当前位置:首页学术校园
首届三湘音乐文化学术研讨会成功举办
2016-06-22 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】 2016618日下午,由中南林业科技大学三湘音乐文化研究所主办的首届三湘音乐文化学术研讨会成功举行。此次三湘音乐文化学术研讨会邀请到湖南省音乐家协会、湖南省文化厅、湖南省非物质文化遗产中心的领导和专家以及湖南各高校音乐院系院长(主任)、三十余位民间艺术家等人士就如何保护、传承和传播湖南民族民间音乐文化等相关议题进行研讨,通过政府和音协等机构、高校教育和研究群体、民间艺术家三方直接对话来彼此了解、沟通,期待以此为起点,通过三方的相互支持、合作,形成三湘音乐文化研究之氛围,共同为传承和保护湖南民族民间音乐文化,打造文化强省品牌尽一份力量。 

      

 

  会议由音乐学院院长李祖胜主持,我校副校长王忠伟致欢迎词。然后,会议主要分为两个议程进行。首先,会议组委会邀请到的三十余位民间艺术家在学校音乐厅为与会领导和专家带来了精彩的湖南民族民间音乐展演。流传于三湘四水的汉、苗、瑶、侗、土家等各民族原生态音乐文化展演给现场观众留下了难以忘怀的印象。 

     

 

 

  展演结束后,与会领导、专家、民间艺术家前往学校行政楼四楼四会议室召开座谈会。座谈会上,民间艺术家们就湖南民族民间音乐文化难以为继的传承现状表达了自己的担忧和痛心!高校群体则对如何传承民族民间音乐提出了很多值得尝试的建议。省音协主席邓东源提出,民族民间音乐是我们自己的语言,我们要用自己的作品讲好家乡的故事;文化厅艺术处副处长邹清华则提出,湖南民族民间音乐的传承和发展要整合资源,策划活动,汲取精华,创新发展。在整个研讨会过程中,与会专家们畅所欲言,针对传统文化的传承与发展积极研讨,言语中体现出专家们对传统音乐文化的热爱之情。 

     

     

     

 

  李祖胜最后指出,首届三湘音乐文化学术研讨会仅仅是个开始,期待以后能在湖南省音乐家协会和湖南省文化厅的引领下,湖南省高校音乐院系积极参与,针对湖南民族民间音乐文化的传承和保护等相关议题进行研讨形成常态机制,大家都能利用各自的平台和资源为民族民间音乐文化的传承和保护做一些力所能及的实事。 

  与会专家针对首届三湘音乐文化研讨会的召开均给予了充分的肯定,湖南教育电视台和潇湘晨报等媒介对会议也进行了全程跟踪报道。(文/音乐学院  编辑/向修竹)                          

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持