当前位置:首页领导讲话
赵运林:梦想引领未来——2018级新生第一课
2018-09-11 来源: 编辑: 0次浏览

亲爱的同学们:

大家上午好!

热烈欢迎你们来到中南林业科技大学这个大家庭,很高兴能够为你们上大学第一课。今天,我想和大家一起探讨的主题是:梦想引领未来。

今年72日,习近平总书记在接见十八届团中央领导集体时强调:代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

古人说过:“志若不移山可改,何愁青史不书功”。一个没有梦想的人永远是一个平庸的人;一个没有梦想的民族也永远是一个没有希望的民族。作为优秀青年代表的大学生,一定要有梦想和追求,牢记习近平总书记的嘱托,用梦想点亮青春,用梦想引领未来。为此,我今天就围绕“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,跟同学们谈谈我的一些感受和看法,与大家一起共勉。

一、要敢于有梦,树立远大理想

我认为,这里包含了两个方面的重要意义:一是要有梦,也就是说要立志,要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。习近平总书记指出,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。一个精神上“缺钙”的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。

另一是要“敢”于有梦。为什么呢?俄国文学家托尔斯泰曾将人生的理想分成:一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天、一小时、一分钟的理想。“敢”于有梦,就是不能只盯着眼前,而是要立足长远和未来,不盲从,不屈服,敢于追求正确的理想,敢于树立宏伟的梦想,敢于制定自己的梦想。

第一,要敢于追求正确的梦想。“志当存高远”。习近平总书记指出:同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。因此,作为新时代的大学生,你们的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,你们的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。你们是零零后的大学生,很幸运地生活在一个可以与党的十九大确立的“两个一百年”奋斗目标同频共振的年代,一定要坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为神圣使命,将个人的理想追求融入中华民族实现伟大复兴的实践历程。

在这里,我讲讲杰出校友李保国的梦想故事。李保国是河北农业大学教授,我校博士毕业生。用经济林技术帮助中国农民脱贫是他毕生最大的梦想。他在完成繁重教学科研任务的同时,30年如一日扎根太行山区,为千万农民脱贫致富奔波忙碌,2016410日因病去世。去世前一天,他仍在主持河北省山区苹果、核桃、特色杂果产业技术创新与示范体系建设等3个项目的验收会。他去世后,很多农民在家设灵堂为他守灵,他的骨灰被老乡们带走撒在太行山区不同地方。习近平总书记赞誉他为“太行山上的新愚公”。作为中南林科大的学子,一定要好好向他学习,在新时代的潮流,不能当旁观者,而是要主动争取融入进去,怀着共产主义伟大理想,践行社会主义核心价值观,成为社会主义现代化强国建设的奋进者、搏击者、奉献者时刻关心社会、关心国家,用新思想武装自己的头脑,做到明大势、识大局、知大任,到基层和人民中去建功立业,心怀梦想、不懈奋斗。

第二,要敢于树立宏伟的梦想。历史和现实都已证明,青年大学生追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度,青年大学生坚定信念的程度影响着中国特色社会主义事业发展的进度。因此,新时代的大学生,就要立志站在时代的前列,将自己的未来与祖国和人民的需求紧密结合在一起,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

在这里,我给同学们讲一讲中国高铁人的“梦想”故事。改革开放之初,邓小平在日本乘坐新干线列车时,工作人员问他有什么想法,他回答说:“就感觉到有催人跑的意思,所以我们现在最合适坐这个车了”。正是他的这番话,唤起了中国铁路人建高铁的梦想。2002年,几乎是集全国铁道最新科技、具有自主知识产权的高铁机车“中华之星”试验时速达321.5公里。但是,这种机车主流技术先天不足,且故障率高。2003年,铁道部制定了“四纵四横”的客运专线规划,正式开启了中国的高铁建设。中国高铁人果断树立“打造具有先进技术的中国品牌高铁”的梦想,抛弃“中华之星”等固有技术路线,采取“引进先进技术,联合设计生产”的方式,经过与当时世界上主要高铁公司的艰苦谈判,达成合作意见。中国高铁人却不满足于简单的合作,而是在技术引进后进行自我消化、自我创新、自我发展,到2010年,形成了令全世界瞩目、具有完全自主产权、整体技术国际领先的中国高铁。可以说,就是因为中国高铁人一开始就有宏伟的梦想并一直为之努力,才有中国高铁今天的成功。

