当前位置:首页通知公告
关于开展校园安全大检查的通知
2018-05-11 来源: 编辑: 0次浏览

  为进一步做好校园安全管理工作,维护安全稳定的校园环境,在组织春季安全大检查的基础上,学校拟于5月份再次组织安全大检查活动。具体方案如下:

  一、检查组成员

  保卫处牵头,后勤管理处、学工部、基建处、国资处参加。

  二、检查时间

  2018年5月11日——5月31日。

  三、检查范围

  包括安全工作制度、消防、交通、治安、危险化学品管理等各个方面。主要为学生宿舍、教学楼、图书馆、食堂等重点人员密集场所、教学实验室等重点危化品区域。

  四、检查内容

  (一)制度落实情况

  门卫管理是否到位;安全检查是否经常;各类安全登记是否规范、齐全等。

  (二)消防安全情况

  消防安全重点部位、重要场所和疏散通道、安全出口是否通畅;消防设施使用管理情况;是否存在违章使用易燃易爆危险品和大功率电器、私拉乱接电气线路等现象;各单位消防安全员履职情况;实验室安全管理情况等。

  (三)校园治安安全管理情况

  校园内是否存在乱张贴广告、悬挂横幅,违章搭建和违规摆摊设点;是否存在场所;是否存在非法宗教活动、“黄赌毒”场所及现象;学生公寓等场所是否违规饲养宠物,陶铸广场等公共场所是否违规遛放宠物或存在流浪狗;是否存在骑乘摩托车、独轮车等限禁交通工具;机动车停放秩序是否良好。

  (四)危化品安全管理情况

  以学校实验室和危化品仓库为重点,着重检查安全管理机构健全,安全管理制度是否落实;危险化学物品的保管、使用是否安全,有无出入库登记;实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放等。

  五、检查方法

  各单位对照学校安全管理定,先行自查。学校安全检查小组检查时,积极做好配合工作;对查出来的隐患和问题立即进行整改。不能立即整改的要制定整改计划、明确整改措施、落实责任人;拒不整改或整改不到位的按有关规定追究直接责任者和负责人的责任并进行处罚。问题严重的,按照安全工作责任制追究相关责任人责任。

  六、工作要求

  开展安全大检查要确保检查对象全覆盖,对检查发现的问题和存在的安全隐患要做好记录。检查中发现的问题要及时下发整改通知,并责令有关责任单位限时整改,加强跟踪督促,确保整改到位。

  安全检查结束后,将对检查情况进行讲评,并予以通报。

  中南林业科技大学保卫处

  2018年5月11日

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持