当前位置:首页领导讲话
赵运林:在中南林业科技大学第七次科技工作大会闭幕式上的讲话
2017-06-08 来源: 编辑: 0次浏览

党委书记  赵运林

201762日)

 

各位老师、同志们:

大家好!

中南林业科技大学第七次科技大会已经圆满完成既定的各项议程,即将闭幕。这次大会,是继去年12月份的 “学科建设与人才工作大会”和今年4月份的“双代会”之后,学校召开的第三个事关未来发展的重要会议。在本次大会上,小平校长全面总结了学校第六次科技大会以来科研工作取得的成绩、经验和存在的问题,客观分析了面临的机遇和挑战,对今后几年的科研工作作出了重要的战略决策和工作部署,我完全赞同。在分组讨论中,大家积极发言,为学校科研工作建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,学校将认真研究,采纳和落实。为了进一步贯彻落实会议精神,下面我讲三点意见。

一、积极创新工作思路,争创一流科研业绩

科学研究,是现代大学的基本职能之一。不断创新科技成果,推进科技振兴,为经济发展和社会进步作出贡献,是大学的使命和职责。作为一所建校已近60年、具有多个博士授予权学科的教学研究型大学,我们必须深刻领会新时期国家科技政策,积极开展科学研究,努力提高科研水平,争创一流科研业绩。

一是正确看待差距,抢抓科研机遇。上午校长的工作报告指出,“十二五”以来,学校科研取得了一定的成绩,但和一些兄弟院校相比,不论是在科研体量、科技成果,还是在国家级科技人才、服务社会能力和学术校园建设等方面,都存在着较大的差距,这是客观事实。但是,面对这些差距,我们不能气馁,要找到问题和症结并积极地予以解决,变危机意识为赶超意识,变压力为动力,牢牢抓住国家高度重视生态文明建设、推动形成绿色发展方式和生活方式的重大机遇,抓住林业现代化转型的重大机遇,抓住湖南实施绿色发展建设生态强省的重大机遇,树立信心,创新思路,发挥绿色学府、生态强校的优势,面向经济社会发展主战场,面向科研生产第一线,向黄大年同志学习,贯彻落实习总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,心有大我,敢为人先,从自己做起,从本职岗位做起,在国家生态文明建设、林业现代化发展和湖南实施创新引领开放崛起战略之中,找到科研着力点。

二是勇攀科技高峰,创造林大品牌。“科技兴则民族兴,科技强则国家强”“不创新不行,创新慢了也不行”“向创新要动力,让创新成为推动发展的重要力量”。习近平总书记的讲话,如航灯,如洪钟,指引着我们科技创新的方向。作为科技创新主体的高校,作为一名科技工作者,我们应充分认识到创新是立国之本,强校之魂,我们要积极投身科学研究,勇攀科技高峰,以一流的成果和业绩,创立林科大的科技品牌。要紧紧围绕农业、环境生态、材料科学等研究领域中的重大科学问题开展基础研究和应用研究,重点培育国家重大科技专项、国家自然科学基金重大和杰出青年项目、国家重点研发计划、国家实验平台支持计划等。要见事早、行动快,敢为人先,快人一步,争取重大项目任务,争创重大创新成果。

三是拓展服务空间,力促区域发展。作为一所林业院校,林业是我们的特色。我们必须始终坚持服务生态文明建设,服务林业现代化发展,服务湖南生态强省建设。要认真思考国家生态文明建设和林业现代化发展的需要,特别是要想湖南林业建设之所需,急湖南生态强省之所求,在湖南林业科技进步和生态强省建设方面起到重要的支撑作用,将科研论文写在祖国的大地之上,科技成果应用在祖国的青山绿水之间。要变被动参与为主动出击,准确把握产学研合作的新态势,巩固已有校市(县)合作机制,建好与企业或地方共建的技术研发和产业化基地。在此基础上,“十三五”期间,要实现与湖南省所有市(州)建立校地合作关系,继续与一些行业龙头企业共建研发基地,不断扩大合作规模,拓展合作内涵,逐渐形成健全的合作机制,形成一批具有较大影响、特色突出的社会服务项目,唱响中南林的社会声誉。

二、促进教学科研相彰,努力推进科研育人

人才培养始终是高校的根本任务,高校科研工作既是高校提高科技创新能力和社会服务水平的需要,也是提高人才培养质量的需要。

一是转变办学观念,实施科研育人。20172月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提出:“坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制”。首次明确了科研育人的重要地位。现在很多大学普遍存在着不正确的办学观念:为了应对学校排名、生源质量、成果数量等现实压力,将科学研究作为单方面的指标追求,甚至采取量化指标的手段来追求科研效应,从而忽视了科学研究所具有的育人本质。有相当多的老师,对科研与教学的关系认识不到位,认为科研与教学是相分离的,人为地将科研与人才培养割裂开来,科研远离教学、甚至冲击教学和育人工作。我们必须转变观念,充分认识到大学的科研功能来源于人才培养的实际需要,将科研工作必须与培养人、教育人结合起来,既要将最新的学科前沿知识传授给学生,也要将科研方法、科学思维传授给学生,还要创造条件鼓励学生参加科研活动,从而通过科研实践来磨砺人才,使科研成为一种更高级有效的育人方式。