第三,要敢于制定自己的梦想。现在的时代是一个深刻变革的特定时代,也是一个千帆共竞、百舸争流的时代。成为大学生的你们已进入一个新的成长阶段,要善于独立思考,养成独立的人格,确立体现自己价值和意义的理想目标。

在这里,我给大家讲讲“翻译官”胡雅琦的梦想故事。胡雅琦是我校2008级的一名理科生,录取专业是土地资源管理。但是,她的梦想是当“翻译官”,于是转到了英语专业。通过大学四年的刻苦努力,创造了多项记录:英语专业四级考试90分,湖南省英语演讲比赛二等奖,我校在读本科生通过国家人事部二级口译考试第一人(这是英语专业教师参评副教授职称的水平考试),2011年“海峡两岸口译大赛”一等奖,20119月担任第二十四届“亚洲杯” 乒乓球赛特邀翻译,得到湖南省体育局的特别表扬。从她的成长经历中可以看到,一个人如果有自己的梦想,就会有清晰的方向和前进的动力。作为青年大学生,要敢于有梦,树立远大理想。

二、要勇于追梦,努力开拓进取

梦想是一种永恒的信念,也是努力拼搏的精神。只有努力地拼搏,才能将理想主义情怀转化为砥砺奋进的磅礴力量。勇于追梦,我认为,就是要通过自己的不懈奋斗,将梦想变成现实。

第一,要勇于创新。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。习近平总书记多次强调,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋;青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,要敢于做先锋,而不做过客、当看客。歌德也曾说过:“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起的。”在中学,你们打下了坚实的基础;在大学,你们将接触更多的科学知识,这将使你们成长为社会最富活力、最具创造性的群体。你们要努力走在创新创造的前列,解放思想、与时俱进,上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志;扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。

在这里,我给大家讲讲“红点奖”的故事。“红点奖”是由德国工业设计界承办,世界上知名设计竞赛中最大、最有影响的竞赛之一,其评选标准极为苛刻,被誉为世界工业设计界“奥斯卡”。获得“红点奖”是众多一流设计师的梦想。201210月,我校家具与艺术设计学院大四学生张竞翔,凭借自己设计的“安全裁缝针”荣获“红点设计概念奖”,实现了全国林业院校在该奖项上零的突破!这枚小小的裁缝针有什么独特之处呢?这要从张竞翔的设计道路说起。他酷爱设计,从大一开始就经常泡在实验室里,每次一呆就是几个小时;大二起便跟着老师一起做项目、搞设计。虽然历经艰辛但他从不轻言放弃。2011年,他和同学一起参加了“坐在长沙——72把交椅创意设计竞赛”。他们以三只红辣椒为主要元素设计的座椅,因具有浓郁的湖湘文化特色和鲜红的流线外形而获得图纸类最佳创意金奖。而这枚针的设计灵感来源于朋友被针扎的经历。为了设计一款不扎手的安全裁缝针,他疯狂地作设计、画草图、做实验。在多番尝试后,发现将传统直线型的大头针改造成酷似“8”字的形状,且在针尖增加防护装置,可以在将布料和纸样夹得更紧的同时,还轻便易取,且能有效防止手指刺伤。在设计好图纸后,他开始了长达3个多月的加工,经历无数次失败后终于成功地制作出样品,充满了人文关怀的小设计让作品脱颖而出。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”习总书记曾说“苟日新,日日新,又日新”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,只有勇于创新和善于创新,才能获得更多的机遇。

第二,要勇于实践。“知者行之始,行者知之成”。每个人都有追求“诗和远方”的理想和豪情,但理想再美、热情再高,不实实在在付诸实践,也只能是镜中花、水中月。作为新时代的大学生,要学习,但不能只停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,要坚持学以致用、知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛。在平时的学习工作中,要做到知行合一、以知促行、以行求知。实践是精神的养料,只有苦干实干,才能练就过硬的本领、磨炼坚强的意志和品质,才能把崇高理想变成美好的现实。

