当前位置:首页学术校园
我校在Top期刊“封面故事”发表油桐重要研究成果
2020-04-09 来源: 编辑: :98723次浏览

【林大网讯】(文/林学院)47日,国际Top期刊《基因组蛋白质组与生物信息学报GPB)以“封面故事”的形式发表了我校谭晓风、张琳课题组题为“Tung Tree (Vernicia fordii) Genome Provides A Resource for Understanding Genome Evolution and Improved Oil Production”(油桐生物进化与高种子油含量的基因组解析)的基因组学文章。我校经济林科研团队经过长期科研攻关,终于成功破译了油桐基因组,为油桐种质资源保护、分子遗传学研究、良种选育及加工利用,奠定了重要的科学基础。

 

 

油桐是大戟科油桐属落叶乔木,在我国有1000多年的栽培利用历史。元朝时期经意大利人马可波罗介绍,油桐逐渐远传海外,成为世界性的木本油料树种。其果实加工的桐油作为一种最为优质的干性植物油,广泛应用于优质环保涂料、舰船制造、军事工业等领域。尽管油桐具有巨大的经济价值和战略意义,但国内外对它的基础研究特别是分子遗传学研究极其薄弱。

我校于2006年重建了国家级油桐种质资源库,2010年通过自交培育出杂合度仅为0.0976%的“葡萄桐”高度纯合体材料。2014年,我校联合美国农业部南方农业研究所、加拿大多伦多大学等单位,以高纯合体“葡萄桐”为基因组测序材料,采用二代+三代测序结合Hi-C技术,最终获得了油桐染色体水平的全基因组序列,并解析了油桐基因组进化和桐油生物合成的分子机制。

油桐基因组的破译,具有重要的科学理论价值和广泛的产业应用价值。它将有助于未来深度解析油桐及大戟科物种的起源和演化过程,为进一步解析油桐的产量、品质、抗性等重要农艺性状提供了重要的数据资源平台,有利于全面提升国内外油桐科学研究的技术水平。同时,该成果还为培育高产、优质和抗病的油桐新品种,以及进行油桐种子直播造林、减少生产成本、提高产业经济效益提供了科学依据。

GPB是由中国科学院主管、中国科学院北京基因组研究所与中国遗传学会共同主办的英文学术期刊,属于“具有国际影响力的国内科技期刊、业界公认的国际顶级或重要科技期刊”。GPB为双月刊,每期刊发约10篇论文,每期选择1篇最重要的论文列入“封面故事”,并以“要文译荐”的形式在编辑部公众号GPBees上进行推荐。(编辑/邹敏)

分享到:
中南林业科技大学新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中南林业科技大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中南林业科技大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:中南林业科技大学新闻中心
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持
您是本站第 25037 位访问嘉宾