二是科研教学相长,共襄立德育人。没有高水平的科研,就没有高水平的教学。高校教师既要做好教学工作,也要做好科研工作,要做到教学科研相得益彰,相互促进,共同提高。钱伟长先生在上世纪80年代就提出:“你不上课,就不是老师;你不搞科研,就不是好老师。教学是必要的要求,而不是充分的要求,充分的要求是科研。”他还进一步指出:“搞科研可以帮助教师扩大眼界,晓得当代这个专业在发展中所存在的问题,丰富这个学科的内容,使之不断地往前发展”。因此,作为一名优秀的高校教师,既要“上讲台”,也要“进平台”;既要从事教学工作,也要开展科技创新。在当今知识经济的背景下,具有创新精神、掌握科学新知的人才日益成为推动生产力发展的第一要素。大学在育人实践中,必须将教学和科研有机地结合起来,推动科教融合并贯穿于人才培养的始终。

三是转化科研资源,提升育人水平。教学是育人基本手段,有深度的教学内容和良好的教学效果,无不是以最新科研成果和学科前沿为基础。高校教师必须以学者的角度进入教学活动之中,不断提高自身的学术水平,不断地以学术资源充实教学内涵,使得学习者能够掌握学术动态,得到学术锻炼。远离教学的科研也是没有生命力的。我们的科研不仅要创新成果,而且要反哺教学,要实现对教学的服务和支持。我们要克服教学科研两张皮的现象,不能为科研而科研,更不能让科研冲击和干扰教学;而是要坚持围绕教学搞科研、搞好科研促进教学。广大教师要根据教学实践提出的新课题开展理论研究,在科研项目的选择上与教学密切结合,推进科研成果向教材转化,向课堂转化,向教学转化,将学科专业的最新科研成果应用于教学,要及早引导学生进入科研领域,将学生的学习与培养纳入科研的环节之中,在教学和科研的结合中培养学生的创新能力提高人才培养的整体水平

三、完善体制机制建设,服务学校科研发展

完善体制机制建设,形成全体教职工投身科研、服务科研、促进科研的良好氛围,是调动全校员工积极性,实现“十三五”科研发展目标的重要保障。

一是加强制度建设,优化科研环境。从2015年起,学校围绕健全和完善科研管理体制、创新管理思路、改革管理模式、提升管理水平,制定了《中南林业科技大学科研经费管理办法》《中南林业科技大学科研平台管理办法》等一系列制度文件,使学校科研管理工作步入了科学化、规范化轨道,为科研工作的健康发展提供了制度保障。接下来,我们将继续加强制度建设,简化科研设备采购程序和科研经费报账程序,为科研工作松绑,进一步优化科研环境。在实施《中南林业科技大学科研奖励办法》的基础上,制定《“树人学者”科技人才奖励办法》,建立起科学有效的科研激励机制,鼓励教职员工主动投身科研活动,唤起大家对科研事业的追求,激发科技工作者的积极性,使科研潜能得到充分发掘。

二是转变工作作风,营造学术校园。科研管理是一项综合性工作,既要求管理者具备宽广的专业知识、高度的责任意识,同时还要有崇高的敬业精神以及出色的组织协调能力。随着新时期国家科技政策的变化,科研投入和管理制度的不断加大和完善,科研管理工作会碰到很多新情况、新问题,这一方面要求科研管理人员不断加强自身学习,另一方面也要求学校完善管理环境建设,使科研管理不断适应新形势下的工作需求,确保科研管理工作有效、到位。全校管理服务部门应转变工作作风,要做到三种“尽界”,积极为科研服务。一是尽职。在其位,干其事,看好门,管好分内的事情,这是起码的工作底线;二是尽责。带着责任感做工作,除了尽好本职之外,还要为学校发展大局承担更多责任;三是尽心。把工作作为人生价值来追求,要经常想着工作,惦记着工作。还要敢冒风险,敢于担当,勇于负责,善于开创。以扎实的工作作风,饱满的工作热情和卓越的工作实绩促进学校科研事业发展。

三是落实会议精神,确保工作实绩。会议很快就要结束了,接下来,全校各部门、单位一定要抓好会议精神的宣传贯彻,特别要将目标任务进行分解和落实,确保《“十三五”科研发展规划实施办法》的部署实施。学校为了实现跨越式发展,力争实现一流学科建设的突破,对“十三五”科研目标提出了较高要求,这是我们必须要努力实现的。会后,各部门单位要将目标任务进一步细化,强化任务分解落实。要全面实行路线图式管理:按照合理的逻辑结构将每一项目标任务细化分解成具体的项目,实行定量、定性、定岗、定责,建立“一项工作、一个方案、一套班子、一抓到底”的工作推进机制,制定工作任务分解书和推进“时间表”,细化阶段节点目标和完成时限,实行挂图作战,倒排工期,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,使各项工作任务可报告、可量化、可核实,确保目标任务全部按预定计划不折不扣地顺利完成。

今年的530日,是我国第一个科技工作者日,在此,我给学校广大科技人员送来迟到的节日祝福。人生最大的价值,莫过于个人成长与学校发展交相辉映。紧跟学校的发展砥砺前行、担当责任奋发有为,是中南林人的光荣传统,也是学校对广大教师的殷切期望。全体教职工要勇于承担学校发展的历史使命,自觉按照学校党委的要求不断提高自己,将学校的前途与个人的幸福紧密结合,以“功成不必在我,建功必须有我”的精神,全校教职工勠力同心,接地气、有毅力,有韧劲,朝最新处着手,朝最深处着力,中南林业科技大学科研工作的蓬勃发展才能有坚实的基础。老师们、同志们!让我们树立与学校发展同心同向的信念和理想,共同谱写中南林业科技大学科研发展的美丽华章!

谢谢大家!

 

(此文为校党委书记赵运林在2017年学校科技工作大会闭幕式上的讲话)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持