当前位置:首页领导讲话
赵运林:开启建设高水平大学新征程
2018-03-19 来源: 编辑: 0次浏览

 

                                                             ——在学校第五届教代会暨第八届工代会第二次会议闭幕式上的讲话

党委书记  赵运林

2018317日)

各位代表、同志们:

经过大家的共同努力,学校第五届教代会暨第八届工代会第二次会议圆满完成各项预定议程,即将落下帷幕。在此,我代表学校党委、行政向大会的成功召开表示热烈的祝贺!对全体与会代表和工作人员所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

会议期间,小平校长代表学校作了工作报告,简要回顾总结了2017年的工作成效,并对2018年的重点工作进行了安排部署。各位代表认真履职,围绕校长学校工作等报告进行了热烈、深入的讨论,充分体现出大家“心系学校、热爱学校”的真挚情感,彰显出大家爱校荣校的高度责任感、使命感以及争当学校改革发展主人翁的精神,让我们十分感动和欣慰。这既是我们建设高水平大学的信心所在,更是践行“再塑中南林”战略的动力之源。

下面,我就贯彻落实本次会议精神,做好2018年相关工作,讲三点意见。

一、强化工会地位与作用,促进学校政治生态建设

小平校长在学校工作报告中指出:经过一年多的努力,学校育人生态和学术生态有了一定的改善,但政治生态恢复缓慢,综合管理工作仍有较多需要加强的地方。在促进政治生态建设、提高管理水平方面工会组织有着十分重要和特殊的作用。教职工参与学校管理是社会主义大学的本质体现,教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。健全“双代会”制度,强化工会地位,构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的治理结构与内部治理模式,是高校推进治理体系与治理能力现代化建设的基本要求。

一要切实加强党对工会的领导。工会工作是党的群众工作的重要组成部分,《工会法》明确规定,高校工会实行“上级工会和同级党组织双重领导,以同级党组织领导为主”的组织原则。学校党委将采取有力措施,加强工会组织建设和干部队伍建设,将基层教代会工作纳入基层党组织党建工作考核内容,支持各级工会组织独立自主开展工作,促进提高履职能力。

二要不断完善工会会员代表大会和教职工代表大会制度。本届党政班子组建后,恢复了正常的“双代会”制度,从这两次会议来看,效果很好。接下来,我们将进一步完善双代会制度,具体明确哪些重大事项需由双代会决策。坚决贯彻落实党委的重大决策和工作部署,不断提高工会的组织化程度,充分发挥工会的教育和民主管理作用。各级“双代会”要不断完善选举、议事、表决、监督等各项程序和规则,逐步形成组织健全、议事规范、监督完善的双代会制度。

三要充分发挥工会的桥梁与纽带作用。积极创新基层工会组织的设置方式和活动方式,努力增强教职员工的会员意识,不断提高各级工会动员和组织教职员工的能力,增强工会组织的凝聚力和影响力,使其真正成为党委联系群众、学校联系师生员工的桥梁和纽带。各级工会组织要积极推动党的理论路线方针政策在师生员工中的贯彻落实,把学校党委、行政决策部署变成师生员工的自觉行动;努力激发广大师生群策群力、集思广益,形成活泼和谐的校园氛围和先进的校园文化;尽最大可能调动教职员工参与学校改革建设的主观能动性和创造性,不断提高管理水平和办学效益。

二、充分发扬主人翁精神,服务“再塑中南林”发展全局

凝人心,聚群智,是学校事业能够又好又快发展的动力保障。我们要实现建设高水平大学,推进一流学科建设,单单依靠学校党政班子、处级干部和少数教职工是绝对不够的,也是绝对行不通的。学校的事业发展需要全体师生员工的共同努力,我们必须积极创造条件,把广大师生的智慧、诉求升华为制度,体现广大师生的意志,保障广大师生当家作主的同时,鼓励教职员工继续发扬主人翁精神,扎实苦干,群策群力,同心合力推进学校改革和建设。

