当前位置:首页学术校园
长沙市园林管理局黄哲应邀来我校作学术报告
2017年湖南省“生态文明建设与风景园林”暑期学校系列学术报告(四)
2017-07-13 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/风景园林学院 张旻桓)79下午,长沙市园林管理局副局长黄哲应邀在文科楼报告厅2017年湖南省“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校的学员们作了题为“风景园林的城市实践与思考”的学术报告。风景园林学院院长沈守云主持报告会。

 

 

黄哲先生希望通过学术报告能解开大家三个疑惑:走出课堂和书本的风景园林是什么?风景园林和城市的关系是什么?风景园林的城市需求是什么?他谈到,风景园林行业随着时代的发展,其内涵不断丰富,设计范围扩大、设计理念深刻转变,一些新名词不断涌现:如生态文明、城乡统筹、国土绿化、美丽乡村等等。园林绿化对于城市而言,体现生态价值、环境品质价值、城市景观价值、文化娱乐功能、防灾避险功能、社会经济价值。

黄哲先生讲述了风景园林与城市的关系,城市中风景园林建设的要求:即理念和理论的指导、技术与艺术保障、人才与队伍支撑和材料与产业基础。他以长沙市为例,为大家分享了长沙市三年造绿大行动,建设十大工程,即建设千园之城、林荫之城、空间绿化工程、增花添彩工程、城乡绿道工程、生态体系修复工程、城乡绿道工程、生态体系工程、磁浮生态绿带走廊工程、环城绿带生态圈工程、共建共享工程、社区提质提档改造。最后,他提到风景园林建设实践与发展的五个需求:高水平规划设计需求、高品质建设需求、养护管理精细化需求、生产培育产业化需求、行业管理规范化需求。(编辑/陈名虎 审核/张胜利) 

 

  
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持