当前位置:首页学术校园
中南大学法学院周刚志教授应邀来我校讲学
2017-06-16 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(/政法学院曾晓峰)应我校政法学院邀请,615日,中南大学法学院博士生导师、中国文化法研究中心执行主任周刚志教授在政法学院模拟法庭做了题为《文化国家危机与中国文化体系的基本构成》的学术讲座。学校政法学院院长周训芳、环境与资源保护法学术带头人向佐群教授及300余名学生参加了学术讲座。讲座由政法学院张小罗教授主持。 

 

 

  讲座中,周刚志教授介绍了中国文化体系的基本构成和近现代文化国家危机的紧迫性,讲述了现代化、全球化和娱乐化与文化国家危机的关系。他通过讲解汉字的特殊性及汉字与欧美文字的重要区别,展现了中国传统文化的独特性和稳定性。同时,他还列举了中国文化法体系构成的四个部分,并着重强调了树立文化自信、挖掘文化价值和弘扬文化精神的重要性。 讲座交流环节,同学们提问踊跃,周刚志教授逐一解答。 

  本次学术讲座加深了师生对文化法的基本体系与文化保护实践的理解,引领师生认知文化法新领域。(编辑/林影倩、胡化涛  审核/张胜利) 

   

【周刚志简介】

  周刚志,男,1977年出生,法学博士,中南大学法学院教授、博士生导师。中国宪法学研究会常务理事、中国财税法学研究会理事、湖南省宪法学研究会副会长,湖南省财税法研究会副会长,中南大学中国文化法研究中心执行主任,文化部文化产业专家委员会委员,《公法学刊》主编,《文化法学研究》主编,部门宪法学丛书总主编(之一)。其主要研究宪法学,在《法学评论》、《法商研究》、《现代法学》等刊物发表论文100多篇,主持国家社科基金重大项目、重点项目、国家社科基金后期资助项目、司法部项目等国家级、省部级项目多项,在北京大学出版社、法律出版社、厦门大学出版社、中国人民大学出版社出版个人专著4本,参编各类法学教材10多本。  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持