在这里,我给大家讲讲“I-NEED大学生团队”的创业故事。201410月,大二学生贾春华坐在拥挤不堪的寝室感到很犯苦,想着如何能让寝室更大更整洁。于是他找到家居设计专业的同学黄彬,两人一拍即合,成立一个专门改造宿舍的团队,梦想为3000万大学生打造美好宿舍空间。他们利用所学知识,设计方案,组建团队,2015410日,正式定名为“I-NEED微收纳”团队,并针对不同学生宿舍设计了多种“收纳”方案,其中一个“文艺范”十足的宿舍在照片上网后迅速成为“网红”,得到了湖南日报、潇湘晨报、凤凰网等十余家主流媒体的报道。20157月,I-NEED团队参加了第二届湖南省大学生创新创业大赛,位列互联网组第三名,荣获优胜奖。20159,I-NEED团队开发出多款产品,深受同学们喜爱。201510,《中南林科大学子DIY最“文艺范”宿舍———小清新媲美偶像剧》刷爆朋友圈,登上腾讯首条。1023日,作为湖南省唯一的高校创业团队参加在浙江桐乡举行的第四届中国创新创业大赛全国总决赛,得分位列全国高校创业团队第一名,荣获全国优秀奖。2016年元月,团队获得了六百万的融资,成为学校有史以来融资最多的大学生创业团队。

梦想需要实干。青年大学生既要仰望星空,又要脚踏实地,撸起袖子加油干,才能成为有理想、有学问、有才干的实干家。习近平总书记多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领;要不怕困难、攻坚克难,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去,做成一番事业、做好一番事业。

第三,要勇于担当。青年大学生要勇敢地肩负起时代责任,做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与事业同发展,牢记使命、勇担重任,无私奉献、奋发有为,以优异的成绩回应新时代的召唤,为实现中国梦建功立业。习近平总书记指出,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任;每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史;紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。

一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年大学生就要“锤炼高尚品格”,“涵养修身齐家治国平天下的家国情怀,涵养责任重于泰山的担当精神”,忠于祖国,忠于人民,“以天下为己任”,把个人价值的实现与国家民族的命运紧密相连,把自己的理想与实现中国梦紧密相连。青年大学生还是引领风气之先的社会力量,必须要在党的领导下勇做时代奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一起,共同担负起党和人民赋予的历史重任。作为新时代的青年大学生,必须把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步,努力在实现中华民族伟大复兴的历史舞台上书写华丽青春、创造辉煌人生。

在这里,我给大家讲讲学校的“好人”故事。肖雅清是学校2010届毕业生,后在美国罗格斯大学攻读金融学博士学位。美国时间2016114日,正在协助导师工作的肖雅清,见有人进入办公室拿起凶器对着导师乱刺,为救导师,奋不顾身用身体挡在导师前面,腹部被刺中数刀,身受重伤,修养6个月后才痊愈。该事件在美国引起强烈反响,当地民众纷纷称赞肖雅清是“真正的英雄”“中国的骄傲”,2017年获评见义勇为“中国好人”。风景园林学院2015级黄伊琳同学,201688日,勇跳嘉陵江救落水儿童。《中国教育报》、光明网、人民网、新华网、央广网、中国新闻网等十几家新闻媒体对她见义勇为的先进事迹展开了报道,入选20169月“湖南好人”榜,荣获“见义勇为”好人称号。201771日,学校校友、湖南盛源旅游文化发展有限公司员工,年仅29岁的李粤玲,在湖南省新宁县山八角寨景区防汛巡查的路上,不慎被洪水冲走,成为湖南省当年暴雨洪灾中首位牺牲的工作人员,被追授为湖南省“三八红旗手”。这些校友和同学,用自己的壮举,向人们展示了当代中国青年敢于担当、乐于奉献的良好形象。

三、要勤于圆梦,成就理想愿望

勤于圆梦,就是要让梦想照进现实,圆自己梦,也圆中国梦。习近平总书记曾说:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”于国家如此,于家庭如此,于个人也是如此。青年大学生只有通过“求得真学问练就真本领,才能增益其所不能,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材”。大学四年,一晃就过。你们要以时不我待,只争朝夕的精神,抓紧学习,掌握过硬本领,从而真正为时代立业、为人民立命,才能实现自我价值,实现自己的宏伟梦想。