一要搭建平台、畅通渠道。加大代表源头参与力度,提升代表民主管理实效,广泛凝聚学校改革发展的认同,把工作做到一线教职工中去,激发教职工参与学校民主管理的热情,引导广大职工成为深化改革的参与者和推动者。通过规范高效的二级单位教代会,畅通民意表达渠道,引导教职工代表站在全局高度,建务实之言,献睿智之策,履职尽责。

二要回应要求,共同发展。积极响应教职工的自身发展要求,鼓励教职工主动融入“再塑中南林”战略,立足岗位建功立业,围绕中心、服务大局,促进学校与教职工个人的共同发展。我们要认真听取教职工的意见和建议,倾听教职工的合理诉求,多为职工办实事、解难事,多向困难群体“伸援手、送温暖”。关心教职工的切身利益,做好教职工休养、慰问、保障和帮困等工作,维护教职工合法权益,切实提高教职工的归属感、获得感、幸福感,将学校建成广大教职工值得信赖的温暖之家。

三要落实提案,提高实效。提案工作是教职工参与学校民主管理和监督的重要形式,是教职工为学校发展建言献策的重要途径。在学校领导和各有关单位的共同努力下,201755位代表提交的提案都得到了妥善处理,其中33件(含并案)提案予以立案并已逐一落实,5件作为意见与建议直接回复,提案处理率100%。我们要进一步加强提案工作,完善提案工作流程,实现“闭环管理”,提高提案办理质量。希望代表们就学校改革发展和教职工普遍关心的问题,深入调查研究、广泛征询意见,形成高质量提案,学校将一如既往地研究和落实,确保“件件有回复、事事能落实”,将教职工民主管理落到实处。

三、认真落实本次会议精神,推进加快内涵建设

学校工作报告已经明确了2018年的重点工作任务,全校上下要认真落实会议精神,周密部署安排,加快内涵建设步伐,确保任务圆满完成。

一要正视基础,找准切入点。学校经过60年的发展,取得了一些成绩,积淀了一定的基础,但在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究与社会服务等方面,与兄弟院校相比,还存在不少差距。校长在报告中有较为全面的分析。我们要正视这些问题和不足,深入剖析原因,找到薄弱环节,发现比较优势,认准切入点,牵动牛鼻子。

二要精准发力,抓好工作线。各单位、各部门要对准关键环节和重点领域,以目标任务为导向,针对问题与不足,按照系统思维,采取有力措施,建立不断线的工作体制,通过精准发力,尽快实现工作突破。

三要努力奋斗,开创新局面。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立和牢记“高水平大学是奋斗出来的”,抢抓新机遇,展现新作为,把功夫下在实际行动上,用实干开创新局面,推动学校事业发展再上新台阶。

总之,我们要在‘点’上攻坚克难,在‘线’上寻求突破,在‘面’上整体推进,从“点”入手、抓点促“线”、以线带“面”,聚焦关键指标。

各位代表,“新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰”,2017年以来,我们成功召开了学科与人才工作大会、教代会(工代会)、科研工作大会和教学工作大会等几次重要会议,对本届班子和学校未来一段时期的工作进行了顶层设计和统筹谋划。一切美好的蓝图都是一招一式干出来的,我们提高狠抓落实的本领,“等不起、慢不得,更坐不来”,全校上下,特别是各级领导干部只有拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,“咬定青山不放松”“抓铁有痕、踏石留印”,才能真正把各项工作落到实处、抓出实效。

各位代表,同志们,“心往一处想,劲儿才会往一处使”,团结是力量之源。展望新的一年,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,自觉将思想和行动统一到党的十九大作出的重大决策部署上来,是我们的首要政治任务;不断适应新时代对高等教育的要求,努力实践“再塑中南林”战略,为夺取新时代建设高水平教学研究型大学而献计出力,是我们的工作主线。让我们扎根湖湘大地办好行业特色高校,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,以优秀的工作业绩为国家改革开放40周年和学校办学60周年献礼。

谢谢大家!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持