当前位置:首页学术校园
上海辰山植物园胡永红博士应邀来我校作学术报告
2017年湖南省“生态文明建设与风景园林”暑期学校系列学术报告(六)
2017-07-15 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】 713日上午,上海辰山植物园胡永红博士在文科楼报告厅为2017年湖南省“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校的学员们作了题为“在城市中重建自然——城市园艺研究进展”的学术报告。

 

 

 

胡永红博士讲到,城市园艺中最重要的是用城市化的思路去解决城市中的问题。他认为人的本性是亲近自然的,目前在中国的大城市中出现了一系列生态危机,人们在自己所制造的污染的环境中生活着。为了减缓城市化进程中的环境质量下降,通过植物来修复和改善城市生态环境已迫在眉睫。而无论是在宏观的规划层面,还是在微观的技术层面,风景园林行业的价值都在于用植物去创造一个更加宜人的环境,提高城市的人均绿地率。他以上海市未来三十年的城市绿地规划为例,提供了一种解决大型城市环境问题的思路,即通过在城市的四周新建郊野公园来提高城市的生态缓冲能力。由于城市环境对植物生长也有一定的制约,我们要根据城市的特殊需求来筛选植物。胡永红博士介绍了一些国内外先进的筛选原则和方法。他还列举了一些城市园艺新技术,如海绵城市、移动绿化、屋顶花园、垂直绿化和街道广场,他用多个具体案例展示了这些城市园艺新技术。(文/程安琪  编辑/陈名虎 审核/张胜利

 

【胡永红博士简介】

    胡永红,男,北京林业大学园林专业博士,上海辰山植物园执行园长,曾任上海植物园园长。领衔开展基于基因组学、转录组学和代谢组学的牡丹发育机制研究;创导建筑绿化一体化生态修复理念,创造性地将植物学、园艺学与城市人居环境研究相结合,负责创建了“上海城市植物资源开发应用工程技术研究中心”、“上海市资源植物功能基因组学重点实验室”和“华东野生濒危资源植物保育中心”。

 

 
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持