第一,要勤于学习。学习是成长进步的阶梯,树立梦想必须从学习开始。习近平总书记明确指出,青年学生要把远大志向变成现实,必须有锲而不舍、自强不息的奋斗精神;青年学生要迈稳步子,夯实根基,久久为功。作为新时代的大学生,必须将学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。面向现代化、面向世界、面向未来,你们要增强知识更新的紧迫感,如饥似渴地学习,既要打牢基础知识又要掌握专业知识,既要刻苦钻研理论又要积极掌握技能,不断提升与未来时代发展和事业要求相适应的素质和能力。

能力是指为人做事的方法和技巧,是每个人安身立命的基础。获取专业知识、学习实践技能、培养综合素质是大学生能力提升最为重要的三个方面,也是你们在大学阶段的基本任务。大学和高中一样,同样担负着立德树人的使命,学习知识也是最基本的要求,但不同的是环境变了,管理方式变了。在高中阶段,是一种相对封闭的生活,似乎每天都只是“紧张学习”。步入大学,生活可能不会再象高中那么有序。早晨和晚上,你可以自习,也可以追剧;课外时间,你可以继续读书,也可以参加社会活动。家长的约束不见了,老师和班主任也不会天天守着你,这个时候的你就得到了宽松和自由,能够做很多以前想做而没有做的事情,但是,自由不等于放纵。大学的宽松是用来培养自己的综合能力,发展兴趣爱好,而不是放纵自我。

很多高考时成绩还不错的学生到了大学却放松乃至放纵自己,或是沉迷于游戏,迷失了自己;或是各种课外活动花费了大量时间,耽搁了学习,耽误了前程。作为大学生的你们,已经长大了,老师和家长觉得没必要再一天到晚的耳提面命,谆谆告诫。因此,你们要充分利用宽松自由的时间,安排好学习、生活,刻苦培养锻炼自己的能力。

“所有的成才者都是吃苦的”,没有人能够在松懈放纵中取得成功。在这里,我给同学们讲个“考研”的故事。20155月,我校环境工程专业一个寝室的四个女孩,同时考上了985高校的研究生,分别被吉林大学、南开大学、大连理工大学和华南理工大学录取,在校园内传为佳话。2011年,廉静茹、彭中亚、裴晓芳和彭兰芳同时入住401宿舍,为了以后有一个更为广阔的发展平台,她们有了考研的共同梦想。近四年间,她们每周轮流早起,带动所有人克服自身惰性,形成了全寝室勤于学习的良好氛围。她们一直严谨认真,上课长期占领教室前排座位。她们注重这些学习计划,合理规划学习任务,制定有详细备考方案;她们注重学习方法,既抓好课堂学习,又抓好课后复习。正是勤奋和汗水,帮助她们实现了自己的梦想。

同学们,学校为大家的专业学习和全面发展创造了良好条件,希望你们向上述学姐们学习,好好把握这段青春最美的时光,充分利用学校提供的条件,努力加强专业学习,不断提高综合素质,打牢夯实知识和能力基础,使自己成为一个有能力、会做事的人。

第二,要不怕吃苦。每个成功者的背后都有许多默默努力的时光,他们后天的努力程度之高往往是很难想象得到。就像种子种在地里,只有在成长的过程中经历风吹日晒,最后才有果实丰收。如果你们的双眼只是聚焦于结果,习惯性地对需要吃苦的过程视而不见,就会辜负学校、家长和亲友,也会辜负自己的梦想。在大学里,你们需要学会对自己负责,学会主动吃苦。越是宽松的环境,越是要对自己严格要求,越是要自律,妥善安排自己的时间,刻苦认真地抓紧学习。付出和得到总是均衡的。世上本没有轻松,只是你们想放松!大学是你们踏入社会前的最后一站,是你们离社会最近的地方。只有在大学里不断地努力拼搏,吃得别人所不能的苦,才能更好地适应未来对你们的严格要求。

