当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
关于开展向校友李保国同志学习活动的通知
2016-06-27 来源: 编辑: 0次浏览

  学校各基层党组织: 

  2016年6月12日,习近平总书记对李保国先进事迹做出重要批示:李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神。 

  李保国同志,是我校毕业的杰出校友。2001年,李保国以专业课第一的成绩考上我校谭晓风教授的博士生。在谭晓风教授的精心指导下,李保国完成了博士学位论文《红富士苹果优质无害栽培理论、配套技术及其应用的研究》,于2005年顺利获得我校博士学位。他的先进事迹集中体现了我校人才培养遵循的“求是求新,树木树人”之校训,体现了我校研究生培养重真抓实干,重联系生产、重民生建设的科学精神。学习李保国同志先进事迹,对于激励全校广大党员干部、师生员工立足本职为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈奋斗,具有重大而现实的意义。为此,学校党委决定,在全校干部师生中广泛开展向李保国同志学习的活动。 

  李保国同志生前是河北农业大学教授,全国先进工作者,全国五一劳动奖章获得者。他把太行山区生态建设和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富,但积劳成疾,于今年4月10日不幸去世,终年58岁。李保国去世后被追授为“全国优秀共产党员”、“时代楷模”、“全国优秀教师”等荣誉称号。 

  各级基层党组织要高度重视,精心组织,结合当前“两学一做”学习教育,通过组织生活会、座谈会、研讨会、报告会等形式,广泛开展向李保国同志学习活动,在全校党员干部、师生校友中形成学习先进、争当先进的良好氛围。 

  学习李保国同志对党忠诚、心系群众的政治品质。全校党员干部和师生员工要以李保国同志为榜样,牢记责任和使命担当,始终把师生和群众利益放在心上,千方百计为民办实事、办好事。 

  学习李保国同志科技富民、精准扶贫的务实作风。全校党员干部和师生员工要以李保国同志为榜样,充分发挥我校农林生态优势和所学专长,把才华和热情投入到生态建设和科技富民事业之中,帮助贫困地区干部群众解放思想,坚定信心,因地制宜,脱贫致富。 

  学习李保国同志淡泊名利、无私奉献的价值追求。全校党员干部和师生员工要以李保国同志为榜样,扎根基层,干在实处,扎扎实实把学校各项工作不断向前推进。 

  学习李保国同志勤奋专注、尊师爱校的校友情怀。全校党员干部和师生员工要以李保国同志为榜样,爱岗敬业,潜心育人,尊师爱生,爱校兴校,为学校发展作出应有的贡献。 

  学习李保国同志艰苦奋斗、愚公移山的拼搏精神。全校党员干部和师生员工要以李保国同志为榜样,自觉加强修养和锻炼,始终做到大公无私,殚精竭虑,激情奉献,奋发有为,为建设生态文明,推进绿色发展,推动科技创新,更好促进经济社会持续健康发展而努力奋斗。 

  各基层党组织要广泛宣传李保国同志的先进事迹,营造浓厚的学习氛围,发挥先进典型弘扬正气、振奋精神、示范引领和凝聚正能量的强大作用。对学习中的典型事迹要及时报送学校党委宣传部。 

  中共中南林业科技大学委员会     

     2016年6月15日         

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持