当前位置:首页校园动态
马克思主义学院教师赴陕甘宁开展暑期实践研修
2017-09-04 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/马克思主义学院孙欢)为落实教育部关于加强思政课教师社会实践教学能力建设的文件精神,进一步提升思政课教师的教学水平,7月下旬至8月上旬,马克思主义学院组织部分教师赴陕甘宁革命老区开展了以“牢记历史使命,坚定四个自信”为主题的暑期社会实践研修。

陕甘宁革命老区是中国共产党早期领导的中国革命、红军长征、抗日战争的主要根据地,本次研修的地点是陕甘宁革命老区的中央党校爱国主义教育基地、革命旧址、纪念馆和博物馆等。

 

思政课教师在宝塔山听小学生志愿者讲述延安革命传统

 

在革命圣地延安,先烈们用鲜血、信仰播种下了延安精神,照亮了中国革命的前进道路,唤醒了中华民族的复兴梦想。在延安的山林田野,民族英雄刘志丹、谢子长等人创立了陕北革命根据地;在艰苦朴素的窑洞里,毛泽东完成了指引中国革命的《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》、《论联合政府》等名篇;在五路襟喉的文明发祥地,中国共产党带领中国人民进行了抗日战争、解放战争、整风运动、大生产运动。经受延安圣地革命文化的熏陶,老师们不仅感受到了坚定不移的革命信仰、水乳交融的革命情谊,也沐浴到了英勇无畏的爱国热情、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是革命战火铸造出来的中华民族的宝贵精神财富,需要我们接力继续传承。通过这次研习,老师们重温了延安时期的革命史,重新品味了“延安精神”,有诗云:

清风拂杨柳,斜日照塔楼。巍巍杨家岭,幽幽枣园路。

圣城传薪火,精神耀九州。盛世兴伟业,唯有立潮头。

 

 思政课教师在盐池革命烈士纪念馆参观学习

 

盐池也是一个较早被解放的革命老区。1936年,中国工农红军就在盐池县建立了抗日民主政权,隶属陕甘宁边区三边区。在盐池县革命烈士纪念园,我们走进了这一段辉煌的革命历程。站在展厅内的“西征解放盐池、红色政权建立”,“盐池军民大生产、边区经济得保障”,“回汉军民齐战斗、民族团结显神威”,“李塬畔—打不垮的红色政权”等单元的革命文物旁,似乎可以听到革命的号角、看到战火与硝烟。在毛泽民生平展,我们被这位苏维埃政权的第一任国家银行行长的睿智所折服;在苏维埃政府办公旧址,我们被先人在革命年代艰苦的生活、简陋的工作环境所感动;在红军陵,我们被革命烈士敢于流血、不怕牺牲的故事所震撼。有诗云:

红日照甘宁,西征定盐城。

池映墙垣老,羊催牧草新。

 

思政课教师参观红军西路军事迹展

 

八路军兰州办事处纪念馆为我们展示出:“身处后方的甘肃人民在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜的指导下”,积极开展营救被俘流落的红军西路军将士、转运抗战物资、输送进步青年到延安、推进抗日民族统一战线、加强同苏联外交代表处和军事代表处的联系以及接待中国共产党往返苏联人员等革命工作。跟随纪念馆的展览顺序,老师们认真研习了“挥师西渡”、“策应河东”、“血战临高”、“风雪祁连”、“多方营救”、“永恒几年”等六个单元的珍贵历史图像。通过研习这些图像中的历史片段以及体会身处革命现场中的历史厚重感,我们深深地感受到了在谢觉哉、伍修权等中国共产党人的带领下,甘肃人民通过自身努力把甘肃融入中华民族抗日救亡历史进程的勇气与智慧。这种勇气和智慧是没有过时的,全面建成小康社会仍然需要我们工作在教育第一线的教师队伍以及我们的青年学子有担当的勇气、创新的智慧。

研修期间,老师们就思政课教学、科研及马克思主义理论学科建设进行了深入的交流。

此次实践研修是落实中央、省委有关文件精神的具体部署,也是我校2017年思政课教学质量年的专项工作安排,有助于我校思政课教师了解国情、开阔视野、提高认识,促进理论与实践相结合,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者。(编辑/陈名虎 审核/张胜利) 

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持