当前位置:首页通知公告
关于征集校史资料的启事
2017-12-27 来源: 编辑: 0次浏览

尊敬的全体师生员工、离退休老同志、广大校友及社会各界人士:

2018年是中南林业科技大学建校60周年。为进一步挖掘、搜集有关校史资料,彰显学校历史文化底蕴,以翔实的史料及珍贵实物充分展示学校办学历程和教学成果,增强师生认同感和凝聚力,推动学校更快更好地发展,学校决定面向校内外征集校史资料和相关实物。现将有关事项敬告如下:

一、征集内容

1958年建校至今,中南林业科技大学(包括原中南林学院、原湖南林业学校、原湖南省林业技工学校、原湖南省农业机械研究所、原湖南经济管理干部学院)在建设发展过程中的各个历史阶段留存下来,具有史料和保存价值的重要文字资料、实物、照片等均在此次征集范围之列:

1.文书类

反映学校诞生、发展及其各个历史时期重大变化的文件资料(包括回忆录、事迹介绍、媒体报道等);反映学校各个时期党代会、团代会及党团组织活动的资料;学校师生员工参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)形成的文稿;各级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或演讲形成的资料文稿等;反映或记载校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料等。

2.实物类

具有历史价值或纪念意义的毕业证书、学位证书、校服、校徽、社团证件、借书证、饭卡、粮()票、学生证、工作证、明信片等实物;具有历史价值或代表性的教具、仪器设备、工具、模型等实物;反映校园生活的各类师生自办刊物、纪念册、印刷品(包括专著、译著、论文或论文集、实习大纲、实验指导书、考卷和教材)等;学校师生员工参加国内外重要比赛中获得的奖状、奖杯、奖牌(省部级以上);学校各个时期在重大活动中收到的祝贺函电、题词、纪念品或赠言手迹等。

3.声像类

各个时期各级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或讲演的照片;历届毕业生的合影照片;反映学校各个历史时期的校园建筑、校园风光的影像资料;反映学校各个历史时期的教学、科研、实习、实践活动的影像资料;反映教职工和学生日常工作、学习、生活场景和文体娱乐活动的影像资料;知名校友的影像资料;各种获奖成果影像资料等。

    二、征集要求

    1.征集的载体:纸质类、电子类、声像类、实物类等。

    2.所征集的各类资料应能够反映各个时期的办学历史和成就,体现学校的文化传统和精神,展示学校的良好形象和社会影响力。

    3.提供图片资料时请尽可能附简要的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参加人姓名、时任职务、现从事职业等。

    4.集中征集时间:即日起至校庆结束止。

   三、征集方式

   1.捐赠。凡属单位、个人自愿捐赠的校史资料及物品,学校将按有关规定进行登记造册,并对所捐赠物品永久保存,捐赠者今后如需利用所捐物品,学校将按相关规定享有优先利用权。

    2.复制。对于一些不愿或不便捐赠的物件、资料,本人有寄存意愿的,学校可代为保管,寄存者仍享有其所有权;没有寄存意愿的,在征得本人同意后,可由学校扫描、复制或拍照后,归还原件。

    3.文字或口头提供。对拟撰写或已撰写本人或他人在校期间工作、学习或生活状况撰写的文章,可以纸质或电子方式寄送到学校。对年事较高的老同志,可通过录音、录像等做好记录保存。

四、征集途径

1. 直接报送

   校内可直接报送至:学校档案馆(图书馆805室)。                         

                     联系电话:0731-85623095

                     联系人:段老师

2. 快递邮寄

   地址:湖南省长沙市韶山路498号中南林业科技大学档案馆段老师 (收 )(请注明“校史资料”字样)

邮编:410004

3. 电子邮寄

   可通过电子信箱发送至:845111766@qq.com

                                                

                                            中南林业科技大学

                                                                                   2017 12 27

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持