当前位置:首页学术校园
中国工程院院士郑健龙教授来校作学术报告
2018-05-21 来源: 编辑: 0次浏览

    【林大网讯】(文/土木工程学院 马世嫒) 515日下午,中国工程院院士郑健龙教授应邀来我校作学术报告。校长廖小平、副校长刘元会见郑健龙院士报告会由土木工程学院肖宏彬教授主持。

 

 

 

    廖小平代表学校向郑健龙院士此次专程来校讲学表示热烈欢迎,对郑健龙院士长期以来对学校发展的大力支持表示诚挚谢意,并简要介绍了学校近年的发展建设成果。 

刘元致欢迎辞。他指出,在中南林业科技大学纪念办学60周年进入倒计时163天之际,郑健龙院士莅临我校讲学和指导工作,这是本年度最重要的纪念办学学术活动之一。 

   郑健龙院士作了题为“膨胀土边坡滑坍治理技术”的学术报告。郑健龙院士对膨胀土挖方边坡破坏类型及其机理、膨胀土挖方边坡常用处治技术的特征与问题等方面多年来的研究工作及取得的成果做了系统的论述与介绍。在交流讨论环节,郑健龙院士对在座师生提出的膨胀土边坡柔性支护设计、有荷膨胀试验技术、坡后防排水处理、新建与改建膨胀土边坡处理技术、膨胀土边坡国外处治技术及应用、沥青路面粘弹性问题研究现状等问题做了精彩的回答。 

    整个报告中,郑健龙院士展现了其严谨的治学态度、渊博的学术知识、高度的敬业精神,使在座的师生受益匪浅。(编辑/陈名虎 审核/张学文)   

 

    【郑健龙院士简介】 

    郑健龙,中国工程院院士,道路工程专家,长沙理工大学教授、博士生导师,公路养护技术国家工程实验室主任,公路工程教育部重点实验室主任,兼任住建部土木工程专业教学指导委员会副主任委员、中国公路学会副理事长、国际路联常务理事。郑健龙院士长期从事道路工程、岩土工程领域的技术研发与工程实践,发表学术论文200余篇,出版学术专著5部,获国家发明专利14项,参编行业规范4部,编制地方性行业技术指南8部。主持完成的“膨胀土地区公路建设成套技术”获2009年度国家科学技术进步奖一等奖;主持完成的“沥青路面状态设计法与结构性能提升技术及工程应用”获2012年度国家科学技术进步奖二等奖;另获省部级科技进步特等1项,一等奖6项,二等奖13项。主持获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项。先后获“国务院政府特殊津贴”“国家有突出贡献中青年专家”、交通运输部“交通科技杰出成就奖”“湖南省科技领军人才”“光召科技奖”等十多项荣誉及奖励。 

 

 
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持