办案力量的培养、培训力度,选派干部到上级纪检监察机关跟班学习和参与办案。严格执行纪律审查不准以案谋私、不准泄露机密、不准出卖同志、不准越级行事“四个不准”规定,加强对纪检监察干部的监督管理,严防“灯下黑”,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

同志们,全面从严治党,正风反腐永远在路上。2017年党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨,责任重大,我们要在上级纪委和学校党委的领导下,忠诚履责,担当作为,真抓严管,以更加坚定的信心、扎实的作风、过硬的举措坚定不移地做好党风廉政建设和反腐败工作。努力实现学校政治生态明显好转,纪律规矩意识深入人心,干事创业的人受到尊重、溜须拍马的人失去市场,“不想腐、不敢腐、不能腐”的机制初步形成,推动学校各项事业健康发展

 
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持