当前位置:首页学术校园
欧洲联盟科学院院士李桂青教授来校进行学术交流
2018-03-26 来源: 编辑: 0次浏览

   【林大网讯】(文/土木工程学院) 323日,欧洲联盟科学院院士、斯威本科技大学名誉教授李桂青在土木楼501报告厅作了题为“土木工程前沿研究课题”的专题报告。学校副校长刘元出席大会。土木工程学院班子成员及学院部分师生100余人参与交流。

 

 

    李桂青院士通过介绍自己的求学和工作经历,勉励师生唯有勤奋才能获得成功。接着,他从将人工智能引进土木工程、防灾工程、时变动力可靠度、变质量变刚度结构动力学等方面介绍土木工程前沿研究。报告会后,李桂青耐心解答了大家的提问,同与会师生进行了学术交流。 

   李桂青院士就学院学科建设提出了许多建设性的意见。他指出,学科队伍建设,要突出思想建设,教师要德才兼备;新时代要有新思想,突出新技术的交叉融合;要结合林业高校优势和特色,突出现代木结构、生态边坡和生态混凝土等特色;要充分发挥学科带头人作用等。 

 

 

    刘元作了总结讲话。他强调,思想建设是学科文化建设的重要内容,教师要全心投入学科发展,要有奉献精神;学院要重点引进学科方向负责人、优秀博士等高水平人才,同时要注重对已有人才的培育;要全力打造“学术沙龙”,营造良好的学术氛围。同时,他勉励教师要向李桂青院士学习,做一个勤奋刻苦、符合新时代要求的“四有好老师”。(编辑/陈名虎 审核/邹敏)  

 

 

   李桂青教授简介

    李桂青,男,湖南省宁远县人,欧洲科学院院士,斯威本科技大学名誉教授,享受国务院特殊津贴。曾任武汉工业大学校务委员会副主任、学术委员会副主任、科学技术协会副主席以及土木工程与建筑学院的学术、学位、职称委员会主任、工程结构抗震研究所所长。1985年创建了结构工程博士点,培养了博士、硕士70名。在结构工程和工程力学方面有精深研究,在国内首次将随机过程理论应用于风振、地震反映分析,首次开展了风振理论及实测研究;首次开展了结构动力可靠性研究,出版了第一本结构动力可靠性专著,被选为国际结构可靠性与安全度协会理事、中国灾害防御协会理事、湖北灾害防御协会顾问;首次开展了结构控制理论及其应用研究,提出了控制结构概念,建立了控制结构优化设计方法及控制力最优分布律;首次开展了框架轻板建筑的研制工作,进行了系统的实验研究,编制了框架轻板建筑结构设计手册。在结构动力学方面,解决了单阶和多阶变截面结构空间工作及稳定与振动问题的诸多难题。在以上领域出版专著14部,发表论文500余篇,科研成果获国家科学大会奖一项、国家科技进步二等奖一项;国家教委科技进步一等奖两项,二等奖一项;湖北省科技进步一等奖一项,以及建材部、建设部科技进步二等奖各一项。

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持