当前位置:首页学术校园
湖南农业大学周晨副教授应邀来我校作学术报告
2017年湖南省“生态文明建设与风景园林”暑期学校系列学术报告(三)
2017-07-11 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/风景园林学院 张旻桓)78日下午,湖南农业大学园艺园林学院周晨副教授应邀在文科楼报告厅为2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校的学员们作了题为“基于城乡雨水消纳的生态景观体系之构建”的学术报告。

 

 

周晨副教授首先以今年7月初湖南省特大洪灾的数据入题,她指出城市“看海”年年发生,风景园林人该做什么?她指出,园林人要认识到水系统在纵向上是连续、不间断的,横向上是与湿地、河汊、城市水系相连通的。构建基于雨水消纳的生态景观体系要从两个方面考虑,一是从宏观上统筹规划流域或城乡水系空间结构,提高水系排蓄能力,从根本上防治城市雨洪灾害。二是从城市组成单元层面上(绿地、硬化地面、屋面)控制水排放,最大限度消纳和利用城区雨水来构建水生态景观。周教授强调现阶段最大的问题不是在于技术,而在于意识思维方面。

周晨副教授列举了玉泉水系于旧北京城雨洪管理的贡献,乾隆时期完善的北京西北郊水系与内城水系的连通,对减缓北京洪灾有着很大的作用。她总结到,从系统出发梳理水系是雨洪管理的前提,保护原有湿地是雨洪管理的根本,建立“蓝色基础设施”是解决雨洪问题的途径。周晨副教授并与参加报告会的师生进行了互动交流,让学员们对雨洪管理有了更深入的了解,并留下了许多思考。(编辑/陈名虎 审核/张胜利) 

 

【周晨副教授简介】

周晨,女,湖南农业大学副教授、硕士生导师,现任湖南农业大学风景园林系系主任,专业负责人。从教27年中主持或参与省部级和厅级科研课题20余项,发表学术论文46篇,其中中文核心期刊8篇,获国家级教学奖2项,省级教学奖3项。

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持