当前位置:首页学术校园
浙江农林大学包志毅教授应邀来我校作学术报告
2017年湖南省“生态文明建设与风景园林”暑期学校系列学术报告(七)
2017-07-15 来源: 编辑: 0次浏览

林大网讯】 7月13日下午,浙江农林大学风景园林与建筑学院包志毅教授在文科楼报告厅为2017年湖南省“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校的学员们作了题为“师法自然,设计和营造植物景观——让城镇充满大自然的生机”的主题学术报告。

 

 

包志毅教授谈到,绿地是城市里唯一有生命的基础设施,植物是改造户外空间形态的核心要素。植物不仅种类繁多,也会随着时间而变化,它们有着一日之变化、四季之变化、岁月之变化、历史之变化。他认为,风景园林设计师必须对植物的物候变化烂熟于心,因为对于植物来说,我们扮演了上帝的角色。可以利用乡土的植物材料去营造景观不仅可以避免景观同质化,还可以让场地更加具有标识性,也会更加经济、持久。包教授讲到,进行植物景观设计时,应用自然形态和结构、符合自然过程、具备自然功能、满足人们需求的植物景观设计才能算是师法自然的。

包志毅教授告诉同学们,植物景观对于人居环境具有重要价值,而很多地方的地域特色在逐渐消失,植物景观是体现地域特色的关键。我们对自然的认识非常有限,对于自然过程和功能的认识还较为肤浅,我们仍要虚心向自然学习。(文/程安琪  编辑/陈名虎  审核/张胜利) 

 

包志毅教授简介】

    包志毅,男,教授,博士生导师。现任浙江农林大学风景园林与建筑学院、旅游与健康学院院长。浙江省风景园林一级学科带头人,浙江省重点创新团队(花卉产业创新团队)带头人。农业部教材建设专家委员会专家,浙江省风景园林学会副理事长,杭州市风景园林学会副理事长,浙江省花卉协会专家委员会主任。主持或参加各类科研课题40余项,其中国家自然科学基金项目3项。规划设计项目获中国花卉博览会金奖、浙江省优秀园林工程金奖2项。发表学术论文70余篇,主编参编著作10余本。

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持