当前位置:首页学术校园
北京大学赵淑清研究员应邀来校作学术报告
2019-01-10 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/生科院 李志强 陈蔚)1月7日下午,北京大学赵淑清研究员应邀来我校作了题为“中国的城市扩张及生态影响”的学术报告。来自全校50多名教师、研究生和本科生聆听了讲座。报告会由刘曙光教授主持。

 

 

  城市环境是全球环境变化的“天然实验室”和“先驱”。近年来,赵淑清研究员主要围绕城市扩张及其生态后果开展了系统性、原创性研究工作。在本次报告中,赵淑清研究员从四个方面详细地介绍了中国的城市扩张及对生态的影响。(1)利用Landsat卫星遥感影像完成过去近40年我国主要城市扩张时间序列图、解析城市扩张过程的时空格局;(2)用遥感数据评估城市化对植被生长的直接和间接影响的理论体系、定量方法,并发现城市环境对植被生长的普遍促进作用(成果发表在美国科学院院刊PNAS上);(3)我国主要城市的热岛效应的季节变化及其地理空间格局;和(4)城市环境中植被物候(生长季开始和结束等)分异及温度敏感性。

  在互动环节,赵老师细致地解答了在座师生的提问,生动展示了科学研究的新思路和方法,拓宽了大家的视野,激发了青年科技人员和学生们的科研创新的积极性和热情。(编辑/陈名虎 牟虹霖)

 

   赵淑清研究员简介

  赵淑清,女,北京大学城市与环境学院研究员,博士生导师。曾在加拿大University of Quebec at Montreal和美国Michigan State University开展博士后研究,入职北京大学前在U. S. Geological Survey EROS工作。担任国际期刊Annals of Forest Science, PLOS ONE, Frontiers in Ecology and Evolution-Urban Ecology编委。在PNAS, Global Change Biology, Ecological Applications, Environmental Science & Technology, Remote Sensing of Environment, Nature Communications, Science等国际知名期刊发表SCI论文50多篇。

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持