当前位置:首页新闻头条
第三届全球变化与生态预测国际论坛在我校举行
2016-07-14 来源: 编辑: 0次浏览

大会现场

 

  林大网讯】2016789日,第三届全球变化与生态预测国际论坛在我校举行。校党委书记胡长清出席论坛开幕式并致欢迎辞。副校长赵运林主持论坛开幕式。 

 

校党委书记胡长清出席论坛开幕式并致欢迎辞

  

副校长赵运林主持论坛开幕式

 

  该论坛由西北农林科技大学、中南林业科技大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、美国生态学会亚洲分会联合主办,我校生命科学与技术学院、南方林业生态应用技术国家工程实验室和湖南会同杉木林生态系统国家野外观测研究站承办。来自加拿大蒙特利尔大学魁北克分校、美国东伊利诺斯大学、美国州长州立大学、中国科学院、中国林业科学院、北京师范大学、浙江大学、南京大学、西北农林科技大学、华中农业大学、广西大学、四川农业大学等16个高校和科研院所的60余名专家和学者参加了此次论坛。 

  胡长清在论坛开幕式上致辞。他向与会专家和代表介绍了学校的历史和改革发展现状,介绍了我校生态学学科三十多年的建设、发展所取得的成绩。他指出,服务国家战略与经济社会发展需求,主动发挥资源与学科优势,围绕生态文明建设主体,大力开展生态研究和相关领域人才培养,是时代赋予中南林业科技大学的历史责任。未来五年,学校将进一步聚集和发挥学校在生态建设和绿色发展方面的人才和教学科研优势,实现多学科协调发展,争取为生态文明建设发挥更大的作用。 

  中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员在讲话中指出了全球变化与生态预测的重要性,希望通过论坛的举办,从事全球变化与生态环境研究的科研人员加强国内外交流与合作。

 

中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员讲话

 

  中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员、中国科学院亚热带农业研究所王克林研究员、美国州长州立大学谌小勇教授、加拿大蒙特利尔大学魁北克分校彭长辉教授和周晓路教授、中南林业科技大学项文化教授,分别就国家生态网络建设、全球大气氮沉降空间格局及生态效应、地球关键带和水土过程、森林生态系统磷循环、森林生态系统甲烷排放与模拟预测、生态系统碳循环预测的不确定性、亚热带森林生态系统定位观测和研究等专题作了大会主题报告。 

  论坛期间还有16名专家和学者,就全球变化关键领域、生态系统过程与调控、气候变化与生态预测等议题进行专题报告,共同讨论如何整合力量,突出重点,合作共赢,推动和提升中国在全球变化和生态预测方面的研究。 

  (文/张胜利  编辑/向修竹  审核/周预分) 

  
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持