当前位置:首页领导讲话
廖小平:会学与学会——在2018级新生开学典礼上的致辞
2018-09-11 来源: 编辑: 0次浏览

亲爱的同学们,尊敬的家长朋友们,老师们、同志们:

大家上午好!

每年的这个时候,我们作为老师,就像父母期盼着即将分娩的新生儿降生,充满着兴奋和幸福、又有少许焦急的心情,准备着同学们的到来!

首先,让我们以热烈的掌声祝贺6034名新同学通过艰苦的努力圆了自己的大学梦!对你们加入中南林业科技大学这个大家庭表示诚挚的欢迎!在第34个教师节来临之际,让我们以同样热烈的掌声祝贺老师们教师节快乐!

2018级新同学,你们是幸运的,因为2018年正好是建校60周年,你们即将见证学校60周年大庆盛典。让我们鼓起掌来,祝学校60华诞快乐!

今天,不仅是所有中南林新成员新生活的开始,对于你们中的13位新同学,尤其是一个特别值得纪念的日子!因为,今天是你们的生日!你们是:林学院的李晶波、何思颖;计信学院的苏颜昌、土木学院的陈微、胡嘉炜、李佳豪;环境学院的黄雯琪;商学院的陆奕伶、李佳、杨申娜;经济学院的高杨帆、张晶晶;旅游学院的张欣。我为13位新同学准备了一份亲笔签名的生日贺卡,向你们表示由衷的生日祝福!作为礼物,还送给你们一本我专门研究代际关系的书,看看你们这一代与你们的父辈,以及80后、90后究竟有何不同。请今天庆生的13位同学起立,接受大家祝福的掌声,祝你们生日快乐!

2000年,当全世界都在铺天盖地庆祝千禧年的时候,在座的大多数同学们来到了这个充满新奇的世界,成为既是新千年又是21世纪的第一批“新新人类”;在座的所有新同学同时还是伴随着互联网成长起来的“Z世代”,或者说,互联网世代。

你们这一代,出生在一个科技发达、物质富足、价值多元、无限可能的时代,与之前各代有着不同的人生经历、价值观念、行为习惯,甚至讲着相互听不懂的语言、交流着难以沟通的思想。尽管成年人社会给年轻人往往贴上种种负面标签,如“自我的一代”“非主流的一代”,甚至“垮掉的一代”,但我认为这都是成年人社会运用自己的权力对年轻人的消极建构,反映了成年人的社会焦虑。其实,每一代人都有每一代人的时代特性,有各自的优点和不足,都要面对自己这一代的问题、责任和使命。所以,任何一代人都不能以鲁迅笔下九斤老太“一代不如一代”的眼光和心态来看待年轻一代。

子曰:“三人行,必有我师焉。”假设在这同行的三人中,一个是老年人,一个是中年人,一个是青年人,而且我们把这老中青三代人分别放在传统社会和现代社会来看。在传统社会,老年人必定是中年人的老师,老年人和中年人又必定是青年人的老师,社会文化的传递就是老中青单向传递的代际过程;然而,在现代社会,知识和文化的传递一方面仍然遵循着老中青代际传递的规律,但另一方面,老中青在价值观念、知识掌握、科技接受度等方面,却呈现一种代际交互性,甚至代际反哺的特征,通俗地讲,在这老中青三人中,他们已互为老师了。

这样,现代教育也就给教师和学生带来了不同于传统教育的全新问题和要求。现代教育必须在师生互动和互育的过程中,实现教育和培养人的目标。

尽管如此,教师毕竟还是教师,学生毕竟还是学生。教师的天职是教书育人,学生的本分是刻苦学习。

在这里,我想重点讲讲我对大学生学习的一点思考。

大学生的学习,我认为可以分为两个层面,一是“学会”,二是“会学”。

“学会”是大学生进入大学学习的初始动机和动力。大学生必定是抱着要“学会什么”来大学学习的;大学则为学生提供所要“学会”的各种教育教学资源。教育部部长陈宝生在全国本科教育工作会议上说:大学要“以学生学到了什么、学会了什么评判教育的成效”。

那么,大学生究竟要学会什么呢?我想,主要要在以下三个方面“学会”,即对价值、知识和技能的习得和获取。

第一,学会成为人格健全的人。就是要学会亲近自然、观察社会、思考人生,通过价值塑造树立正确的世界观、人生观、价值观。这是教育和学习的首要目标。教育是使人成为人的崇高事业,就是要把人培养成为具有健全人格的合格公民。一个具有健全人格的合格公民的基本标志,就是通过学习和思考,能够把握自然、社会和人的发展的基本规律,理解人生的真谛,履行自己的权利、义务和责任,使自己的一生过得有意义和价值。遗憾的是,很长时期以来,在大学教育中,大学生的价值塑造被功利化了的知识学习所销蚀,以至于教师、学生和家长,以为只要学到知识就万事大吉了。要知道,人不是工具,而是目的本身。知识只是工具,而成为人格健全的人,才是教育的终极目的。

第二,学会系统化的专业知识。专业是人才培养的基本单元和基础平台。任何专业都是以专门化和系统化的知识体系构成的。大学生首先要学会本专业系统化而不是碎片化的最新知识。然而,一些大学生在上了大学之后,却把大学当成了玩乐的天堂,所以便有了“玩命的中学,快乐的大学”之说。“快乐的大学”其实没错,如果在大学快乐地学习的话,这不正是我们大家所需要和期盼的吗?只是“玩乐的大学”才会荒废学习,虚度人生。甚至还有“回归常识”之说,也就是说,连“学生的根本任务是学习”这点基本常识都长期被忘却了,这真不知道是“什么鬼”!所以,同学们一定要做好在学习上“增负”的思想准备。

第三,学会应有的专业技能。有知识没能力,或高分低能,是当前中国大学教育比较普遍的现象,也是用人单位普遍反映大学毕业生动手能力差的原因。由此反观,学会应有的专业技能是何等的重要。所以,大学生应广泛接触社会,加强实践锻炼和实习实训,特别是要把发现和解决问题的能力作为学会应有专业技能的基础能力。

我认为,作为大学生,仅仅“学会”是不够的,还要“会学”,“会学”甚至更重要,应作为评判教育成效的更高标准。“会学”的内涵很丰富,要求也更高。但“会学”至少应该符合三个特点:

“会学”是一种学习境界,是对“学会”的一种超越,对学习的更高追求,对学习的深深热爱,是一种创造性的学习。

“会学”是一种学习能力,而且不是一般的学习能力,是可持续的、受益终身的高阶学习能力,是应对未来世界无穷变化的制胜法宝,是一种自主性的学习。

“会学”是一种学习方法,是打开“学会”之门的金钥匙,是自主性和创造性学习的方法基础,是一种方法性的学习,所谓“授之以鱼不如授之以渔”是也。

当然,“学会”与“会学”是相辅相成、相互贯通的。

同学们,当你大学毕业时,请自问两个问题:在人生最重要的这四年里,“我学会了什么?”“我会学了吗?”为了提交使自己满意的答卷,从现在开始,你就要做好准备!

我坚信,同学们一定会认真而负责地回答这两个问题!我们以对同学们的爱和信任,期待着你们的答卷!

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持