在这里,我给同学们讲讲两个优秀毕业生的梦想故事。2005届政法学院优秀毕业生张荣光,梦想当一名优秀的律师。尽管出身农村,家庭贫困,但仍刻苦努力,四年学费全部靠扫教室等勤工助学收入以及努力学习换来的奖学金。毕业后在举目无亲的长沙打拼,成功创办了湖南五之律师事务所,并成为长沙律师协会保险法专业委员会主任,经常担任中央电视台“律师来了”和湖南经视“钟山说法”等节目的嘉宾。2017届全国林科十佳毕业生李家琪,2012年高考失利,2013年仅踩着提档线录取到学校林产化工专业。“未来要活得像个样子”,是他进入大学后的梦想。为了这个梦想,他不做“手机控”,也不做“游戏侠”,在室友眼中早出晚归,在实验室里形影相吊,在路上行色匆匆。大学毕业时学生记者团采访他,他说:“大学的精彩与否取决于自己的内心而非外在环境,我是那些能最早看清自我、认清现实,最早改变自己并付诸行动的人”。20146月,他同时担任班级团支书、学院团委组织部副部长和辅导员助理3个工作,几乎天天写文稿、做表格到凌晨2点。20157月,别人享受暑假清闲之时,他独自闷在实验室里做了整整一个夏天的实验。正是这份不怕吃苦,坚持不懈的努力,四年后的他成为专业第一名,先后获得湖南省化学实验技能竞赛二等奖、湖南省大学生课外化学作品竞赛二等奖、国家奖学金和国家励志奖学金,以及优秀共青团干部、优秀学生党员、“北美枫情杯”十佳毕业生等光荣称号,被推免至厦门大学攻读有机化学硕士学位。

同学们,习近平总书记多次强调,青年要培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折;要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

第三,要贵在踏实。青年大学生应将远大的抱负与理想和孜孜不倦的学习结合起来,坚持知行合一、脚踏实地,丰富阅历、加强磨炼、增长本领,承担起青年人的使命责任,为祖国建设事业奉献力量。革命先烈李大钊曾说:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”

在这里,我给大家讲讲“小平创新团队”的故事。20168月,在纪念邓小平同志诞辰112周年之际,第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。我校材料科学与工程学院组建的“生物质绿色纳米材料创新研究团队”成功入选全国大学生“小平科技创新团队”,这是十分难得的荣誉(当时湖南省属高校唯一1支,目前也一共仅有3支)。该团队成立于2006年,由材料科学与工程学院跨年级、跨专业的研究生与本科生组成,一直坚持将专业知识与社会生产相结合,专注于生物质纳米材料的绿色合成、功能复配及其高附加值产品的创新研究,已形成六个特色鲜明的研究方向。该团队成员几乎没有休息过一个双休日,寒暑假更是学习和实验的最好时机。正是持续不断的努力,团队取得了很好的成绩,先后荣获全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、全国创新创业大赛等国家级、省部级奖励30余项,获国家级、省部级大学生研究性学习创新性实验项目20余项。成员中多人荣获“梁希优秀学子奖”、全国“林科十佳毕业生”等国家、省部级荣誉称号,多人赴国内外知名院所攻读硕士、博士学位。团队成员积极开展创新成果的推广与转化应用,并开展创新创业实践活动,多项研究成果已与企业签署合作协议。201610月,在中西部民族地区首届创新创业大赛总决赛中,该团队参赛项目“生态防火秸秆板研发及产业化推广”,获新材料新能源节能环保行业团队组一等奖。

基层是广阔的舞台,实践是最好的老师。你们的学习、生活和工作都要坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。要积极争当伟大事业的“实干家”,而不是做“评论家”“观察家”,要充分发扬“工匠精神”和“钉钉子精神”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以实实在在的成绩来兑现伟大的梦想。

习近平总书记曾多次讲到,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。你们是新时代的大学生,一定要坚定不移地跟党走,将共产主义理想确立为自己人生的理想信念,以国家富强、人民幸福为己任,坚定政治选择、把准人生航向,求真学问、练真本领,脚踏实地、刻苦钻研,让梦想引领未来,让青春永远走在正确的大路上,为中国梦贡献全部的青春力量。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同祖国一起梦想,青春才能无悔!

谢谢大家!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持