当前位置:首页学术校园
美国斯坦福大学教授、卡耐基研究所研究员王志勇应邀来我校讲学
2017-05-25 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/环境科学与工程学院 邓梁) 2017522,应我校环境学院邀请,“长江学者”、“千人计划”、美国斯坦福大学教授、卡耐基研究所研究员、植物蛋白质组学领域专家王志勇来环境学院进行了学术交流,并作了题为营养、激素和环境因子调控植物生长发育的分子机制的学术报告。校党委委员、人事处处长张合平、学院领导及50余名师生到场听取了报告,报告会由环境学院院长王平主持。

  报告中,王志勇教授从全新的角度系统的阐述了植物激素油菜素、生长素、赤霉素及其与光照、温度、营养等协同调控植物生长发育的分子生物学机制,刷新与拓展了大家对植物的认识与理解,报告得到了与会师生的强烈共鸣与积极反响。

  

  

  其后,王志勇与环境学院青年骨干教师及部分研究生进行了座谈。座谈会上,大家纷纷就各自从事的研究工作中发现的科学问题与王志勇进行了深入的交流与探讨,王志勇教授耐心地给予了解答与指导,与会师生深受启发与鼓舞。  

  张合平对此次学术交流进行了充分的肯定,对王志勇教授的学术造诣给予了高度的赞扬与评价,并与王志勇教授就学科建设、人才培养交换了意见与看法,同时勉励大家要积极进行学术交流与合作,多出高水平科研成果。(编辑/时倩   审核/张胜利)

 

  【报告人简介】王志勇,196410月出生,美国斯坦福大学教授、博士生导师,卡耐基研究所终身研究员,主要从事植物激素信号传导、植物蛋白质组学、环境生物技术等领域的研究。2003年入选中国科学院“百人计划”并任中科院植物研究所特聘教授;2009年入选教育部长江学者奖励计划并任河北师范大学细胞生物学国家重点学科特聘讲座教授;2010年入选为中组部千人计划、福建省百人计划并任福建农林大学基础林学与蛋白质组学研究中心特聘讲座教授。王志勇教授是目前世界植物激素油菜素内酯研究领域的权威,在ScienceNatureCellPNASPlant Cell等国际学术期刊上发表80多篇学术论文,在国际植物生物学研究领域具有重大影响。王志勇教授近年来使用蛋白质组学方法在植物激素信号传递领域上做出了数项突破,是目前植物蛋白质组学领域的世界级顶级专家。

  

   

  

     

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持